На муромской дорожке. Сборник статей 8

НА  МУРОМСКОЙ  ДОРОЖКЕ
   Сборник статей № 8 в рубрике "Интересное о лесе". Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области.  Август 2017 года.

   Публикуется с разрешения ДЛХ администрации Владимирской области. Полная версия (с фотографиями) представлена на сайте департамента в рубрике «Интересное о лесе. Автор и редактор текста и фотоматериалов Василий Лягоскин.

ЛЕСНАЯ  ТЕРАПИЯ
   Ответственного за давнюю "войсковую операцию" по спасению тысяч гектаров леса от напасти, которую я уже привычно назвал звездчатым ткачом-пилильщиком, в отделе сейчас не было. Роман Юрьевич Зыков, замещающий начальника отдела на период отпуска, кивнул на соседний стол:

   - А вы поговорите с Евгенией Владимировной. Она у нас занимается административной практикой…

   - То есть через нее проходят все документы о лесонарушениях?! – я готов был поднять еще одну тему.

   - Да, - улыбнулся и. о. начальника отдела, - но об этом потом. А сейчас самое время вспомнить о том, что Елена Владимировна в те годы как раз работала в Андреевском лесничестве.

   Я повернулся к главному специалисту-эксперту отдела Е.В. Бычковой. Она поначалу хотела отмахнуться: «Да что там такого сложного было? Прилетел самолет, улетел…». А потом начала вспоминать, и оказалось, что нескольким часам полета самолета «Владимирской авиационной базы охраны лесов» предшествовала многомесячная подготовка.

   - Надо было ведь определить точные границы распространения ареала вредителей, - вспоминала Евгения Владимировна, - исключить из них территории, где обработка химическими реагентами запрещена…

   - Это какие? – тут же вставил я вопрос.

   - Химическая обработка запрещена вблизи населенных пунктов, - начала перечислять главный специалист, - вдоль водных объектов на определенном расстоянии... Потом все это надо было согласовать с местными властями – ведь на время обработки и в лесных участках, и на территориях, прилегавших к ним, объявлялся режим ЧС; принимались меры к тому, чтобы туда не попали люди, и домашние животные. После обработки приходилось периодически навещать участки, вместе с лесопатологом – чтобы определить эффективность проведенных работ.

  - Очень недешевых, кстати, - вставил Р.Ю. Зыков, - счет там шел на миллионы рублей. И так в трех районах; три года подряд.

   - А результат? – вполне ожидаемо спросил я, обращаясь прежде всего к Бычковой, - давно вы, Евгения Владимировна, были на этих лесных участках?

   Главный специалист-эксперт пожала плечами; в отделе охраны, защиты, надзора и контроля департамента она уже давно занималась совсем другими вопросами. Я  пообещал – и ей, и другим собеседникам:

   - Вот съезжу в Селивановское лесничество, посмотрю, и расскажу вам. А лучше – покажу, на фотографии…



СЕЛИВАНОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

Цифры и факты

   Общая площадь лесного фонда лесничества                - 120108 га
   - в то числе защитных лесов                -   39737 га

   На территории лесничества расположены особо
   охраняемые природные территории:
   - государственный природный зоологический
     (мирмекологический) заказник регионального
     знаения «Селивановский»                -      117 га
   - Муромский государственный (биологический)
     заказник федерального значения                -    6020 га
   - Окский береговой ботанический заказник
     регионального значения                -      49,2 га
   - государственный комплексный природный
     заказник «Колпь»                -   6045, га

   Действующие договора аренды по лесничеству:
   - заготовка древесины                -   12
   - осуществление видов деятельности в сфере
     охотничьего хозяйства                -    2
   - осуществление рекреационной деятельности                -    3


ВИРТУОЗЫ  БЕНЗОПИЛЫ

   В конторе  лесничества, куда я попал по предварительной договоренности, шли бурные дебаты по недавнему событию, что произошло совсем недавно на селивановской земле. Речь шла об областном конкурсе вальщиков леса, который проводился именно здесь.

   - И судьи, - с вполне понятной гордостью сообщил исполняющий обязанности директора лесничества Вадим Николаевич Гравчиков, - по сложившейся в последние годы традиции, были наши, селивановские. И опытные, судившие уже не один конкурс, и совсем юные. Вот, например – Витя Епифанов; простите – Виктор Алексеевич, инженер по лесопользованию лесничества – судил такой конкурс впервые.

