Целитель

О целителе, который творит чудеса, знали в каждом уголке здешних мест и за их пределами. Он странствовал по глубинке, переезжая из одной деревни в другую, и по городам, останавливаясь на их окраине, и в течение нескольких дней проводил сеансы. Люди, жаждущие исцеления, неотступно следовали за ним, куда бы он ни отправился. Каждый надеялся, что на этом сеансе он выберет их из большой толпы, и они, наконец, смогут избавиться от тяжелых недугов. К целителю Феодосию приезжали калеки на костылях и в инвалидных креслах, слепые и прокаженные, от которых отказалась официальная медицина, бросив их на произвол судьбы. Каждый день Феодосий собирал толпы больных и страждущих людей. Все стремились занять первые места в шатре, поближе к самодельным подмосткам, с которых Феодосий выступал перед собравшейся публикой. С импровизированной сцены он, как проповедник, рассказывал людям и их родственникам о необходимости смирения и веры, о необходимости молиться о здравии и, конечно же, о том, что не стоит забывать приносить дань благодарности за исцеление. Если бы не чудесные выздоровления больных, его бы уже давно сочли шарлатаном. Благодарные люди несли ему деньги, дорогие подарки и драгоценности. За исцеление люди готовы были снять с себя последнюю рубаху. Хотя Феодосий переезжал с места на место, он не бедствовал, наоборот, жил весьма богато, даже роскошно. Его бытом руководила двоюродная сестра Рима, которая, нужно сказать, очень любила деньги.
В детстве Феодосий, которому на тот момент исполнилось двенадцать лет, пережил страшную трагедию. Их дом сгорел. Он не смог вовремя выбраться из охваченного огнем жилища и сильно обгорел. Особенно пострадало лицо. Он выжил, но его тело и лицо остались в страшных шрамах, поэтому он всю свою сознательную жизнь вынужден был скрывать их под одеждой и очками. Друзей оттолкнула его уродливая внешность. Сверстники над ним издевались. Он стал бояться и ненавидеть их. Вместе с тем, после пережитого кошмара, Феодосий ощутил в себе появление какой-то новой силы. Сначала он стал замечать, что к нему потянулись животные. То кошка на руки заскочит, то чужая собака подбежит и ластиться. Он их гладил и говорил с ними. Они заменяли ему друзей. От внимания двоюродной сестры Римы, которая проживала с ними, тоже не ускользнули новые способности брата. Она поняла, что у него открылся дар, после того, как попросила его вынести на улицу горшок с засохшим цветком. Феодосий оставил цветок на столе в небольшой беседке, обустроенной у них во дворе. Утром Рима собиралась выбросись его в мусор, но когда вышла на порог, то увидела буйно цветущее растение. Казалось, цветок стал еще пышнее и красивее, чем прежде. Затем Рима заметила, что животные, которые тянутся к Феодосию, тоже исцеляются. Подойдет кот с рваной раной у уха и вырванным клоком шерсти, спутанной в комья, Феодосий погладит его, и вот кот уже с лощеной шерстью без единой ранки бежит прочь. Родители тоже отметили новые удивительные способности Феодосия, но они побаивались их. Они были глубоко верующими людьми и испугались, как бы эта способность не была послана дьяволом, ведь силой исцелять наделен только Господь, поэтому они упорно делали вид, что ничего не замечают. Феодосий, который тоже ощутил и увидел, что творит чудеса, старался их скрывать, чтобы не разочаровывать родителей.
