Гнобя в себе ребенка, осознайте кому вы стремитесь

Человек рождается свободным от всех правил и морали. Взрослея он понимает, что дозволено не все. Писать можно не везде, желания многим мешают и причиняют боль. Приходится ограничивать себя, чтобы жилось легче. Общество придумало хорошие средства контроля человека — вина и стыд. Нас учат смотреть на каждое действие глазами общества — одобрят или нет.

«Как тебе не стыдно!». Этими словами взрослые отстаивают свои потребности ущемляя потребности ребенка. Собственно все верно и нужно, вот только, потребности ребенка оказываются менее важными. Человек взрослеет, а ребенок внутри него плачет. У одних сильнее, у других меньше.

Внутренний ребенок не взрослеет, он плачет от одиночества и неудовольствия. Он не умирает, его ставят в угол, ругают, наказывают, стыдят. Ситуация уже изменилась, человек уже умеет шалить не мешая другим, делать что хочется, получать удовольствие не причиняя вреда. Есть множество правил, которые можно нарушить, не мешая другим! Оставишь грязную посуду потому, что лень и звучит в голове строгий авторитетный голос из детства: «Как тебе не стыдно!!!!». Так и хочется ему угодить! И ставится нашаливший ребенок в угол. Стоит и шмыгает носом стыдясь ужасного поступка.

Ребенок внутри нас нуждается в исследовании, шалости, проказах. Он совершает ошибки и ему нужно это делать. Даже если человеку уже под 80 лет, ребенок живет в нем. Человек уже вырос и способен контролировать себя. Ребенка нужно выпускать, а для этого важно научиться осознанности, научиться отдавать себе отчет, в своих поступках и желаниях. Стать осознанным, а не пристыженным угодливым ребенком.

Социализация — это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Полноценной и без лишних ограничений, дошедших из детства. Это возможно лишь в осознанности.

Гнобя в себе ребенка, осознайте кому вы стремитесь угодить!


Рецензии