Золото

Пролог

К девяностым годам двадцатого столетия практическая геология в СССР была бездумно уничтожена. Небольшие геолого-разведочные экспедиции снаряжались лишь частными нефтяными компаниями и направлялись на разведку новых месторождений нефти и газа. Тем временем, золотые резервы державы стремительно сокращались, расходуясь, в основном, не на приобретение новых технологий, а на погашение кредитов МВФ, закупку продовольствия и ширпотреба из Китая и Польши.
      Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из дремучих старцев Политбюро ЦК КПСС не вспомнил о том, что Россия и СССР всегда были в числе ведущих золотодобывающих стран. Затребовали архивы золотодобычи… На заседании Политбюро стали читать выборочно сводки, и… очки членов Политбюро вдруг запотели. Ибо данные по добыче золота в СССР могли повергнуть в шок кого угодно. Особо впечатлила одна страница, датированная 1959 годом, наугад взятая из толстой пачки сводок:
«…Крупное золото в разработках встречается довольно часто. Самородок весом 10 кг найден в долине р.Гилюй, ниже руч.Миллионный. По р.Мал.Утумук находили самородки до 2,5кг. В верховьях р.Сигулен золото крупное, слабо окатанное, встречаются самородки до 85 г, сростки с кварцем. На руч.Горациевский золото крупное, окатанное, в средней части и в вершине угловатое, «рудное», в сростках с кварцем, самородки до 30 г. По руч.Бол.Талга встречаются самородки до 250 г, особенно в 9-13 км от устья. На руч.Пр.Островная при отработке старателями встречались самородки до 200г. По руч.Надеждинский, правый приток р.Олонгро, в 2,5км от устья встречались самородки 30-40 г и более. По руч. Джуваскит находили самородки до 360г. В Петровской россыпи (район п.Золотая Гора) встречались самородки до 100 г.
…За время разработки с1957по 1959г. добыто около 1638кг золота при среднем содержании в руде 1047г/т. Немаловажным стимулом служили необычайно часто встречающиеся самородки высокой пробы. На отдельных участках содержание золота достигало 20 и даже 60 кг на 1т. Дальнейшая добыча была прекращена из-за внезапного затопления рудника»…
И генеральный секретарь ЦК, родом из народа, из ставропольских комбайнеров, ознакомившись с итоговым документом, осознал перспективу и срочно потребовал отправить в сибирскую тайгу несколько партий геологов-поисковиков для разведки промышленных месторождений золота. Деятельность эта была почему-то строго засекречена. Вероятно, на случай провала этой дерзкой операции, проводившейся сумбурно, при недостатке финансирования и в крайне сжатые сроки…
Разведывательные партии набирались наспех, из людей не подготовленных ни профессионально, ни физически, несмотря на то, что работать им предстояло в местах, где ранее разведка золота не проводилась, но, исходя из изысканий доперестроечных времен, они считались перспективными. Соответственно, территории эти были незаселенными, без дорог и средств передвижения, ну, и иных благ, привычных для современного человека. Словом, искать золото предстояло в глухой тайге. Набирали в партии почти всех желающих, отсеивая только явных пьяниц и лиц, имеющих судимости. Благо, если хотя бы начальник партии был профессиональным геологом-разведчиком… Одновременно велась работа по подбору проводников для каждой партии из местных жителей.
По мере комплектования кадров и получения ими соответствующего снаряжения и спецодежды, которая состояла из противоэнцефалитного костюма («энфецефалитки», как значилось на бирке фабрики-изготовительницы), плаща, телогрейки, кирзовых и резиновых сапог и туристских ботинок,  каждой партии выдавалась подробная карта района предстоящей геологоразведки и осуществлялись мероприятия по доставке людей и грузов максимально близко к району поиска.
И никто, нигде и никогда в истории российской золотодобычи не упомянул, что открытие добытчика Ерофея Маркова из староверов Шарташа стало основой всей золотодобывающей промышленности России. Имя этого человека должно было бы стать знаковым для всех старообрядцев, да и всего населения страны, но оно было благополучно забыто. А ведь это Марков из Шарташа в XVIII веке нашел рудное золото, чем навсегда увековечил город Березовский, который с годами возник при руднике, свое имя и общину староверов Шарташа, к которой принадлежал. Пока все это не стерлось из исторической памяти…

