Дедушка, бабушка

Целый день не ходишь к дедушке, Микулька. А и правда, не хожу. Нету его - дедушки, потому что. Где он - дедушка? Кто его видел? Дедушки нет, Микулька не ходит.

....

Выйди, выйди, ну, кережа... Всё лежишь, вон покрывало стянула опять. Бабушка только поправила. Корм надо покупать. Ну что, ну что? Лапой бабушку... Ох, Кнопка, Кнопка... нет на тебя угомона. Выйдешь? Ну спи тогда.

....

Чёрная пыль под ногтями - вот он, дедушка. На часах без четверти полночь. Часы тикают, днём не слыхать, потому - шум, люди на кухне, а ночью: тик-тик... тик-тик... Так переходит ритм с дневного на спокойный, ночной - через паузы: время с паузами идёт, только днём не видать этого.

....

Вот упрямая кошка. Вот обязательно надо, чтобы я сидела тут с тобой. У бабушки дел невпроворот, дела-то не делаются, а я сиди с тобой. Скучно тебе целый день в комнате. Я тебя звала погулять по коридору, пока спит Микулька на кухне. Ты не захотела. А может, вы бы подружились. У людей десять кошек живут - и ничего, а тут две кошки - и не можете поладить. Совсем как люди.

....

Микулька день весь спит-отсыпается, ночью, как на дежурство - на кухню: а, дедушка... чеши спину давай... Во сне земля собирается в паузах и давит, хочет своё взять. Чеши давай сильнее, не жалей ногтей. Чёрное под ногтями от земли и от сна дневного, обманного. Берегись полуденного - но и полуночному воли тоже не давай. Чеши, чеши, тебе зачтётся.

....

Ну что ты опять раугаешь? Я бегу, думаю невесть что. А ты... Куда ты спряталась? Ищи тебя... Кнопа! Выходи, бабушка не сердится. Я корм купила тебе. Какой ты любишь. Где ты есть? Кнопка... Да... вот так зовёшь-зовёшь, а никто не выходит. Как так получается в жизни... Не в тех местах звали, значит. Или не тех.

....

Дедушка глаз поднимет - и снова опустит. А кровавый глаз, кровь вот-вот плюснями из глазниц... Дедушка ночи не спит, днём не сомкнёт, а так только, в сумерках, меж волка и собаки, немного, не засыпая до дна, а вполглаза, как вот эта строчка, через запятую, через паузы, не до сна. Он, дедушка, всякого навидался, он теперь не может спать по-настоящему, как люди спят. Микулька ему в помощь, в подспорье, Микульку чеши - и не уснёшь, до самого утра не уснёшь, до света, когда один сон другой сменит - как часовые на посту.


21, 25 сентября 2017 г.


Рецензии