   - Ну, и как впечатления? – спросил я у юного коллеги, - понравилось?

   Сам я на таких соревнованиях присутствовал не один раз; запомнились прежде всего вполне доброжелательная, практически праздничная атмосфера, и азартный дух состязательности – ведь на кону всегда, кроме главного приза, была путевка на всероссийский конкурс; а там и до международного недалеко…

   - Очень понравилось, - улыбнулся Епифанов.

   - Расскажешь?

   - Не только расскажу, но и покажу, - инженер подвел меня к своему столу, к компьютеру, на экране которого почетное место занимал ярлык с названием «КОНКУРС ЛЕСОРУБОВ».

   Так что я не просто слушал рассказ специалистов; практически прожил вместе с ними этот день – такой знаменательный в жизни Селивановского лесничества. Итак…

   Пожалуй, единственным человеком на этом «празднике бензопилы», чье лицо поначалу не озаряла улыбка, был Вадим Николаевич Гравчиков. Это и понятно – его, как и положено хозяину, одолевали заботы.

   Как оказалось, к конкурсу было готово все. Прежде всего – две «противоборствующие» команды: участники и судьи.

   Впрочем, учли все. Прежде всего, конечно, рабочие площадки для конкурсных этапов, которых, как обычно, было пять:

   - Валка леса
   - Монтаж новой цепи
   - Точная раскряжевка
   - Раскряжевка с комбинированным резом
   - Обрезка сучьев

   Готов был и профессиональный инвентарь, который уже не в первый раз предоставила фирма «Инструментальный мир».
   - Главная задача «Инструментального мира», - улыбнулся директор лесничества, -  показать свой товар лицом. Ведь с представленными образцами ознакомились не просто зрители, но и возможные покупатели.

    Я продолжил рассматривать фотографии. И действительно – если заместителю директора департамента Е.Н. Жуковой, наверное, было просто интересно подержать в руках профессиональный инструмент вальщика леса, то ее коллега – заместитель генерального директора ГАУ «Владлесхоз» Лидия Николаевна Чугина - вполне могла порекомендовать закупить их своим подчиненным. А лесорубы в государственном автономном учреждении еще есть!

 - А это, - показал Виктор на очередную серию снимков, - уже сами соревнования. Смотрите – вот я сужу конкурс на скорость и точность монтажа пильной цепи.

   Его гордость была вполне понятна – ведь к судьям на конкурсе не было ни одного замечания. Может потому, что на этом сугубо мужском состязании большую часть судейского корпуса составляли представительницы прекрасного пола?

   На экране, между тем, разворачивалась битва мастеров. Учитывалось все – от подхода, и соблюдения правил безопасности, до миллиметров и сотых долей угла, с которыми острые зубья цепей впивались в древесные стволы.

   Наконец, фотографии самого конкурса закончились. Увы, на самый зрелищный этап – валку леса – мой фотогид не попал. Работы и ему, и другим судьям хватило на усадьбе лесничества, где, собственно, и проходила большая часть конкурса.

  Между тем, на площадках конкурса продолжалась борьба. Теперь соревновались «любители»!

   Небо неожиданно затянуло тучами, и заморосил мелкий дождик. Как по волшебству, тут же появились зонтики, которые прежде я ни у кого в руках не видел. Особенно бросилась в глаза фотография, где селивановский джентльмен элегантно держал зонт над одной из судей.

   - Это наш арендатор, - с гордостью в голосе ткнул пальцев в картинку на экране Гравчиков, - Александр Николаевич Кузнецов. Тоже выставил свою команду на конкурс.

   - Ага, - с долей иронии заметил я, - этот вот джентльменский поступок ему явно зачтется.

   Коллеги на мою иронию никак не отреагировали; только переглянулись с каким-то загадочным выражением лиц.

   - Вот, - продолжил директор лесничества, - это уже завершающие кадры. Итоговая таблица соревнований, и подведение итогов. С награждением победителей, естественно.

   Судья, отвечавший за таблицу результатов соревнований, в конкурсе на точность пиления вряд ли занял бы высокое место. Но даже на такой таблице – с явным креном налево – можно было прекрасно разобрать, кто лучше всех сработал на разных этапах, и как распределились места по итогам всего конкурса.

