Геномы

                Геномы
                1. Геном лжи

     Метало-пластиковый агрегат начал посылать тревожные сигналы. Где-то произошел сбой в системе навигации. Оператор удивленно взглянул на экран. Доложил командору о неполадках в грузовом шлюзе. Тут же вызвали бригаду ремонтников. Крейсер пришлось остановить. Огромный исследова­тельский корабль завис над неизвестной планетой...
     – Михалыч?
     – Чего тебе надобно, о, мой продвинутый напарник Волька?
     – Не смейся. Какого рожна мы там забыли?
     – Твое дело маленькое. Выполнять задачу!
     Оба техника осторожно продвигались по узкому коридору. В руках ёмко­сти голографических инструментов, недопитые фляги с водкой.
     Лампы освещения то гасли то вспыхивали.
     – Скажи спасибо, что на наш уровень никто из команды не спускается. А, то враз на Землю отправят...Бррр! За пьянство!
     – До сих пор не пойму. Как ты умудрился из Тритонского очистителя спирт сделать!? Я в шоке!
     Старший усмехнулся:
     – Здеся, надобно умение. У нас в роду все такие...
     За очередным поворотом они наткнулись на маленькое пушистое суще­ство смутно напоминавшее домового, но только больших размеров. Волька в страхе отпрянул к стене. Михалыч наоборот. Нагнулся. Ласково кивнул:
     – Привет, Жоха! Давно тебя не видел. Сарми!
     – Давненько. Сарми! Это твой новый ученик?
     – Дозаправщик на прошлой неделе доставил. Наш человек. Зовут, Вовка. Колька то спился...
     – Слыхали...
     В руках у домового возникла толстая сигара. Щелкнули пальцы. Вспых­нул огонь. Прикурил. Затянулся. Почесал бороду. Выдохнул. Извиняющим­ся тоном сказал:
     – Это я агрегат подпортил.
     Михалыч сел на пол. Вытянул ноги. Хитро сощурился:
     – Опять что-ли контрабандный товар?
     – Опять...Эй, Вовка! Присаживайся. В ногах только варикозные вены жи­вут.
     Напарник, окончательно обалдевший, разместился рядом. Стало тесно. Свет мигнул ещё пару раз и стал гореть нормально.
     Михалыч приложился к фляге. Тяжело вздохнул:
     – Кто на этот раз? Или — что?
     – Да-а-а... - видно домовой не хотел говорить, но потом махнул конечно­стью, - Местная братва попросила. На звезде эпидемия. Половина населения испарилась. Хотят спасти Лживого Угодника.
     У землян вытянулись лица. Переглянулись. Михалыч глотнул водки. По­морщился:
     – Это, что то новенькое. Пояснишь?
     – Оно. Прародитель здешнего мира.
     – Лживый...кто? Угодник? Ничего не понимаю. Но, чувствую, здеся ка­кой то глубокий смысл.
     Домовой рассмеялся довольно-таки приятным смехом:
     – Ты, как всегда, зришь в корень. Так и есть. Как известно, на лжи и прав­де построены все философские трактаты. ОНО, прежде чем разродится, при­няло сторону Лжи. Так и сказало: Правда, это всего лишь завуалирован­ная ложь, которая меняется ежесекундно. Поэтому, лучше говорить неправ­ду и все будут об этом знать, нежели «изрыгать» истины, доказывать, что они на­стоящие, и все подсознательно никому не будут доверять...
     – В этой белиберде, однако же, есть идея.
     – Две.
     – Логика и алогизм?
     Жоха зажег вторую сигару. Скривил миленькое личико. Мотнул головой:
     – Что есть логика? Удобная рациональность разума. И ничего более. Если люди перестанут выстраивать в мозгу логические цепочки, они попросту сойдут с ума.
     – Логично. - сказал Михалыч. Допил свою флягу. Бесцеремонно отобрал у Вольки вторую. Напарник промолчал, поскольку пришел в себя и с ин­тересом прислушивался к беседе. И вдруг спросил:
     – А почему, Угодник?
     – Проще простого. Что не спросишь, тебе всегда будут лгать то, что хо­чешь услышать. Человек, вообще... - ухмыльнулся, - любит приврать. Миха­лыч, например, утверждал будто Кольке никто в рот насильно водку не заливал, а сам регулярно подливал. А ты и поверил. Почему?
     Михалыч покраснел. Вернул Вольке флягу. Тот от неё отпихнулся:
     – И, почему?
     – Первый раз в космосе. Новые ощущения. Новые эмоции. Всему хочется ве­рить. Крейсер исследует далекие миры, а значит он напичкан честными и мужественными людьми. Так?
     Волька согласно кивнул.
     Метало-пластиковый агрегат перестал посылать тревожные сигналы. Ко­рабль тронулся в путь.
     Домовой докурил сигару. Проглотил окурок. Отряхнулся.
     – Всё. ОНО на борту. Пойду, засвидетельствую своё почтение.
     Техники встали. Михалыч, заплетающимся языком спросил:
     – А куда Угодника надо доставить?
     – Как, куда!? На Землю.
     – Зачем?
     – Проповедовать «правду». Вы же такие наивные, всему верите. Так, где же не процветать Лжи, как не у вас?
     И, исчез за поворотом...

