Время покажет?

( Размышления трехлетней давности)


Рейтинг Президента России в последнее время необычайно вырос. Причиной неожиданно быстрого и бурного роста его популярности послужило удивившее всех решение о включении Крыма в состав Российской Федерации. Он, обычно долго думающий, даже, казалось бы, рефлексирующий, перед принятием любых более или менее важных решений, действовал в этом случае быстро, решительно и без колебаний. Кое-кому даже показалось, что на самом деле это был не Путин, а какой-то его двойник, похожий на него внешне, но совершенно иной по характеру. Даже американская разведка была уверена, что он будет долго думать, колебаться и сомневаться прежде, чем принять по поводу Крыма какое-либо конкретное решение. А он вдруг, ни с того ни с сего, взял и согласился с решением референдума жителей Крыма, включил Крым в состав России, несказанно удивив, ошарашив, можно сказать,  этим не только самого Обаму, но и его многочисленных приспешников. Ведь все они прекрасно помнили, как вел себя Путин во время грузино-российского конфликта в 2008 году. Южную Осетию спасло только то, что он не был в это время президентом России. Ведь после того, как Грузия напала на Южную Осетию и грузинские танки начали разъезжать по улицам осетинских сел и городов, стреляя из башенных орудий по окнам жилых домов, он, являясь премьер-министром России, еще больше недели отдыхал в Китае, переживая перипетии спортивной борьбы на олимпийских аренах. А пока он отсутствовал, Россия начала операцию по принуждению к миру. Без лишнего шума, без жалоб на нетактичное поведении грузин, по единственной не занятой еще грузинской армией дороге, в Южную Осетию вошел незначительный контингент российских войск.
И армия Грузии, которую перед этим усиленно тренировали хваленые американские инструктора, вдруг, тоже не производя лишнего шума, побежала. Побежала, бросая по дороге машины, танки и другую военную технику. Грузинские военнослужащие бежали, пугая друг друга рассказами о том, что где то на лесной дороге они видели солдат российской армии… Ведь многие из них знали не понаслышке, что внезапное появление у них в тылу даже небольшой группы бойцов спецназа ГРУ не предвещает им ничего хорошего.
И Америка, повозмущавшись немного, заткнулась вместе со своим НАТО. Потому что одно дело – прикидываться отчаянными забияками, способными на безрассудные действия, а совсем другое – совершать безрассудные поступки, последствия которых могут быть губительны для самих же США.
Нужно понимать, что Обама, следуя воинственным инстинктам, дремлющим в его отчасти африканской крови, устраивает боевые песнопения с воинственными танцами перед тем соперником, которого надеется этими танцами напугать, привести в замешательство. Он ни за что не позволит себе действовать подобным образом тогда, когда это может испортить отношения с  опасным соперником, каковым является, например, Китай. Потому что китайские товарищи могут принять эти игры всерьез и, не делая скидок на полуафриканское происхождение Обамы, всерьез ему ответить.
Когда Путин вернул себе, наконец, власть, Обама решил, что пришло, наконец, оно,  его время. Политическая жизнь Украины, старательно подогреваемой североамериканскими долларовыми клизмами и жадно высасывающей титьку нефтегазового попустительства России, стала неуклонно приближаться к точке кипения.
Но Обама все-таки просчитался. Народ Крыма не поддался на его посулы и предпочел Россию мифическому благоденствию в лоне европейской цивилизации. Более того, глядя на крымчан, захотели стать свободными от западноукраинского националистического ига и другие регионы искусственно созданного большевиками украинского конгломерата – беспорядочного смешения народов, не имеющих между собой ничего общего ни в культурном, ни в языково-информационном плане.
И конечно, жители юго-востока Украины верили в то, что Россия их поддержит. Тем более, что Путин, согласившись со стремлением Крыма вернуться в Россию, не остановился на этом, и потребовал от Думы разрешения на применение вооруженных сил в случае, если возникнет необходимость защиты русскоязычного население Украины от истребления. Этот его поступок вселил в души жителей юго-востока Украины уверенность в том, что Россия не даст их в обиду, оградит от любого посягательства на их жизнь и свободу со стороны Киевской хунты, заботливо дрессируемой европейскими прислужниками Обамы.
Однако, не тут то было. С Путиным произошла очередная метаморфоза и он, словно бы обуреваемый желанием заслужить похвалу из уст какой-нибудь Меркель или даже лично самого Обамы, потребовал от послушной ему Думы, чтобы она быстренько отменила данное уже ему разрешение. И Государственная Дума России, как будто не замечая всей странности происходящего, назвала это требование чрезвычайно мудрым и отозвала свое никого ни к чему не обязывающее постановление. Однако единственный смысл этого деяния легко обнаружить – оно позволяет России не вмешиваться в конфликт, который она хотела бы считать внутриукраинским, и не защищать жителей Новороссии, какими бы средствами ни принуждала тех к повиновению Киевская хунта.
Правда, сомнительность этого поступка несколько скрашивается упорством, с которым Россия, не обращая никакого внимания на иезуитские выверты киевских правителей, оказывает жителям Новороссии гуманитарную помощь.
Однако, очередная метаморфоза, произошедшая с Путиным, вылилась в инициативу с "мирный планом", за которую тут же ухватился Порошенко, поскольку инициатива эта позволяла ему спасти от неминуемого разгрома украинскую оккупационную армию. А бумажки, подписанные в Минске бывшим украинским президентом Кучмой, не имеющим ныне никакого статуса, ни к чему его, олигарха Порошенко, не обязывают.
К сожалению, огромное количество беженцев из Новороссии поверило в то, что Украина будет соблюдать основанные на этом "мирном плане" договоренности и вернулось обратно, в свои дома, где снова стало объектом геноцида. Многие из этих людей стали жертвами своей доверчивости.
В сегодняшней Украине старательно культивируется ненависть к России и всему русскому. И называть ненавидящую тебя толпу "братским народом" по меньшей мере странно. Однако Президент России продолжает это делать. Так же, как продолжает с вежливой улыбкой пожимать при встрече с Порошенко его руку, по локоть измазанную в крови новороссов, и предоставлять Украине скидки при ее гипотетической оплате стоимости поставленного ей газа.
Некоторые политические обозреватели считают поведение Путина очень умным и чрезвычайно дипломатичным. Другие же считают, что не пристало главе супердержавы терпеть такое очевидно пренебрежительное отношение к себе со стороны европейских и североамериканских политиков.
И лишь время покажет, кто окажется победителем в этой всемирной игре.  Игре, фишками в которой являются человеческие жизни. И нам, а, может быть, даже не нам, а только нашим потомкам, когда-нибудь станет известно, кто перемещал эти фишки по игровому полю судеб, судеб стран и людей, чьими велениями вызваны поступки политических деятелей, которые кажутся нам порой нелогичными, трудно объяснимыми. Когда-нибудь люди всё-же узнают, были ли главными игроками в этой игре Путин и Обама, или сами они являлись фишками в чьих-то умелых руках.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.