   Итак, первое место с результатом 1367 баллов занял А.Н. Гулковский  из команды, выставленной индивидуальным предпринимателем А.Н. Кузнецовым. Тут я, не сдержавшись, иронично хмыкнул, вспомнив про дождь и зонтик. Селивановские коллеги грудью встали на защиту мастера-земляка:

   - Победил честно! Никаких приписок и подсуживаний!

   Второе и третье место заняли мастера бензопилы, которых на конкурс направило ООО «Ковровлеспром» - Д.В. Саванин с результатом 1364 баллов, и П.А. Гужов, набравший 1144 баллов.

    Я искренне порадовался за победителей; заочно пожелал им дальнейших побед, а потом повернулся к директору лесничества с вопросом:

   - Вадим Николаевич! Сдается мне, что я этого вашего арендатора, Кузнецова, где-то уже видел!

   Гравчиков улыбнулся. А потом напомнил мне мою же статью – ту, где говорилось об участии работников департамента в акции по посадке леса.

   - Вспомните – ведь именно на делянке этого предпринимателя департамент посадил четыре гектара нового леса.

   - Интересно было бы посмотреть, как прижились сеянцы, да рассказать об этом работникам департамента. А лучше показать – хотя бы на фотографии. Съездим?

   - Не вопрос, - обрадовал меня Вадим Николаевич, - только надо предупредить самого арендатора. У нас так принято…


ДЕЛО, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МОЛИТВЫ

   Александр Николаевич Кузнецов встречал нас… на ступенях храма!

   - Который он сам и построил! – с гордостью за земляка сказал директор лесничества, - это уже третья церковь, потроенная арендатором.

   А последний уже открыл двери храма, и пригласил нас внутрь – не просто полюбоваться на его внутреннее убранство, но и постараться наполниться благодатью, которую столетиями копит древняя владимирская земля. Как тут было не вспомнить, что по пути в Красную Горбатку, административный центр Селивановского района, я уже успел увидеть множество церквей – и действующих, и (чего скрывать!) заброшенных, ждущих своего возрождения…

   После такой встречи все – и цеха со снующими по-муравьиному работниками, и огромная теплица, которую можно было принять за авиационный ангар, и уютная контора, где на столе хозяина, А.Н. Кузнецова, теснились сразу три компьютера, воспринимались совсем по-другому. Здесь люди не просто работали; они здесь жили, и творили.

  Александр Николаевич  представил нам своего ближайшего помощника:

   - Это Александр Анатольевич Аладышев. Он и в лесу, в делянках за всем приглядит, и в теплицах от посева до выкопки посадочного материала все проконтролирует… Еще и что-то новенькое изобретет.

   - Вместе с Александром Николаевичем, - засмеялся Александр Анатольевич, - он тоже выдумщик, каких поискать.

   - Например?

   - Видели нашу новую теплицу?

    - Видел, - кивнул я, - впечатляет. И размеры, и качество посадочного материала. А особенно – столбы, на которых держится крыша. Металлические, диаметром не меньше тридцати сантиметров. Не жалко денег было?

   - Нет! – отрезал арендатор, - не жалко. А размеры такие – чтобы была возможность механизировать процесс. И ворота сделали – чтобы трактор мог заехать, и гряды сформировали размерами под навесное оборудование…

   - Не каждый трактор, конечно, - засмеялся рядом Аладышев.

   - А какой?

   - Пойдемте, посмотрим.


В ангаре ждал своего часа мини-трактор, явно собранный руками здешних умельцев.

   - Вот на нем мы «гоняем» и в новой теплице, и в старой, где теперь подрастают сеянцы ели. Им для достижения стандартного размера нужно два года, - делился опытом Александр Николаевич, - там, кстати, тоже есть свое, селивановское ноу-хау. Вон, пусть Александр Анатольевич покажет.

СОВЕТЫ  МАСТЕРА

Дискотека по-селивановски

   - В этой теплице, - рассказывал мне по дороге Аладышев, - мы не применяли полиэтиленовую пленку. Сеянцы ели выращиваем в естественной среде. И столкнулись с одной проблемой, которой в условиях защищенного грунта нет.

   - Это какой?