                2. Геном правды

     Спустя два года, исследовательский крейсер возвращался на Землю. Ми­халыча за пьянку отправили домой с ближайшим Дозаправщиком. Все обя­занности за содержание нижней палубы возложили на техника Вольку.
     За это время он возмужал. Приобрел многочисленные способности. На Тритоне местные земноводные научили его «просматривать» пространство на несколько километров вперед. В звездной системе Кракатук Верховный жрец пригласил его на личную аудиенцию (чему, сперва, на корабле все были удивлены):
     – Вы — Спящие. У вас уникальный мозг. Вместо того, чтобы познать свой внутренний мир, вы бороздите вселенную. Зачем?
     – Для новых знаний.
     – Вы, к тому же и, Слепы...
     На Армании, когда группа высадки наткнулась на старика отшельника, тот отвел Вольку в сторону:
     – Прошедшим времени созреть,
   Кому то надо лицезреть...
                … Техник уже умел общаться на многих языках:
     – Но, почему достоин я?
     Огромная у нас семья...

     – Нет злобы, завести и спеси.
    Ступай. Я помолюсь за веси...
     (веси — на Арманском языке, путь избранного)

     С тех пор Волька приобрел популярность. Пятьсот членов экипажа, исто­сковавшиеся по родному очагу, находили в его каюте слова утешения. Встречные, уже более современные крейсера, узнавали о новом святом по имени Спящий Слепой, и разносили по всей вселенной его мудрые высказы­вания.
     Даже командор, старый космический волк, как то спустился к нему:
     – Тридцать лет здесь не был...Так, в чем же смысл твоей философии?
     – В Молчание. Только с её помощью можно услышать Тишину. Разве за ра­ботой двигателя Вы чувствуете биение своего сердца? Вникаете подсозна­нию, что направляет вас на просветление?
     – Нет. - честно признался командор, и выделил ему каюту в два раза больше.
     Очень часто к их кораблю причаливали инопланетные шлюпы различных цивилизаций для встречи с Волькой. И здесь он также с честью налаживал Контакт. Однажды даже прекратил многовековую войну.
     Однако, оставаясь один, он терзался памятью о встрече с домовым Жо­хой. Где то в недрах звездолета продолжало двигаться к Земле ОНО. Лжи­вый Угодник.
     Не смотря на способности осознания пространства, он не мог их обнару­жить. То ли они находились в параллельном измерении, то ли «закрывались» коконом невидимости.
     Мысль о том, что к родной планете приближается чужое божество, несу­щее в себе противоречивую сущность, терзала его. Он понимал, человече­ство погрязло во лжи и разврате. Почти все члены экипажа удовлетворяли свои интимные потребности в общении с киборгами. А что творилось на Земле? Постоянно поступала информация об Абсолютной анархии. Кругло­суточном обмане. Похотливом образе жизни...
     Когда до конечной станции остались сутки, Волька почувствовал зов из того самого коридора.
     Спустился, и нос к носу столкнулся с Жохой:
     – Привет тебе, Спящий Слепой! Сарми!
     – Сарми! Да, прибудет с тобой двойное солнце твоей звезды!
     Домовой слегка опешил. Сигара выпала из его конечности. Потом, покло­нился:
     – Приятно знать, что кто-то хорошо изучил окраины подпространства. Благодарю...Тебе конечно хочется встретиться с ОНО? Предотвратить слия­ние с землянами? Говори. Лживый Угодник тебя слышит.
     Волька не торопясь уселся на пол в позу полулотоса:
     – Что есть Ложь?
     – Видоизмененная Правда. - раздался приятный голос, шедший из ни­откуда.
     – Что есть Истина?
     – Она соизмеряется внутренней Ложью каждого из тех, кто имеет разум.
     – Значит, ты — разумно?
     Раздался глубокий вздох сожаления. ОНО поняло: если скажет «Да», зна­чит это будет вопреки её лживой этики, потому как скажет правду. Если ска­жет «Нет», значит Оно солжет самому себе, что так же будет являться пара­доксом...
     Домовой затрясся. Глаза округлились. Окурок сигары обжег его пальцы.
     – Не-е-ет!!! - в ужасе воскликнул он. - ОНО испарилось!!! Что ты наде­лал?! Это же не логично! Это же Бог!!!
     – Ложь никогда не имела божественного происхождения. Она прикрытие по­роков Людских. Что же касается логики...Не ты ли говорил, что логика — удобная рациональность разума?
     Встал и исчез за поворотом.


Рецензии