Самый почетный гость Сталина
(1896-1974)
Военачальник, маршал
000
Ох, какой это выкормыш «отца и учителя!» Какой браконьер русского народа! Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию.
(В.П. Астафьев)
000
Георгий Константинович Жуков среди слушателей нашей группы (в Высшей кавалерийской школе. – В.Р.) считался одним из наиболее способных. Он уже тогда отличался не только ярко выраженными волевыми качествами, но и особой оригинальностью мышления. На занятиях по тактике конницы Жуков не раз удивлял нас какой-нибудь неожиданностью. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он обычно с большой логичностью умел отстаивать свои взгляды.
(И.Х. Баграмян)
000
У Жукова было волевое, с грубыми чертами лицо, взгляд – внимательный и суровый. Он был среднего роста, крепкого телосложения и всегда безукоризненно держал себя.
(С.Л. Берия)
000
Дни свои кончивший грустно, в опале,
Как Велизарий или Помпей.
(И.А. Бродский)
000
Гарантированный расстрел сзади и вероятная, пусть даже весьма вероятная, смерть впереди были тем механизмом, с помощью которого будущий маршал Жуков, став в годы войны заместителем Верховного главнокомандующего, заслужил славу великого полководца, уложив более 20 миллионов человек и напугав своими действиями даже самого товарища Сталина.
(И.Л. Бунич)
000
Жестокий и грубый, со склонностью к самому необузданному самодурству, не имевший никакого военного образования, кроме школы кавалерийских унтер-офицеров в годы Первой мировой войны, до конца своих дней так и не научившийся толком читать карту, он обратил на себя внимание Сталина.
(И.Л. Бунич)
000
Законченный тип руководителя сталинского типа.
(И.Л. Бунич)
000
Невежественный солдафон, с неполным начальным образованием, с весьма оригинальными методами администратирования.
(И.Л. Бунич)
000
Он разбрасывал направо и налево смертные приговоры своим подчинённым, компенсируя собственную тактическую безграмотность.
(И.Л. Бунич)
000
Возможно, маршал Жуков по количеству пролитой крови и шлейфу самолично вынесенных смертных приговоров за спиной в определённые годы превосходит даже Сталина.
(А.А. Бушков)
000
Жуков был столь же велик и ужасен, как его Хозяин.
(А.А. Бушков)
000
Жуков – это сама война, оживи статуя скифского или древнеславянского бога войны, она была бы таким Жуковым.
(А.А. Бушков)
000
Жуков груб, высокомерен, выпячивает свои заслуги.
(А.А. Вадис)
000
Был он невысок, но коренаст. Взгляд у него спокойный, неназойливый, но цепкий, оценивающий.
(А.Л. Кроник)
000
Настоящая военная косточка.
(А.Л. Кроник)
000
Если б маршал Жуков не был великолепным полководцем, он, конечно, был бы великолепным актёром: обаяние, простота, непосредственность.
(Т.И. Лещенко-Сухомлина)
000
Горлопан.
(В.М. Молотов)
000
Крупный военный, но слабый политик.
(В.М. Молотов)
000
Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твердый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей.
(Один из современников)
000
Он у Сталина был самым почетным гостем.
(И.М. Орлов)
000
Холоп, как все маршалы и генералы. До чего же пала наша национальность: даже в военачальниках – ни единой личности.
(А.И. Солженицын)
000
Приписывал себе решающую роль в выполнении всех основных боевых операций во время войны, включая те, в которых он не играл вообще никакой роли.
(И.В. Сталин)
000
Не было ни одной ситуации, в которой Жуков победил бы противника меньшими силами.… У него всегда было больше танков, больше артиллерии, больше боеприпасов, больше людей, которых он мог гнать на смерть совершенно спокойно, не задумываясь о последствиях и ценности человеческой жизни.
(В. Суворов)
000
Ничего гениального в Жукове, конечно, не было.
(В. Суворов)
000
У него все держалось на расстрелах, он затыкал дыры телами тысяч и миллионов людей.
(В. Суворов)
Свидетельство о публикации №217092500527