А вот Рима, которая была старше Феодосия на десять лет, призадумалась и сразу смекнула, как можно извлечь из этого выгоду. Сначала, она должна была убедиться, что Феодосию под силу исцелять не только растения и животных, но и людей. Рима уже подсчитывала, сколько благ ей принесут способности Феодосия. Ведь понятно, что исцеленный не забудет отблагодарить Феодосия щедрыми подарками и деньгами, которые Рима очень любила. Она решила испробовать способности Феодосия на их соседке. Та уже много лет маялась с ногой. В молодости она повредила ногу, упав во время гололеда и сломав ее в нескольких местах. Нужно сказать, что сломала она ее очень неудачно. В больнице ногу ей собрали, но соседка стала на нее сильно прихрамывать. Кроме хромоты, нога почти постоянно болела и ныла. Рима уговорила Феодосия испробовать свои силы в лечении человека. Сначала Феодосий наотрез отказывался. Он боялся, что если у него ничего не выйдет, люди еще больше будут насмехаться над ним, но коварная Рима сыграла на его жалости. Она сказала, что соседка лично просила ее замолвить за нее слово, потому что она испытывает страшные страдания от болей, причиняемых больной ногой. И Феодосий сжалился. Он согласился попробовать. Однако перед этим он взял слово с Римы, что она позаботится о том, чтобы это все осталось между ними, и соседка будет держать язык за зубами в случае, если у него ничего не выйдет. Рима клятвенно обещая, что так все и будет, добилась своего. Соседке она рассказала другую историю. Она прямо заявила, что у ее брата открылся дар исцеления и что он может вылечить ее ногу. Соседка, измученная болями, ухватилась за предложение Римы как за соломинку. Рима была слепо уверена, что Феодосий справится. С этого дня жизнь Феодосия изменилась. Весь вечер он водил руками над ногой соседки. Он слово бы погрузился в свои мысли и не видел ничего, кроме понятного только ему внутреннего мира. Когда Феодосий закончил боли в ноге у соседки прекратились, а на следующее утро она, пархая как бабочка, прилетела к Феодосию с дорогими подарками и несколькими тысячами рублей. Хромота исчезла. Рима, окрыленная, первым заработком, уже планировала, как организовать дальнейшие сеансы, а Феодосий вдруг почувствовал себя нужным, а не изгоем. Благодаря ловкой Риме, слухи о целителе Феодосии распространились повсюду. К нему потянулись люди. Сначала он проводил личные сеансы и принимал по одному человеку в неделю. После каждого приема у него истощались силы, поэтому ему нужно было время на восстановление. Рима злилась, ведь деньги и богатства уплывали у нее из рук. Если бы Феодосий мог принимать по несколько человек в день, то она бы получала гораздо больше, но со временем и один прием в неделю стал приносить выгоду. Рима нашла для себя выход. Среди больных, которые будут допущены к Феодосию, она отбирала исключительно богачей, поэтому и награда была гораздо выше.
Первое время Феодосия еще терзали мысли о том, дар он получил или проклятье, но теперь, когда люди тянулись к нему, а не бежали прочь, он перестал быть одиноким, поэтому сомнения были задвинуты в самые дальние чертоги сознания. По мере того, как Феодосий взрослел, росла и его слава целителя. Теперь, снова благодаря хитрой Риме, они организовывали публичные сеансы. Во время сеанса Феодосий обычно выбирал одного или двух больных из собравшихся людей и привселюдно исцелял. Люди, надеясь, что в следующий раз он выберет их, несли Феодосию ценные подарки и деньги.
Мешал Феодосию только один назойливый горожанин Михаил, который всюду следовал за ним и пытался убедить Феодосия, что после его сеансов исцеления заболевают и гибнут совершенно здоровые люди. У Михаила недавно слегла жена. Заболела резко. Врачи обнаружили тяжелый порок сердца, но раньше на сердце она никогда не жаловалось. Накануне Феодосий во время сеанса исцелил от такой же болезни мужчину.
- Вы хотите убедить меня в том, что это не дар, а проклятье? – спросил его Феодосий во время встречи, на которую согласился только потому, что был абсолютно уверен в том, что его сеансы не приносят никакого вреда.
- А нож – это инструмент или оружие? – вопросом на вопрос ответил Михаил.
Уходя, Михаил оставил Феодосию пачку газет со статьями о «загадочном море и смертях среди молодых людей». Все эти смерти совпадали с сеансами Феодосия. В голову целителя закрались сомнения. Он попросил Риму узнать обо всем. Рима выяснила, что после каждого сеанса исцеления от болезни, которую излечил Феодосий, заболевает или умирает какой-нибудь другой человек. Иногда заболевали и умирали совсем молодые люди и даже дети. Рима сразу смекнула в чем дело: Феодосий не излечивает человека, он просто передает его болезнь другому, иногда помноженную в несколько раз, поэтому человек погибает. Феодосию она рассказала лишь часть правды. Она сказала, что действительно были заболевания и смерти после его сеансов, но она не видит между ними связи.
- Ежедневно кто-то заболевает и умирает, - спокойно заявила она. – При чем здесь ты?
Хотя спрятанные вглубь сознания сомнения стали говорить громче, Феодосий поверил Риме. Он не готов был узнать, что его способности несут в себе зло. А может быть, упорно не хотел этого видеть и признавать.
