Призвание

... Долго не могла уснуть в эту ночь расстроенная Гульнур6 вечером повздорили с мужем. Он так и заявил:
- Выбирай одно из двух. Или я - или учеба.
"Как поступить? - думала Гульнур. Тревожные мысли отгоняли сон. - Только жить начали, и вот на тебе  - раздоры... И учиться хочется - ведь  с детства мечтала медиком быть. Именно сейчас надо бы в медучилище поступить, потом сложнее будет, дети пойдут. И с мужем ссориться - не дело"...
Бессонница заставила вспомнить всю прошедшую жизнь. Родилась Гульнур в деревне. Родители - колхозники. Отец заведовал фермой. Мать на этой же ферме работала дояркой. В восемь лет Гульнур уже бегала к матери на работу помогать доить коров. Учение в школе девочке давалось легко. Она считалась одной из лучших учениц. На детские игры времени оставалось мало, а когда выпадала свободная минутка, Гульнур двух своих сестренок и подружек  уговаривала играть в больницу. Сама, конечно же, была врачом. "Лечила" своих пациентов, делала им "уколы", перевязывала.
Увы, в жизни не всегда получается так, как в мечте. После окончания восьмилетки, Гульнур поступила в кулинарное училище в Первоуральске Свердловской области. Подружки туда учиться пошли, и Гульнур - за компанию. Через два года успешно училище закончила. Стала работать поваром в столовой. Трудилась добросовестно, старание ее заметили, и через год она стала заведующей столовой. Вроде бы все сложилось: на работе Гульнур была на хорошем счету, коллектив ее уважал. Но что-то все время тяготило...
- Тяга к медицине не покидала меня. Во сне я себя видела медсестрой в белом халате, - вспоминает сейчас Гульнур Ясавиевна.
И в конце концов мечта детства переборола все. Бросила Гульнур свое неплохое общепитовское дело и, не смотря на отговоры мужа, поступила в 1984 году в медицинское училище города Красноуфимска. Училась страстно, прилежно, с увлечением. Через два года на "отлично" сдала выпускные экзамены. Год работала операционной сестрой в хирургическом отделении Мечетлинской больницы. А в феврале восемьдесят седьмого переехала с семьей в Иглино и стала работать в хирургическом кабинете районной поликлиники.
- Работа нелегкая, целый день на ногах, - говорит Гульнур Ясавиевна Гафурова. - Но я привыкла. Люблю свое дело и считаю профессию медика одной из благороднейших профессий на Земле. Пациенты разные. Бывает, и мат приходится выслушивать. Но мы, медицинские работники, должны быть тверды духом. Будешь раскисать - лучше бросить всё и  переходить на другую работу. Бывает приходится пациенту делать больно для того, чтобы потом ему же было лучше, чтобы не было ни-каких осложнений.
Медики тоже не застрахованы от болезней, но Гульнур Ясавиевна не помнит, была ли когда на больничном. Она всегда старается перенести любые недомогания в круговороте рабочих  дней. Но однажды прямо в операционной она почувствовала невыносимую боль в ногах. После обследования был поставлен диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей. Профессиональная болезнь. Гафурову срочно увезли в уфимскую больницу. После операции нужно было лежать не менее месяца для полного восстановления здоровья. Но Гульнур Ясавиевна не выдержала и вышла на работу раньше положенного срока.
...Как-то в разговоре я спросил Г.Я.Гафурову, счастлива ли она в своей жизни. Она, слегка улыбнувшись, сказала:
- Да. счастлива. У меня есть любимая работа. Хороший муж и отличные сыновья. Что еще нужно для счастья?


Рецензии