3. Побелка

Однажды с Тяпой случилась Побелка. Вообще-то Побелка в доме Тяпиной мамы случалась ежегодно, но до Тяпиного там появления проходила наверняка не так интересно. Например, в этот раз всё началось с того, что бабушка решила Тяпу повоспитывать. Да, здесь нужно уточнить: Тяпа, как и многие её сверстники, жила в традиционной для своей страны и эпохи семье – мама, бабушка, и она, Тяпа. Так вот, бабушка сказала:
- Тяпа, не рисуй на стенах.
- А я и не рисую, - с недоумением откликнулась Тяпа, которая в этот момент действительно нигде не рисовала и уж точно никогда не портила стены.
Но бабушке этого оказалось мало.
- Тяпочка, никогда-никогда не рисуй на стенах. На стенах рисовать нельзя.
- Да не рисую я на стенах! – начала заводиться Тяпа.
- Нет, Тяпа, дослушай меня, пожалуйста… - не унималась бабушка.
- Ах таааак…

- Мы всё равно собирались белить, - сказала Тяпина мама, вернувшись с работы, - Скоро Пасха.
- !.. – сказала бабушка.
Потом Тяпины бабушка и мама немного повыясняли отношения, пытаясь разобраться, кто же всё-таки виноват: бабушкина неуместная провокация или очевидная Тяпина несносность. Тяпа в этом обсуждении благоразумно не участвовала. Она отсиживалась в спальне и радовалась: тому, что за стенку ей попадёт не очень и тому, что скоро предстоит белить.
Побелку Тяпа любила – в это время вся мебель отодвигалась от стен, накрывалась газетами и старыми простынями, паласы снимались с пола и занимали место в каком-нибудь углу, свёрнутые в длинные трубочки, а в комнатах появлялось непривычное звонкое эхо. А ещё всё становилось восхитительно синеватым, пятнистым, сырым и кисловато-терпким – от запаха, который издавал таз с гашёной известью.
Самой Тяпе в силу возраста белить почти не давали. Ну разве что малюсенький кусочек где-нибудь за шкафом, чтобы мамино и бабушкино чувство прекрасного не оскорблялось полосами на видном месте. Зато когда белительная часть Побелки подошла к концу, Тяпе решили доверить очень важное дело – отмывать дощатый крашеный пол от пятен извёстки. Тяпа очень старалась, ползая по полу с тряпкой и время от времени подтаскивая к себе небольшой тазик с уже помутневшей водой. Эти известковые пятна были очень красивые – с лучами во все стороны, как свалившиеся с потолка звёздочки, но такие вредные! Стоило им только чуть-чуть подсохнуть, как оттереть их становилось очень сложно. Но Тяпа проявила упорство (да и, по секрету, заляпанного пола ей тоже оставили не слишком много) и вскоре звёздочки закончились. «Нужно ещё что-нибудь помыть», - подумала Тяпа. А что? Она огляделась по сторонам. Возле двери подсыхала синюшная подозрительная стена. «Если кончился пол, пора приниматься за другое», - рассудила Тяпа, которая очень любила быть полезной и помогать взрослым, и хорошенько эту подозрительную стену отмыла той же тряпкой, которой до этого оттирала непокорные лучистые пятна.

- !.. – снова сказала бабушка.
- !.. – промолчала мама, которая к этому моменту уже успела прочесть много педагогических книжек. А потом всё-таки тоже кое-что сказала.


Рецензии