На субботу был намечен очередной сеанс. Михаил рвал и метал, не зная, как остановить сеансы исцеления от Феодосия. Он уже сопоставил все факты и твердо знал, что если Феодосий исцеляет одного, другой заболевает, как его жена, или погибает от такой же болезни. Он не сразу догадался об этом, сраженный вестью о болезни жены. Однако, после того как жена слегла, он неожиданно встретил на лестничной площадке соседа с верхних этажей, который болел несколько лет неизлечимым заболеванием сердца и лежал, прикованный к постели, так как любое физическое движение могло его добить. Сосед был абсолютно здоров. Не поверив своим глазам, он завел с ним разговор, и выяснил, что его исцелил некий Феодосий. В голову Михаила закрались подозрения. Его жена заболела той же болезнью, которой страдал его сосед. После этого Михаил стал следить за Феодосием. Он ездил за ним повсюду. Михаил пришел в ужас, когда узнал, что после каждого сеанса Феодосия кто-то становится жертвой чужой болезни. Немедля он отправился к нему и рассказал обо всем, что случилось с его женой. Сначала, он кипел ненавистью к Феодосию и даже взял с собой нож, чтобы убить его, но тот очень удивился тому, что рассказал Михаил и тогда он понял, что Феодосий не знает о болезнях и смертях, что он слепо верит в свой дар и в то, что он помогает людям. Михаил надеялся, что теперь Феодосий прекратит свои сеансы, но этого не произошло. Он направился к нему снова, в этот раз намереваясь прекратить работу целителя, если понадобится даже путем угроз и физической расправы. Его встретила двоюродная сестра Феодосия Рима. Она была не одна, а с охраной. Михаила выгнали взашей со двора, предупредив, что в следующий раз, когда он попробует сунуть сюда свой нос, ему переломают все кости. Теперь Михаил понял, что не Феодосий, а Рима заправляет всем. Не Феодосия, а ее нужно остановить.
- Ты думаешь я не знаю об этих заболеваниях и смертях? – насмешливо сказала она. – Какое мне до них дело?
- Но вы же губите и убиваете ни в чем не повинных людей, - возразил Михаил, пораженный хладнокровием Римы.
- Губим… убиваем? И-и-и? – саркастично заметила Рима. – Это не доказуемо.
Рима была права. Доказать, что Феодосий передал болезнь другому человеку – невозможно. Если бы Михаил попробовал это сделать, его бы сразу упекли в психушку.
Последней надеждой было достучаться до разума и сердца Феодосия, а это было непросто. Теперь Рима усилила охрану, и не было никакой уверенности в том, что сам Феодосий захочет остановиться, ведь жил он весьма богато и имел почет среди людей. Если он перестанет исцелять, он станет беспомощным калекой с телом и лицом, искалеченным пожаром. Михаил решил, что ворвется к Феодосию во время субботнего сеанса. На глазах у людей, целитель обязан будет его выслушать.
Когда люди стали собираться к вечернему сеансу исцеления, Михаил присоединился к толпе и попытался проникнуть в шатер, который раскинули на окраине города, чтобы поместить всех желающих. Однако охрана его не пропустила. Очевидно, Рима хорошо позаботилась о том, чтобы его и близко не подпускали к Феодосию. Сеанс начался. Сначала послышалось обычное приветствие и выступление Феодосия. Он много говорил о вере и милосердии. Отчаявшись попасть внутрь, Михаил выменял свою одежду на одежду какого-то убогого старика, и высоко натянув ворот и взъерошив волосы, снова предпринял попытку пробраться в шатер. В этот раз охрана не узнала его, но как назло, на входе появилась Рима. Увидев Михаила, она грозно приказала охране проучить его как следует. Два крепких здоровенных мужика, слепо подчиняясь ее приказу, поволокли Михаила за шатер и там хорошо ему всыпали. Харкая кровью, Михаил упал на землю, однако во время потасовки успел незаметно вытащить пистолет у одного из охранников. Видя, как Михаил безуспешно пытается встать, захлебываясь в крови, они довольные своей работой отвернулись от него и пошли на свой пост у входа. Михаил, воспользовавшись этим моментом и собрав всю волю в кулак, вскочил на ноги и, что есть силы, ударил одного из них по затылку. Внушительная туша охранника упала лицом вниз. Второй охранник, к счастью для Михаила, оказался тугодумом, а груда мышц его не спасла, потому что Михаил зацедил ему кулаком прямо в челюсть, а когда тот упал на одно колено, хватаясь за подбородок и разбитую губу, он нанес ему удар рукояткой пистолета в лицо. Также грузно второй охранник завалился рядом с первым.
