Актёр Михаил Кононов

        Многие будущие советские актёры в школе участвовали в художественной самодеятельности, в школьных спектаклях. Это хорошо известно. Но мало кто знает, что были среди них и такие, кто тогда уже подростком сам организовывал ту же самодеятельность. Правда, не в одиночку. К ним по праву относится  Михаил Кононов. Со своим другом Андреем Смирновым, ставшим впоследствии кинорежиссёром ("Белорусский вокзал"), они писали  сценарии к школьным спектаклям, репетировали  их и сами же в них участвовали. Готовили также эстрадные программы. Поэтому задавать вопрос:" Почему Миша после школы поступил именно в театральное училище?",  разумеется, бессмысленно.

       Родился он 25 апреля 1940 года в Москве. Родители к искусству отношения не имели. Сын же при этом стал известным актёром. В 1963 году он окончил Театральное училище имени Щепкина и поступил на работу в Малый театр. Однако вскоре отношения с театром у него не сложились. Михаил стал киноактёром. Причиной тому называют его дебют в кино во время учёбы. Им оказался фильм 1961 года "Наш общий друг". А также последующие по окончании обучения съёмки в кино. Так, в 1964 году он сыграл Витю в фильме "До свидания, мальчики". Кстати, его герой погибает в 1941 году.

      Дальше - больше. В 1966 году зрители с интересом наблюдали на экранах кинотеатров за приключения простого красноармейца, ставшего по воле судьбы начальником Чукотки в одноимённом фильме. Интересно, что фильм вышел накануне 50-летия Октябрьской революции. А ведь он, как можно, заметить хорошо показал, как насаждалась Советская власть на окраинах бывшей Российской империи. Понятно, что никак не добровольно.

      В следующем году Кононов вновь "участвует" в послереволюционных событиях в фильме "В огне брода нет". Он имел большой успех у зрителей. Ещё бы, вышел в год 50-летия Великого Октября. Сейчас мы, ни для кого не секрет, критически относимся к этому событию, которому через полтора месяца исполнится уже 100 лет. Как быстро бежит время?!

      Сыграв в 1968 году в фильме "На войне как на войне", Михаил Иванович окончательно попадает в список известных советских актёров того времени. Тем более, что авторы фильма ему в этом явно "подыграли", оставив его героя в живых. Хотя, как мы знаем, в одноимённой повести, по мотивам которой снят фильм, младший лейтенант Малешкин погибает. На экране погиб другой член экипажа самоходки в исполнении Олега Борисова.

      Не совсем привычно зрителям после советского лейтенанта было смотреть на немецкого офицера. Его актёр сыграл в фильме "Пятнадцатая весна". Зачем? Кто его знает? Удивляет ещё и то, что ранее он сыграл монаха в "Андрее Рублёве". К счастью, больше в списке я таких "вражеских" ролей не нашёл.

      Известно хорошо, что даже в советские времена не все граждане постоянно посещали кинотеатры. Многие из них ограничивались телеэкраном.  Поэтому, наверное, и принесла Михаилу Кононову всесоюзную славу роль Нестора Петровича в сериале (тогда он назывался просто многосерийный фильм) "Большая перемена". Фильм о вечерней школе рабочей молодёжи. В ученики ему режиссёр подобрал созвездие актёров. Не буду их перечислять, их много. Главное, на их фоне герой Михаила Ивановича не затерялся. Потому, что талант актёра им не уступал.

      В 1980-х годах он на экране "надел" милицейскую форму ("Расследование" и "Вокзал для двоих"). Со стороны выглядел как настоящий сотрудник правоохранительных органов.

      Все знают, какие трудности испытывали советские актёры в "Лихие" 1990-е годы. Выкручивались, как могли. Вот и наш герой нашёл выход. Стал играть в совместных фильмах  с иностранными киностудиями: Россия- Польша ("Прекрасная незнакомка"), Россия-Франция (Курочка Ряба").

      В репертуаре актёра имеется не только множество сыгранных киноролей, но и озвученных. Ещё в 1973 году при просмотре в кинотеатре советско-итальянского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", в момент появления Джузеппе мне слышался знакомый голос. После я уточнил: он принадлежал Михаилу Кононову.

      Не хочется заканчивать статью о прекрасном актёре на грустной ноте, но придётся. Такова жизнь.

      Умер он 16 июля 2007 года. Далее процитирую слова из книги Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры": "Естественно, после смерти такого популярного актёра в СМИ было много комментариев. Так, 18 июля в газете "Твой день" появилась заметка М.Симоновой под броским заголовком "Абдулов и Калягин оставили артиста умирать в нищете". Приведу из неё несколько отрывков: "Всенародно любимый актёр Михаил Кононов скончался в больничной палате, брошенный чиновниками от искусства и коллегами по цеху. Великий артист так и не дождался помощи от сильных мира сего.
... В России сейчас множество актёрских объединений и фондов, которые по роду своей деятельности должны помогать пожилым актёрам, оказавшимся по окончании карьеры в непростом положении...". Конец цитаты. Должны, но не помогли. Вот это и грустно осознавать.

25.09.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Если есть талант, то он проявляется рано, уже в детские годы, и определяет
весь жизненный путь, как у Михаила Кононова. Творчество служило не личной
славе артиста, а искусству. И горько, что чиновники оставили больного,
творческого человека без помощи и поддержки.
Замечательный рассказ! Спасибо, уважаемый Пётр! Жму зелёную кнопку.
С уважением,

Рудская Раиса Терентьевна   27.09.2017 07:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

Петр Панасейко   27.09.2017 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.