Невостребованный разум

                Невостребованный разум

     Вот, значится, занесло на повороте. Хлопнуло. А ещё, бежать и бежать. Делать нечего. Встал. Отряхнулся. Огляделся. Остальные авторы  ушли далеко вперед. Некоторых уже издали. Их следы светятся аурой признания. Яркий такой, нестерпимый блеск!
     А, что же он? Так и будет плестись в тылу иллюзий? Плакаться в жилетку случайных встречных? Жалеть свой неудавшийся талант? Нет. Надо написать что то такое, чтобы все ахнули. Взорвались бурными аплодисментами. Восхитились!
     Гордыня. Ох, гордыня! Двигатель творчества. Поговаривают, благодаря ей созданы тысячи гениальных произведений. Сотни бестселлеров. Десятки философских трудов. Плюс, одна маленькая книжонка: - Как, не сойти с ума от зависти.
     Он, конечно же, прочел её. Нет.  Не понравилось. Будто с него писали. Вылитый портрет современной обиды. На всех и вся. Ах! Когда же его вознесут на Олимп славы?
     Потихоньку тронулся в путь. Редкие миниатюры. Пару рассказов в месяц. Плевки рецензии: - Медведь на руку наступил! Можешь не писать – не пиши!
     Пришлось уединиться в лесу. В маленькой избушке. Посмотреть на человека, который тебе поможет. То есть в зеркало. Досконально разложить по полочкам умение превращать слова в мысли:
…..На перепутье двух дорог. Там, где заканчиваются и начинаются новые миры. Сошлись два путника. Незнакомцы, одетые в лохмотья, не сговариваясь, вытащили из худых котомок корки хлеба. Неторопливо начали их жевать.
     – Жизнь, это бесконечная дорога с ямами. – осторожно высказался первый.
     – Чудны слова ваши. Можно, согласиться, а можно возразить. – пожал плечами второй.
     – Уже то, что мы ходим пешком, а не разъезжаем на кабриолетах, говорит о тернистом и нелёгком образе жизни. Писатель должен быть наполовину голодным. Наполовину раздетым. Одиноким. Без жилья и комфортных условий. Только тогда, он будет создавать мудрости!
     – Возможно, это одна из них? Голод подразумевает нежелание работать. С другой стороны, сытому лень писать…
     Первый незнакомец согласно кивнул:
     – Вы, правы, коллега. Прощайте! – и, зашагал походкой, уверенного в своей правоте, человека.
     Второй, вытащил из котомки планшет. Быстро напечатал новое изречение. Дождался, пока фигура автора скрылась из вида. Вызвал по мобильному телефону такси. Добрался до своей шикарной квартиры. Переоделся в дорогой халат. Уселся за компьютер.
     – Что? Нашел, что искал? – спросила жена фотомодель.
     Олигарх обернулся:
     – Ты оказалась прозорлива! Чтобы понять, чем дышит гений, надо сменить одежку. Этот чудак, увидев своего «собрата», сам того не понимая, подкинул мне идею. Завтра этот опус появится во всех социальных сетях. Н-да-с! Вот потому их и не признают. Слишком много болтают!


Рецензии