Вторая попытка

                ВТОРАЯ ПОПЫТКА

     Тётя Маруся, учительница районной средней школы в октябре месяце собиралась срочно забить свинью. Муж её боялся этой процедуры, да и в отключке он был в те поры. Марусю обычно в таких случаях выручал муж двоюродной сестры Веры, вышедший недавно в отставку боевой майор авиации Александр. Семья вернулась в Осу летом пятьдесят девятого года.
 
     Возле их ворот учительница встретила старшего сына, десятиклассника Веньку. Узнав от него, что отец «не в форме», тётка решила попытать счастья.
– Венька, а ты сам-то сможешь забить свинью? Ты же спортсмен, крепкий парень, в соревнованиях побеждал! – изобразила она искренний восторг.

     Так-то оно так, Венька действительно стал чемпионом района в полулёгком весе (до 56-и кг) по тяжелой атлетике среди мужчин  полгода назад, ещё в пятнадцать лет. Учитель физкультуры взял его на «слабо», выставив на соревнования в честь 90-летия Ленина в апреле 60-го года с взрослыми мужиками, хотя парнишка-то занимался гимнастикой и лёгкой атлетикой, имел третий разряд. Штангу до этого он видел только в киножурналах, которые показывали в клубе перед художественными фильмами.

     – А свинья-то большая? – спросил он у тётки.
     – Да, обычная, – замявшись, ответила тетя Маруся.
     – Ну, я пойду, возьму у папки ружьё и приду к вам.

     Отец выдал ружьё и два патрона, на всякий случай вынув лишнюю картечь по своим соображениям. Редкое, индивидуального заказа ружьё ИЖ-54 с инкрустациями отец купил в магазине в городе Спасске-Дальнем, где служил старшим штурманом командного пункта наведения войск ПВО. Он охотился на уток на озере Ханка, охотник он был природный.

     Пройдя по улице с опущенным дулом вниз ружьём двенадцатого калибра и двумя патронами в кармане, Венька зашел во двор родственников. Тётки во дворе не было, она тоже боялась стрельбы. А была там дочка Ксения и малой Васька годов десяти. Венька скомандовал Ксеньке поставить на дворе в удобном ему месте корыто и плеснуть туда свинячьей еды. Сестрёнка всё сделала, и они пошли выпускать свинью из стайки.
 
     Увидев двухлетнюю здоровенную животину весом вдвое больше него, Венька призадумался. Ну да ладно, застрелю уж! Свинья сразу кинулась к корыту и зачавкала. Ксенька убежала в избу, а Васька уселся на скамеечку на верхней ступеньке высокого о шести ступенях своего крыльца наблюдать весёлое дело.

     Венька изготовился и выстрелил в лоб животине с близкого расстояния, но вместо резкого «Ба-Бах!», услышал чахлое «Пуу…». Он увидел четыре отметины на лбу несчастной свиньи и тоненькие струйки крови. Взревев от возмущения, свинья кинулась нарезать круги по периметру двора против часовой стрелки. Венька крикнул сестрёнке: «Ксенька, тащи нож!». Она быстро вынесла из избы самодельный бурятский нож и сунула его в правую руку брата, сразу скрывшись обратно, вопя от страха.

     Венька отслеживал бег животного по постоянной траектории, понемногу приближаясь к перегородке, к которой решил её припереть. А свинья, не обращая внимания на его перемещения, продолжала, как заведённые часы нарезать круги по двору. Приблизившись достаточно, парень по-борцовски прижал её к перегородке, упав на животину плечом через несколько секунд после получения ножа, подсёк дальнюю переднюю ногу и, повалив свинью на правый бок в угол, одновременно ткнул ножом ей в горло. Хлынула кровь, обдав его с головы до ног. Визг стоял на всю деревню, но он не мог перестать сдерживать огромную хрюню, пока та не стихла.

     В таком стрессе Венька выпрямился с ножом в руке, весь залитый кровью. И первое, что он увидел на уровне своих глаз, был Васька, восседавший на скамеечке на площадке крыльца с бесстрастным выражением круглой мордашки, уперев руки в боки, как Будда на троне.

     Как принято в деревне, в тот же вечер собралась вся родня на свеженину. Потребовали подробностей. И тут Венька, уже отмытый тётей Марусей от крови, грязи и страха, рассказал, как было дело. Мать ругалась, что он согласился пойти. Отец горько пожалел, что ради копеечной экономии, подверг сына такой опасности. Сын разъяснил, что стрелять в бегущую по кругу цель с ненадёжным патроном не было никакого смысла – вот и пришлось колоть. Родня охала да ахала. А малой Васька подтвердил, что всё так и было!

                Иркутск - Моголюты, август  2017 года.


Рецензии
"как заведённые часы"..?
Не стрелки..на них.?

Виталий Нейман   20.12.2021 09:35     Заявить о нарушении
Вы о чём?

Надежда Елаева   20.12.2021 10:06   Заявить о нарушении
Крутиться ...могут...стрелки.

Виталий Нейман   20.12.2021 11:45   Заявить о нарушении
Я писала о мерном звуке бегущего животного. Ха-ха!

Надежда Елаева   20.12.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.