Два дня в Эйлате 3

Спал Михаил долго. Разбудило его неприятное жжение в пятке правой ноги. Лениво открыл глаза, приподнял голову и понял в чем причина – просто солнце в своем извечном движении переместилось так, что его лучи стали почти отвесно падать на вышедшую из тени пятку.

Михаил подтянул пятку в тень, сел на полотенце и неприятно поразился произошедшим на пляже переменам. Стало намного жарче, людей стало больше и, что хуже всего, вовсю грохотавшая из динамиков музыка полностью заглушала милый сердцу рокот волн.

Неожиданно грохот музыки перекрыл визгливый женский голос: - «И когда же ты, гад, только нажрешься! Тебе бы только жрать да на девок пялиться! И чем же мои котлеты так тебя не угодили?»

Визгливый голос принадлежал толстой крашенной блондинке лет шестидесяти в узеньких яркокрасных трусиках и с огромной, почти вывалившейся из крохотного зеленого бюстгальтера, грудью. В левой руке она держала персик, а правой пыталась засунуть в рот сидящего рядом мужчины котлету.

Настроение у Михаила испортилось. – Пора линять, а то еще и меня втянут в свои разборки! – мудро решил он, собирая свое добро.

Мужик брезгливо оттолкнул котлету. - Ты когда нибудь заткнешься или нет? Видишь, вот хорошего человека разбудила.

- А с чего ты взял, что он хороший человек? По роже вижу – такая же скотина как и ты! Ты не видел, а я видела как он на меня зенки пялил! Если бы он понимал по-русски, я бы ему сказала, что я о нем думаю! Пусть чешет отсюдова, нам же больше воздуха будет!– Женщина демонстративно отвернулась от мужика и приветливо улыбнулась Михаилу.

Михаил тоже приветливо улыбнулся в ответ, сделал соседям ручкой и отправился домой к сестре.

- Ну и катись колбаской, жидовская морда! – Помахала в ответ ручкой с котлетой мегера.

Идти было на удивление тяжело. Было очень жарко и разболелась пятка. Конечно, можно было бы позвонить зятю, но привычка никого не обременять своими проблемами взяла верх. Можно было бы поехать на такси, но с собой не было денег. Пришлось идти на своих двоих.

Чем хороша дорога? Тем, что начавшись она обязательно закончится. Злой и уставший, Михаил наконец добрался до заветной цели. Дверь с укоризненным выражением лица открыла сестра. Войдя в квартиру, Михаил понял причину укоризны. Элементарный голод.

За ломящимся от еды большим столом неподвижно сидели зять Шалва, невестка Нана и вернувшаяся на свое место сестра Ирма. Михаил сразу понял, что к еде никто не прикасался.

- А чего вы сидите как на поминках? – Удивился он. – Почему не едите?

- Как почему? – В свою очередь удивился зять. - Мы без тебя есть не будем. Как можно! Ты наш гость, что люди о нас скажут!

Михаилу было плевать, что скажут люди,  но спорить было бесполезно. – Их уже не переделаешь, все равно сделают по своему! Так что о пеших утренних походах на море придется забыть, - без особого сожаления подумал Михаил, с любовью оглядывая родню.

- Ну что, будем завтракать? – С деланным весельем в голосе спросил Михаил.

- Да теперь мы даже не знаем, - прошелестела Нана. – Мы вообще-то в это время обедаем.

- Так зачем же дело встало? – Оживился Михаил. – Давайте сразу и позавтракаем, и пообедаем. Зато посуду мыть один раз придется!

- А морда у тебя не треснет? – Полюбопытствовала сестра Ирма. – Может сразу и поужинаем?

- Нет, - отказался от щедрого предложения Михаил. – Тогда морда точно треснет.
Протекавший в взаимных подковырках примерно в течение часа обедозавтрак закончился убиранием остатков еды в холодильник, мытьем посуды и подметанием пола, после чего мужчины сели играть в нарды, а женщины с умилением на них смотреть.
 
Неожидано рука зятя, уже готовая бросить кости, остановилась.
 
Михаил непонимающе взглянул на зятя. – Ну и что ты застыл?

Зять осторожно положил кости на доску и трагическим голосом провозгласил: – Нам же послезавтра ехать Эйлат!   


Рецензии