   - Сразу после того, как сеянцы проклюнулись, на гряды налетели птицы. Дело в том, что при прорастании сеянец поднимает над собой оболочку семени – как шапочку. Очень красивое зрелище! Семена пустые, но птицам ведь это не объяснишь. Они клюют оболочку, а вместе с ней повреждают нежный сеянец. Ну не стрелять же их!

   - А что делать?

   - Тут я вспомнил, какую картинку видел на некоторых селивановских огородах. Там для отпугивания птиц использовали никому не нужные теперь компактные диски. Раньше их копили, а теперь… только выбрасывать. Или использовать по новому назначению – вот так!

   - Диски крутятся под ветром, и по всей теплице пускают солнечные зайчики. Птицы такой «дискотеки» сторонятся.

   Аладышев с гордостью оглядел немалое пространство теплицы, заметил, что арендный участок полностью обеспечивает себя посадочным материалом, и привычным движением – словно исполнял утвержденный ритуал – наклонился над грядой теснившихся сеянцев.

  - Ну, что ж, - вздохнул он, наконец, согнав улыбку с лица, - пойдем теперь смотреть, какую кару небесную наслали на нас небеса?

   Мое благостное настроение тоже смыло одним мгновением. Я вспомнил о главной причине своего приезда сюда, в Селивановское лесничество – о звездчатом ткаче-пилильщике.


                НЕБЕСНАЯ  КАРА

    - Конечно, - рассказывал по пути до конторы Гравчиков, - есть вполне объективные причины появления в наших лесах этой напасти. Но мы считаем, что определенную роль сыграл здесь и человеческий фактор. Слишком уж сильно стали вторгаться мы в природную среду. Не случайно на самом высоком уровне принято решение об ограничении рубок лесных насаждений. А на территории Селивановского района существенно увеличится площадь особоохраняемых природных территорий, где к вопросам лесопользования подходят еще строже. Вот сейчас Александр Николаевич покажет, какая беда пришла в его арендный участок семь лет назад.

   Мы опять оказались в кабинете, у стола с тремя компьютерами. Меня так и подмывало спросить: «А как это ты, Александр Николаевич, управляешься сразу с тремя управляетесь?». Но все вопросы исчезли, как только на одном из экранов замелькали страшные картинки гибнувшего леса.






ЭТО  ИНТЕРЕСНО

   Погода в этот день напоминала ту, что чуть не испортила грозовым ливнем конкурс вальщиков леса. Небо нахмурилось тучами; как и мы – от картинок гибнувшего годами раньше леса. А еще было понимание того, что сегодня увидеть результаты борьбы с этой напастью не удастся – рабочий день лесоводов, конечно, ненормированный, но до самого глухого уголка лесного фонда, до стыка трех лесничеств было очень далеко.

   - Так что, - резюмировал я, - жди меня, Вадим Николаевич, в гости еще раз. Нам ведь насаждения не просто посмотреть надо; неплохо было бы походить по ним, да оценить результаты дорогостоящей процедуры. Еще и лопату с собой захватим – может, найдем спящих в земле личинок?

   - Да, - кивнул директор лесничества, - личинки звездчатого ткача-пилильщика могут «спать» в почве до семи лет. А потом, дождавшись благоприятных условий, опять приняться за свое черное дело. Так что придется вам действительно приехать еще раз. Заодно и лесные культуры на арендном участке Кузнецова посмотрим.

   - Ну, что, будем прощаться?

   - По дороге я вам еще одно селивановское чудо покажу. Чтобы от нас вы уезжали с хорошим настроением. И с таким же приехали в следующий раз! Здесь недалеко.

   И действительно – совсем скоро мы свернули на проселочную дорогу (тоже асфальтированную), и впереди сверкнула пронзительно-бирюзовая гладь воды.

   - Вы не на озеро смотрите, а выше – вон туда!

   Вадим Николаевич ткнул пальцем в ветровое стекло, я поднял голову, и замер. Потому что впереди, на фоне голубого неба и нежной зелени леса, действительно парило чудо. Храм, очертания которого были знакомы до мельчайшей детали.

   - Это женский скит Троице-Сергиевской лавры, - с гордостью пояснил Гравчиков, - а на его территории – точная копия храма Покрова-на-Нерли.

