Перезагрузка мозга

Мы разучились развлекаться и радоваться! Свидетельств тому много и главное из них, это множество зависимостей, в которые впадает человек. Алкоголь, наркотики, трудоголизм, зависимые отношения...

После сложного дня, с его напрягами и суетой, или монотонностью и скукой, нужна перезагрузка мозга, нужен отдых. Лучший отдых, это смена деятельности. Проще всего химический путь - быстро и гарантировано, хоть и с тяжелыми последствиями. Не все упиваются до свинячьего визга, но большинство уже не ищет иных средств - быстро и гарантировано.

Другой эффективный способ сменить деятельность - завести интересные отношения, с регулярными страданиями и муками. Кто-то ревнует, кто-то гуляет, кто-то боится, а кто-то пинает. Часто от этого страдают дети и соседи. Некоторым нравится. Каждый по своему разнообразит свою жизнь и критике это не подлежит.

Однажды провели эксперимент с мышками. Взяли две группы мышек. Одну посадили в пустую клетку с кормом, водой и наркотиками. Второй группе построили еще и парк мышиных развлечений. Первая группа пристрастилась к наркотикам, вторая группа развлекалась и наркотики игнорировала, после первой же пробы. Потом их поменяли местами. Теперь вторая группа мышек стала наркоманской а первая не перестала принимать опиаты, но в разы снизила их употребление.

Люди не мыши, но ситуация схожая. Люди разучиваются развлекаться и радоваться. Множество семейных проблем и проблем воспитания, от неумения развлечь себя и этим сменить деятельность. Когда жизнь теряет смысл, радость и краски, можно переключаться на то, что приносит радость. Создать свой парк развлечений. Не всегда это просто сделать, самостоятельно и тогда поможет психолог.

Развлекаться и радоваться!!!


Рецензии