Михаил ворвался в шатер и замер на месте. Феодосий только что закончил сеанс исцеления совсем юной девушки от тяжелой формы астматической болезни. До этого девушка сидела в инвалидном кресле и дышала с помощью кислородной маски. Теперь она стояла на своих ногах и со слезами на глазах целовала Феодосию руки. Ее родители рыдали от счастья. Толпа внутри шатра ликовала. Михаил бешено закричал. Люди, испуганные неожиданным криком, повернулись в его сторону. Михаил, залитый кровью, держал в руках пистолет и, направляя его на Феодосия, шел между рядами застывших от ужаса людей. Собравшиеся в шатре люди недоумевали, что происходит. Для них он нес какую-то чепуху. «Когда Феодосий кого-то исцеляет, другой заболевает или умирает». Они не верили ни единому слову. Рима, стоящая по правую руку от Феодосия, саркастически улыбалась, видя с каким недоверием и недовольством люди смотрят на Михаила. Неожиданно раздался оглушительный выстрел. Пространство внутри шатра всколыхнулось от испуганных криков. Михаил покачнулся. Пистолет выпал у него из рук. Он обернулся и увидел охранника. В одной руке он держал пистолет, из которого только что выстрелил, а другой зажимал подбородок. Изо рта у него сочилась кровь. Михаил упал. Он лежал неподвижно и тяжело дышал. Люди в шатре смотрели на тело, распростертое на земле, и в сердца их закралась жалость. Кто-то из них выкрикнул Феодосию:
- Исцелите его!
За этим криком последовали другие со всех уголков шатра:
- Исцелите его! Спасите его! Помогите ему!
Рима побелела от злости. На глазах у толпы, Феодосий не мог отказать Михаилу в помощи. Это настроило бы людей против него. Она, приняв самый что ни на есть благодушный вид, подняла вверх руку, требуя тишины и горделиво произнесла:
- Феодосий – великий целитель! Он поможет ему.
Несмотря на благодушный вид, в душе у нее кипела буря ненависти, злобы и желания разорвать Михаила на части. Все это время Феодосий стоял, уставившись в точку, откуда доносились хрипы смертельно раненого Михаила. Ему почему-то было его совсем не жалко. Феодосий вдруг понял, что в голове он уже подсчитывает убытки от сегодняшнего представления. Совесть, которая когда-то давно иногда прорывалась сквозь пелену сознания, уже давно замолчала, но он заметил это только сейчас. Бросив недовольный взгляд в сторону Римы, и слыша её заверения людям, он понял, что ему придется исцелить раненого, потому что этого требовали люди. Феодосий театрально прошел в центр шатра и склонился над Михаилом, дыхание которого стало прерывистым. Михаил угасал. Феодосий стал водить над ним руками. После того, как он закончил и вернулся на сцену, люди с удивлением обнаружили, что теперь Михаил дышал ровно и спокойно. Вскоре он открыл глаза. Послышались радостные возгласы. Люди захлопали в ладоши, а Феодосий был горд тем, что снова возвысился перед ними. Люди помогли Михаилу встать и усадили на один из стульев. Кто-то в толпе снова выкрикнул:
- Нужно осмотреть рану!
Толпа дружно поддержала это предложение. Поскольку Михаил был еще слаб, кто-то подошел к нему сзади и приподнял рубашку. Раны на теле Михаила не было. Такой конец Риму вполне устраивал. Теперь никто не поверит в то, что Феодосий творит зло. На глазах у всех он проявил свое милосердие и помог Михаилу, который угрожал ему пистолетом. Теперь они вознесут их на пьедестал. Феодосию еще долго хлопали. В этот день все корзинки для пожертвований были буквально забиты деньгами.
Михаила вывели на улицу и доставили в местную больницу. Врач, выслушавший рассказ сопровождающих о выстреле, осмотрел Михаила и не нашел на теле ни единой царапины. Он решил, что компания просто слишком весело отметила какой-то праздник. Он продержал Михаила в больнице еще два часа, провел все необходимые анализы и отпустил домой, так как ничего угрожающего жизни не нашел. Вернувшись домой, Михаил обнаружил, что его жена полностью здорова. Как только он провернул ключ в дверном замке, она открыла дверь и со слезами на глазах бросилась его обнимать. Михаил был счастлив снова увидеть свою дорогую жену в полном здравии.
На следующий день Михаил узнал, что его сосед снова слег. У него повторно обнаружили неизлечимый порок сердца. Болезнь к нему вернулась. Включив новости, Михаил увидел знакомые картинки – дом целителя, шатер. Мельком показали два тела. Ночью Целитель и Рима умерли. По словам медиков, у них нашли столько болезней, что один человек не смог бы столько вынести, но главной причиной смерти, как ни странно, у Римы послужила тяжелая форма астмы, а у Феодосия рана от пули, из-за которой он истек кровью. Саму пулю нигде не нашли. «Значит, бумеранг вернулся», - подумал Михаил. – «Жаль, что справедливость иногда приходит слишком поздно и погибшие по вине «целителя» никогда не узнают, как умело зло может скрываться под маской добра»…

E-mail: munacralot@gmail.com
©Камалия Готти-2017. Все права защищены.


Рецензии