   Я не стал переспрашивать: «Того самого?!». Глаза и сердце подсказывали: «Да!».

   - Вот теперь я точно вернусь сюда, - повернулся я к хозяину местных лесных угодий, - в край реликтовых лесов, и храмов. Оказывается, селивановская земля в этом отношении мало чем отличается от суздальской, или, к примеру, муромской.

   - А мы последнюю и не отличаем, - засмеялся Вадим Николаевич, - потому что Муромское участковое лесничество входит в состав ГКУ ВО «Селивановское лесничество».

 - Вот, - заключил я вместо прощальных слов, - в следующий раз и в это лесничество съездим; с заездом на родину былинного русского богатыря…



ЛЕСНИКИ  ПИШУТ

   Еще один отрывок из романа директора Владимирского лесничества В.Лягоскина «Черная боль Земли» повествует о том, как оказавшийся на Земле герой, прибывший из далекой звездной системы, не смог пройти мимо полуразрушенного храма в лесной глубинке Владимирской области.

   … Немудреный стол накрыли прямо на улице. Венцом пира была, конечно, добыча охотника. Хотя у Угодина, наверное, было другое мнение… Глухаря всем троим хватило, а две бутылки водки под разговоры ушли еще быстрее. Разговоры, кстати, были весьма полезными. Владимир, к удивлению Света, совсем не расспрашивал его о далеком мире, ограничившись одной фразой, которой он оценил практичность такой информации: «Брехня все это!».

   А вот планы Света здесь, на Земле, его заинтересовали. И прежде всего - сегодняшний ночлег.

   - Ты что, - набросился он на Сашку, - гостю на полу постелишь?

   - Да у меня и стелить-то нечего, - растерялся тот.

   - Тогда идем ко мне, в Мисайлово, - он прислушался к своему внутреннему состоянию, оценивая его возможности, и кивнул: «Дойду!», - запряжем лошадь, и привезем тебе постель, корефан.

   Он уже считал Света настоящим другом, и сила короны Батурхана была тут не причем. Рассадин еще раз взглянул на небо, где за тучами едва можно было определить положение солнца, и заторопился:

   - Собирайся, Свет. Чай потом попьешь, вечером.

   Охотник тут же оказался на ногах, уже собранный, и Владимир, чей взгляд – в отличие от Сашкиного – был на удивление трезвым, скептически ткнул пальцем в рукоять меча:

   - Этим от волков отбиваться будешь? Так у нас их нет давно, охотники повыбили.

   - Есть люди, которые будут поопаснее зверей, - сурово ответил охотник.

   - Ага, - согласился Угодин, - например наш участковый – тот еще зверюга. Но его рубить нельзя, хотя он трижды заслужил этого. Потом всю жизнь скрываться будешь, никакие документы не спасут. Кстати, какие-нибудь документы у тебя есть?

   В руках Света оказался меч:

   - Вот мой документ.

   Угодин вроде совсем не испугался острого клинка, который неподвижно замер у кончика его носа.

   - Солидная ксива,- согласился он, не решившись кивнуть, - предъявишь один раз и придется махать этой корочкой до конца жизни. Так что убирай свою железяку, да и лук со стрелами тоже – мальчишки засмеют.

   Свет и за меч, и за лук немного обиделся, но правоту пожилого лесника признал. Поэтому оружие, и мешок в придачу, он убрал в дом, и опять появился на крыльце: «Готов!».

   Уже выйдя за калитку, Володька спохватился:

   - А там – в твоем мешке – ничего ценного нет?

   - Да нет, - успокоил его взмахом руки охотник, - так, побрякушки всякие.

   Побрякушки, между прочим, стоили здесь баснословных денег. Вряд ли тот же Угодин мог заработать в лесокомбинате сумму, эквивалентную полпуду золотых монет, или двум горстям драгоценных камней, которым самое место было в Грановитой палате Московского Кремля. А уж ценность шлема предка даже Свет не смог бы определить. Тем не менее, он спокойно оставил сокровища на кордоне, резонно предположив, что никто его обыскивать в поисках клада не будет.

