31. Запретов нет, но заборы нужны

Следует сказать несколько слов и о выступлении заместителя заведующего отделом пропаганды Новосибирского горкома комсомола Вячеслава Винокурова [1] во время дискуссии, которая проходила, возможно, 12 марта в зале ТБК.

– Я снова возвращаюсь в публикации Леонида Жуховицкого.

– Сначала он заявил, что «не может быть никаких запретов, коль жанр существует».

Но тут же добавил, что «должно быть два «забора»: эстетический и идеологический» [2], после чего назвал пример, вызвавший у него наибольшее возмущение: на концерте 11 марта в ДК «Юность» один автор из Севастополя исполнил «песню о роте, расстрелянной заградотрядами» [3] .

– Такие случаи действительно у нас были. Но когда об этом поёт, скажем, 22-летний автор, это не бьёт, товарищи. Это не бьёт.

Это просто плохо, заявил комсомольский пропагандист.

«Далее комсомольский идеолог сделал комплимент двум аполитичным бардам:

– Многие песни Юрия Кукина нам нравятся. Мы готовы их пропагандировать — например, «За туманом» и так далее.

Дальше — песни Саши Дольского», которые «почти все нам нравятся. Кукина — то же самое.

И, наконец, идеолог перешёл к Галичу, чьё творчество, как он признал, «занимает особое место.

– Тут я позволю себе несколько резких слов в его адрес, выразив решительное несогласие с мнением одного своего знакомого — о том, что «товарищ Галич якобы похож на хирурга.

Если у человека болит или нарывает палец, он делает операцию».

– Галич, – сказал самоуверенный молодой идеолог, – скорее похож на хирурга, который оперирует не палец, а «оттяпывает» руку. Мне кажется, что именно такое здесь происходит.

Как видите, комсомольский деятель увидел здесь не просто критику недостатков, а критику системы, посягательство на советский строй.


Примечания:

1.  В публикации Кирилла Андреева зав отделом пропаганды Новосибирского горкома комсомола назван Виноградовым. Уточнением фамилии выступавшего я не стал заниматься.

2.  Об этом же говорил и Можин, упомянув, что партия не может допустить ни пошлости в песенках, ни чуждой идеологии

3.  Вот откуда, видимо, пошли разговоры о заградотрядах в «Ошибке»


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/25/1653
 


Рецензии