Сельская учительница

1 сентября 1945 года выпускница Уфимского педучилища Саша Дорофеева впервые открыла дверь с табличкой «1 класс» Урманской школы. Двадцать шесть учеников. У мальчишек на одежде аккуратные заплатки. Девочки в ситцевых платьицах. Дети военных лет...
Общительная по характеру, Саша быстро освоилась в педагогическом коллективе. Здесь встретила свою подругу по педучилищу Машу Пронькину. Но Маша уже успела в Урманской школе проработать два года и, как более опытная, стала помогать Саше советами.
Декабрь выдался снежным и морозным. Саша, преодолевая сугробы, каждый день более двух часов добиралась из родного Улу-Теляка до Урмана. Маша переживала за подругу:
- Перебирайся ко мне. В тесноте, да не в обиде.
Сэкономив время на дорогу, Саша стала больше читать - Сухомлинского, Макаренко, методическую литературу. Книга французского философа Монтеня «Опыты» стала ее настольной. Все, о чем читала, старалась применять в школьной практике. Молодой педагог пыталась почувствовать хрупкую душу ребенка, чутьем улавливала, когда нужно строго относиться к ученику, а когда погладить по головке.
Александра Ивановна хорошо помнит своих первых воспитанников - Володю Сутягина, Витю Щепова, Эдика Заболоцкого, Ваню Корнилова. Они выросли и потом приводили своих детей в класс любимой учительнице Александре Ивановне Ильиной.
Педагог и сейчас с благодарностью вспоминает учителей Урманской средней школы. Когда-то они, опытные и мудрые, здорово помогли ей. Особенно признательна директору школы фронтовику Ивану Андреевичу Трубникову. Он тепло, по-отечески опекал ее. В нужную минуту давал советы, как вести себя в той или иной ситуации. Это был доброй души человек, его интересовала не только учебно-воспитательная работа. Он чутко относился к своим подчиненным, знал, как живет каждый педагог.
... В летние каникулы сорок шестого года у Александры Ивановны в жизни про-изошли изменения. Она вышла замуж за Александра Ильина, офицера Урманской военной части. По этому поводу директор даже пошутил безобидно:
-  В отпуск ушла педагог Дорофеева, а из отпуска возвратилась уже Ильина. Рас-сказывай, молодая жена, как обустроились?
- Мужу дали комнату в общежитии, - улыбнусь Александра Ивановна теперь вот холода на носу,надо было решить вопрос с дровами.
А в воскресенье к Ильиным заявился школьный истопник, дед Григорий, с кнутом в руках. По-молодецки отрапортовал Александре Ивановне:
-Выполняю распоряжение Ивана Андреевича. Дровишек березовых вам привез. Прикажите, куда разгружать.
В этот же вечер молодоженов навестил Иван Андреевич с супругой, которая тоже работала в Урманской школе преподавателем и была в самых добрых отношениях с Александрой Ивановной.
Сегодня, на пороге своего девяностолетия, Александра Ивановна, вспоминая прожитые годы, говорит: 1946 год бы лсамым счастливым в ее жизни. Супруги Ильины прожили пятьдесят шесть лет в дружбе и согласии. Воспитали двух дочерей, одна из которых сорок лет проработала педагогом У Александры Ивановны Трое взрослых внуков.
После известных урманских событий 2011 года А. И. Ильина живет в Иглино, в однокомнатной квартире нового дома, который построили специально для пострадавших от взрывов. Она - труженик тыла, имеет медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
Я побывал у педагога в гостях. Сидели мы за столом и пили чудесный, заваренный на семи травах, чай. Александра Ивановна тихо, не торопясь, рассказывала о своей жизни. Я ее ненароком спросил: так в чем же заключаемся секрет долголетия?
- В труде, - без паузы ответила она. - Я ушла на пенсию не в 55 лет, как положе¬но по закону, а в 80. А начала работать в колхозе с 14 лет. Общий стаж мой - 66 лет. Труд продлевает жизнь человека.


Рецензии