Россия в августе 1896 съезд Нижнем и собор в Киеве

С 16 августа 1896 года в Нижнем-Новгороде проходил Российский торгово-промышленный съезд. Съезд  продолжался 2 недели и завершился 29  августа 1896 года.

Съезд 1896 года отметился наступлением российского сельскохозяйственного лобби, которое добивалось понижения государственных пошлин на ввоз в Россию сельхозмашин. Попытки профессора Менделеева выступать за сохранение пошлин, что было в интересах российского машиностроения, остались без удовлетворения.

Традиция проведения Всероссийских съездов в Нижнем-Новгороде по инерции сохранялась в течении первых 6-8 лет советской власти. После 1927 года власть полностью перенесла подобные мероприятия в Москву. В настоящее время часть форумов, в первую очередь международных, проходит в Петербурге.

Кстати. Историческая справка.

В тексте я применил ПРАВИЛЬНОЕ написание названия города НИЖНИЙ-НОВГОРОД.
В просторечии город называли Нижний.

В пылу переименований 22 октября 1990 года первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатовым был подписан Указ Президиума ВС РСФСР № 250-1 «О переименовании города Горького в город Нижний Новгород и Горьковской области в Нижегородскую область».

Так Нижний-Новгород почти вернул себе историческое название и стал Нижним Новгородом. Имя «Нижний» из обращения ушло, а в виде сокращения применяется «Н.Новгород».

Вернемся в 1896 год.

Самодержец император Николай II в Нижегородском съезде и других подобных мероприятиях не участвовал. 27 августа 1896 года он приехал в Вену в гости к весьма пожилому правителю Австро-Венгрии императору Францу-Иосифу. Политического значения визит не имел.

29 августа 1896 года Николай II завершил свой дружеский визит в Австрию и на поезде уехал в Россию в Киев.

В Киеве в августе 1896 года завершились работы по возведению  Владимирского собора и его росписи, которые велись 10 лет. Роспись в соборе выполняли выдающиеся художники России, в первую очередь Васнецов и Нестеров.

31 августа 1896 года в новом соборе прошла всенощная, в которой участвовал приехавший из Вены  император Николай II. Участвовали в исторической службе и творцы росписи.

1 сентября 1896 года Владимирский собор в Киеве был освящен. В Киевский собор началось массовое паломничество. По свидетельствам того времени все паломники получили от убранства Владимирского собора громадное художественное впечатление – наконец-то выяснилось, что 10 лет ждали не зря и художники выполнили свою миссию.

С 1929 года по 1943 год Владимирский собор не функционировал, и использовался не по назначению, в основном как архивное здание. В 1943 году при немецко-фашистской оккупации Владимирский собор отреставрировали и началась служба.

В настоящее время Владимирский собор уже 22 года служит главным храмом для Украинской православной церкви Киевского патриархата.


Рецензии