    Владимир, как и положено леснику-обходчику, шустро шел по лесной тропе, которая вела напрямик к его деревне. Он часто оглядывался, потому что не слышал за собой шелеста листвы. Наконец он сдался:

   - Послушай, ты можешь хоть специально шуметь; кашлять там, или…

   Впрочем, об «или» он лучше бы молчал – желудок у пожилого лесника видимо давно не получал такой калорийной пищи, и поэтому беспрерывно угрожающе урчал. Охотник улыбнулся было, намереваясь ткнуть пальцем в этот живот, но замер, ощутив дыхание чего-то привычного, и уже не ожидаемого. Словно свежим ветерком до него донесло Силой, подобной той, которой он привык распоряжаться в родном мире.

   - Что там? – повернулся он в сторону ветерка.

    - А, - махнул рукой лесник, - Венец – старая церковь. В революцию не смогли разрушить, так и стоит теперь больше шестидесяти лет, никому не нужная.

   - Зайдем, - решительно шагнул с тропы Свет.

   Церковь из красного кирпича действительно пытались когда-то сломать.

   - Ну, или кирпичом разжиться, - понял Свет, разглядывая многочисленные проемы, в которых не хватало ценного строительного материала.

   Впрочем, вряд ли кому удалось что-то здесь наковырять путного. Под проемами расплылась красная жижа, которая показывала, что целыми кирпичи никак не хотели даваться в руки варварам. Что касается раствора, - то стяжка из него так и не поддалась ломам и киркам разрушителей, белея сейчас, словно соты из костей неведомых животных.

   Свет внутрь храма, заполненного тем же битым кирпичом и другим мусором, зашел один. Он с интересом оглядел стены, на которых годы так и не смогли смыть до конца фрески. На него со стены глянул строгими глазами полустертый старец. Он слово хотел, и не мог предупредить охотника о чем-то. Свет остановился под полуразрушенным куполом и замер на месте, закрыв глаза и подняв кверху руки с открытыми ладонями. Он словно воспарил к небу – здесь это было возможно – и радостно купался в энергии, наполняясь Силой. Но что-то мешало ему, что-то тревожило. Он чуть распахнул веки и наткнулся опять на взгляд старца на стене – теперь осуждающий. И Свет понял – магия в этом мире была. Но понять, и собрать ее, было дано не всякому. Только здесь, в молельном доме, тысячи людей по капле цедили ее из окружающего пространства. Собирали сотни лет, и теперь уже старые стены так же скупо и расчетливо возвращали ее родной земле, не давая ей окончательно погрузиться в бездну греха и дикости. А он – пришелец – сейчас черпал ее бездумно; полными горстями и охапками.

    И Свет остановился. Он поклонился старым стенам и ликам на них, поклонился этой земле, не отвергшей его с первых мгновений, и… так же бережно вернул энергию. Но из храма вышел просветленный и обнадеженный, что заметил даже Угодин.

   - Что, верующий что ли? – с подозрением спросил Владимир; сам он еще не подошел к той черте, когда пора было задумываться о вечном.

   - Смотря во что верить, - уклончиво ответил Свет.

   Он действительно верил – в собственные силы, в силу разума. А главное –  в то, что отыщет Весну и сына, куда бы их не забросили неведомые силы…



ЛЕСНИКИ  СМЕЮТСЯ

   Выдумка и оптимизм русских людей неистощимы. Даже такую страшную напасть, как вредители леса, народ может рассматривать сквозь призму… анекдота. Здесь в качестве главного героя почетное первое место занимает, конечно же, жук-короед.


АНЕКДОТЫ  ПРО  КОРОЕДА


     Ползут два короеда внутри деревяшки. Один говорит второму:
     - Дерево, как дерево, а ты все: «Страдивари, Страдивари…».

     - Ты настоящий нудный головной короед.
     - Это еще почему?
     - Ты мне уже всю кору головного мозга источил!

     Встречаются под корой два короеда. Один говорит другому:
     - Ты сколько весишь?
     - Два грамма. А ты?
     - Семь.
     - Ну, ты и кабан!

     Жил-был жук-короед. Но когда он кому-то представлялся, все думали, что он жук-навозник. А все потому, что он не выговаривал букву «р».

     - Доктор, - спросил Буратино, - у вас от жуков-древоточцев что-нибудь найдется?
     - А тебе зачем?
     - Да уже к самому сокровенному подбираются.

     Челябинские жуки-короеды настолько суровы, что грызут исключительно бетонные плиты.


Рецензии