Осенняя весна

Есть такой период осени, когда природа будто шепчет: “Я - поздний апрель, скоро станет тепло” и ты ведёшься, как дурачок, на это нелепое сентябрьское обещание.
Это время неопределённости, застывшего в немом предвкушении ожидания, блёклой надежды на тепло промозглых солнечных лучей.

Всё внутри тебя тоже застывает в солидарности с величественной госпожой Природой, и ты, делая шаги каждый день, на самом деле остаёшься на месте. Барахтаешься, пытаешься прыгнуть, но всё так же неподвижно торчишь там же, где был и вчера, и ещё днём ранее.

Это время, когда единственной зоной комфорта становится полутёмный бар, где ты пьёшь обжигающе сладкий пуэр с корицей и размякшими от кипятка фруктами, въедаясь глазами в строки прошловековой антиутопической фантастики, отгораживаясь книгой от внешнего мира, кутаясь в искусственные багровые сумерки заведения.

Когда выходишь время от времени покурить под усыпанное звёздами высокое осеннее небо и ёжишься от холода, с недоумением наблюдая за безумными людьми, распивающими что-то крепкое напротив бара несколько часов подряд в майках на голое тело; смотришь в их блестящие от хмеля глаза и краем уха ловишь обрывки бессвязных речей вторничных алкоголиков.

Возвращаешься в спасительное тепло бара, снова погружаешься в чтение, и приходишь в себя, только когда на часах глубоко за полночь, ты - единственный посетитель, а хозяин заботливо подметает уставший за день плиточный пол. Удивлённо моргаешь. Поднимаешься со своего места, понимая, что гостеприимством не стоит упиваться до беспамятства, и поспешно кидаешь вещи, уютно разбросанные на дубовом столе, в распахнутый рюкзак. Глубоко вдыхаешь запах уюта и только потом выходишь в промозглый ночной сентябрь.

Или закрываешь книгу, насытившись воодушевляющим одиночеством и идёшь в другой уютный бар, чтобы поиграть в нарды, такие осенние и согревающие промёрзшее сознание.

А в другой день, шагая по улице, ты внезапно застываешь на месте и начинаешь усердно принюхиваться, пытаясь уловить то неуловимое, всколыхнувшее застывшее сознание. Так и стоишь, словно умалишённый, пока не понимаешь: стрелки часов сдвинулись с места.

Пришла осень.


Рецензии
Странно, мне уже немало лет, но вот когда наступает осень, я как будто возрождаюсь заново. А должен был замереть до весны, как всё в природе..., но нет!

Игорь Гудзь   22.09.2018 22:15     Заявить о нарушении