ХХ- классификация психосоматических расстройств -
Сандомирский Марк Евгеньевич,
д.пс.н., к.м.н., Институт групповой и семейной психотерапии (г. Москва)
В последние годы психосоматические заболевания (ПСЗ) приобретают все большую как клиническую, так и социальную значимость. В психологическом аспекте целесообразно рассматривать более широкую группу - психосоматические расстройства (ПСР), включающие как клинически манифестированные формы заболеваний, так и латентно протекающие, а также донозологические нарушения. В настоящее время существует большое количество разнородных, зачастую противоречащих друг другу теоретических моделей, описывающих формирование и протекание ПСР. Это делает актуальной задачу создания их интегративной концепции и классификации.
Учитывая разницу подходов к нозологической систематике ПСР как в клинической медицине (ICD-10, ICD-11, DSM-IV-TR, DSM-V), так и в русле примыкающих к медицинской практике помогающих профессий, важно отразить в психосоматической классификации трансдисциплинарный принцип, создающий основу для интеграции различных направлений лечебной, психокоррекционной и социально-реабилитационной работы.
В дополнение к этому, в современный исторический период глобализации и диалога культур, формирования транскультуры (М.Н. Эпштейн), в систематике ПСР целесообразно объединить подходы как западной, так и восточной культуры, с учетом многовекового опыта традиционных восточных оздоровительных практик (ТВОП).
Таким образом, основой современной систематики ПСР представляется кросс-культурная психосоматика в рамках трансдисциплинарного подхода (Сандомирский М.Е., 2005, 2007). С учетом описанных положений, на основе модели психосоматического континуума (Александров Ю.И., 1999) и континуума аффективной соматизации (Сандомирский М.Е., 2015) нами предложена следующая интегративная классификация психосоматических расстройств (Сандомирский М.Е., 2016):
1. ПСР с ведущим соматическим звеном, или аффективно- ассоциированные:
а) первичные, аффективно-индуцированные ПСР, в которых присутствует этиопатогенетическая роль психогенного фактора;
б) вторичные, аффективно-опосредованные ПСР, для которых актуальна лишь патогенетическая роль психогенного фактора в их протекании.
2. ПСР с ведущим психическим звеном, или аффективно- трансформированные:
2.1. Специфические. а) конверсионные расстройства, б) микроконверсионные.
2.2. Неспецифические. а) аффективные (соматизированные депрессивные расстройства), б) соматоформные расстройства (соматизированные тревожные расстройства).
3. Последствия или вторичные соматические проявления психических расстройств: а) соматические корреляты невротических нарушений, связанных со стрессовыми расстройствами и нарушением адаптации;
б) соматопсихические акцентуации на уровне расстройств личности (по А.Б. Смулевичу);
в) соматические симптомы зависимостей и поведенческих расстройств.
Свидетельство о публикации №217092500582