Глава первая
Июнь 1988 года

Трое суток назад геолого-разведочная партия Марка Наумова вышла с кордона заповедника, где  геологи два дня дожидались проводника, и двигалась теперь по берегу горной реки Большой Абакан. Это была, пожалуй, единственная партия, которая шла по старым, разведанным крокам в места, где добыча золота в промышленных масштабах была более чем вероятной. Потому так долго ожидали проводника – Дмитрия Найденова, который ходил проводником в экспедицию 1984 года. Тогда недостаток средств заставил свернуть изыскательские работы, и вернуть геологов на базу, хотя успех был уже близок, и каждое разведочное бурение давало положительные результаты…
 Чем выше поднимались геологи, тем тяжелее было идти - долина становилась трудно проходимой. Всю ее поверхность -  и каменистое лоно, и  склоны холмов покрывала дремучая кедровая тайга. Куда ни кинь взгляд – повсюду крутые скальные выходы, изрезанные многочисленными протоками, каменные россыпи, на которых черт ногу сломит, в подлеске разнообразие кустарников, и страшный, непроходимый бурелом. Поверженные ураганными ветрами таежные гиганты создают неимоверный хаос, и для передвижения по этой местности нужны опыт и сноровка, которые в наспех набранной партии были только у двух геологов, не считая местного проводника. В лесу травы скудные, но на таежных еланях, как будто вырвавшись из цепких лап тайги, травянистые растения достигали огромных размеров, и новички с удивлением разглядывали лопухи, которыми можно было полностью укрыться человеку небольшого роста. Тайга вплотную подступила к обоим берегам реки и могла скрывать кого и что угодно…
К концу третьего дня пути геологи вдруг наткнулись на плетень, сплетенный из прутьев ивы. Перегораживая часть протоки, это сооружение рук человеческих призвано было направить рыбу в то место, где была установлена "морда" - ловушка, также сплетенная из прутьев ивы. Стало ясно, что здесь кто-то рыбачит, хотя на кордоне геологов твердо заверили, что никаких поселений человека в этих местах нет, и не было.
- И как это понимать? – Наумов пристально смотрел на проводника – сурового, неулыбчивого мужика, которому можно было дать на вид и шестьдесят и семьдесят лет, да, и восемьдесят, пожалуй.   
 Тот стоял на огромном валуне, что-то пытаясь разглядеть в дремучих зарослях. Он был спокоен, но глаза его потемнели и прищурились.
- Пока никак! – сказал проводник. – Угрозы я не вижу, но все же завтра лучше нам разделиться на две группы и двигаться одновременно по обоим берегам, соблюдая осторожность.
- Дмитрий Никифорович, - снова заговорил Наумов, - вы ведь понимаете важность нашей экспедиции, верно? Осознаете ее секретность?
- Да уж, все я понимаю! – проводник легко спрыгнул с валуна. – Разъобъяснил начальник кордона. Но только и причин для волнения я пока не усматриваю. А рыбу здесь может ловить только Лаптев – есть такой неуловимый чудак из староверов, который уходил в тайгу со всем своим обширным семейством от любой власти. И никто их не мог найти годами, чтобы вернуть в общество. Так и скитаются…
- Они что, дикие люди? – спросил самый молодой из членов экспедиции Сергей Смирнов, вчерашний воин-интернационалист.
- Ну, почему дикие? – казалось, проводник даже слегка обиделся, услышав вопрос. – Такие же, как мы с вами. Грамотные, набожные – Святое писание наизусть читают. Вот только жить хотят по своим канонам. А чужих правил не приемлют. Раньше здесь много староверских скитов было, да власти всяко-разные поубавили за десятилетия… Да, и я сам, сынок, тоже из староверов. Я ж не дикий? Али как?!
- Не-а, вы Дмитрий Никифорович, не дикий! – Смирнов смущенно зарделся.
- Не пора ли ставить лагерь? Скоро начнет смеркаться! – перебил их беседу Наумов.
- Пройдем до озера, немного осталось. Там и встанем.
Сделав небольшой крюк вокруг бурелома, вскоре снова вышли к реке.  Абакан здесь спокойно струил свои воды, и древняя тайга подступала к самой воде. Место было просто нереально живописное, хотя и суровое. Небольшая елань как частоколом была окружена вековым кедрачом. Сразу за кедрами, посреди елани виднелось небольшое пойменное озерко.
     - Вот и здесь и заночуем! – сказал проводник, легким движением сбрасывая с плеч тяжелый рюкзак.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.