Рио Рита на встрече с Леонидом Парфёновым

Парфёнов представлял свою книгу «Намедни. Наша эра. 1931-1940». Я не пришёл в восторг от книги. Не потому, что она мне не понравилась. Лично мне сама книга ничего не дала. Она не вызвала у меня то «ощущение эпохи», о стремлении передать которое Леонид объявил.
Наверное, это не его вина, а моя. Ну нет у меня клипового мышления. Да ещё уже сложилось ощущение той эпохи.
Вот делился там мнением молодой ещё человек 1978 года рождения, - у него и младше его какое-то ощущение возможно и возникнет. Для них подобная книга конечно нужна.
Я не сужу о её текстовом содержании и исторической достоверности, так как книгу только пролистал. Впечатление – похожесть на детскую энциклопедию. Клиповость. Леонид сам признался, что часто у него была «ушибленность картинкой», когда эмоциональное состояние определяла иллюстрация, а не представление фактов. А картинка может вызвать только мысль или ощущение, которые уже в тебе были – через неё ты заглядываешь в себя.
А вот то, что и как говорил Леонид, более впечатлило.
Он нигде не представил желаемое за действительное. Честно признал, что делает ставку не на содержание, а на вызывание эмоций и чувств, не всегда патриотических.
Впрочем, для тех, кто родину любит, патриотизм естественен и непоколебим. Кто не любит – тем любая книга о стране будет неинтересна.
Он не раз отметил, что жизнь – многовариантная вещь, описываемая эпоха – особенно. И поэтому не претендует на «правильность», а представляет один из вариантов описания, один ракурс.
Леонида коробило, когда кто-то начинал с лестных отзывов о его творчестве. Не «звездится» нисколько. И тем более никому из влиятельных кругов не делает реверансов. С улыбкой успокоил диссидентствующих лиц, стремившихся побудить его переставлять с места на место их «фишки». Все престарелые фанатики, а диссиденты в особенности, бывают муторны, от их одномерности морщит.
Из-за того, что Леонид умудряется оставаться самим собой, как-то верится в его искренность.
В конце встречи появился патефон с пластинкой «Рио Рита», принесённый одним из поклонников его творчества. Леонид растроганно сказал, что такое могло случиться только в Питере. От его комментариев со всеми малоизвестными тонкостями истории возникновения и популярности этой мелодии обдавало теплом и радостным погружением в аромат той эпохи. И тревожностью тоже. В книгу это никак не вложишь.


Рецензии