Паломница

Влекущая и волнительная тайна, что была похищена феминистским безумием последних лет, возвращена ей здесь, в храме. Омытая утренней свежестью, она не спеша входит внутрь и замирает в ожидании чуда. В преддверии горнего мира она скромна и незаметна и вторит не раз читанным-перечитанным молитвам, а незнакомым - отвечает умилением.

А этот восхитительный наряд! Платье ее изящно, без постыдных акцентов облегает тело вплоть до туфель - все в цветах радости, как навстречу первым лучам Солнца, струится ответно каждому ее шагу и движению. Успеть до Литургии: вот к иконе праздника прошла, как бы приноравливаясь к царствующему сегодня в храме ритму - волнами благоговения, вот за свечами к матушке обратилась, вот написать записки о здравии и упокоении присела, вот святыням поклонилась, а потом и к мощам преподобного:

"Преподобне отче наш Александре, моли Бога о нас!".

А потом к иконам с мощами другим святым - таким же родным:

"О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Моли Бога о нас!"

"О, всеблаженне святителю Спиридоне Тримифунтский чудотворче, моли Бога о нас!".

После литургии, восхищенная причастием, она идет к столу с запивкой - о, как же она прелестна своим родством с вечным!

Внешнее чарует, но глубины души ее не менее изумительны и полны сокровищ. И - тайна... Как же я скучал по ней!

Осторожно подхожу, из-за плеча произношу приветствие:
- С причастием! Здравствуйте, Юлия!
Она оборачивается, глаза ее необыкновенно просветленные таинством округляются:
- Опять Вы?! Вы преследуете меня? - улыбается, на щеках зарделось смущение.
- Нет, доверился промыслу Божьему и вот снова вижу Вас.
- Но это невероятно - зачастила, как всегда - А где вы остановились? У матушки Феодосии? А исповедовались у кого? Я у о. И.? Один приехали?
- Да нет, впервые вот с паломниками в автобусе. Нас много, но я.. Да, один.
- И то правда, в храме негде было встать, - и будто оступившись о догадку - Вы.. снова один. Как это странно, в Вашем-то возрасте. Надолго?
- Как Бог даст. Может поживу пока у друзей, в сорока молитвах отсюда. Мне теперь спешить некуда.
- В сорока молитвах... А что случилось?
- Долгая история. Надо осмыслить, - и после короткого взгляда в ее глаза спросил: - А не повторить ли нам нашу прогулку вокруг озера, до скита Спиридона Тримифунтского? Как в прошлый раз, ага?
- Простите... забыла ваше имя.
- Валерий.
- Валерий, а мы уезжаем через полтора часа.
- А не в одном ли мы автобусе? Вы из Петербурга ехали?
- Нет.
- Жаль. А пойдемте что-нибудь выпросим у Леночки - успеем! Там всегда такая вкусная выпечка! Вы помните?
- Да-да, это с превеликой радостью! Поспешим?

Киоск с монастырской выпечкой оказался закрыт, Леночку опять унесло на волнах молитвы. Но ей простительно. После ее внезапного отъезда, случившегося три года назад, монастырь будто осиротел. Как будто море лишили ветра - тишь, да гладь, но без Леночки в киоске, как без запятой перед не-причастным оборотом.

Стояли, чего-то ждали - а надо было сказать только те главные слова. Жаль.

© Валерий Иванов-Р
июль 2017
фото мое, на нем неизвестная мне женщина, прошу прощения у возможного мужа паломницы - храни вас Господь!


Рецензии