Пянжд-река горная

Лунный свет, проникая сквозь оконным проем, слабо освещал спящих в блндаже солдат. там, в углу, на спаренных топчанах- братья Муннр и Рустам Уразбахтнны, Рядом, через узкий проход, слегка похрапывает Сергеи Полуян.
Долго в этот вечер не мог уснуть Раиль Ахметднов. В голову лезли мысли. То он мысленно ходил по берегу родной речки Салды-баш с удочкой через плечо, подыскивал удобнoe место для рыбалки,  явно слышал, как мать, гремя подойником, спешила в хлев подоить корову, чтобы успеть проводить ее к проходящему по деревне стаду.
Что так встревожило парня? Может, письмо, полученное накануне от родителей? Но дома все в порядке. Все идет своим чередом. А, может, приход весны взбунтовал молодую кровь.
Из соседнего кишлака донесся певучий голос муллы, призывающий к вечерней молитве. И снова тишина. Лишь монотонный шум Пянджа напоминал, что на том берегу реки чужая земля, и там есть люди, способные в любую минуту взорвать эту кажущуюся тишину.
Прошло два месяца, как Раиль с мотоманевровой группой прибыл сюда на Таджикско-Афганскую границу, в город Хорог. За этот сравнительно небольшой.За этот небольшой срок Раилю довелось несколько раз участвовать в схватках с моджахедами.
С неделю назад на заставу пришел аксакал таджик и рассказал о своих наблюдениях. Он убедил командование погранзаставы в том, что в ближайшие сутки боевики с той стороны попытаются перейти границу...
В двух километрах от пограничного поста - заброшенный кишлак. Потемневшие от солнца деревянные  скелеты бывших кибиток, глиняные груды разрушенных дувалов. Запущенные  сады и виноградники. Все это служило когда-то  жилищем и уютом для местных таджиков. Но частые набеги и обстрелы боевиков с той стороны вынудили покинуть обжитые  места. Именно здесь и сделала засаду группа пограничннков из пяти человек.Раиль продолбил узкую щель внизу дувала наподобие амбразуры.  Слева метрах  в десяти-двенадцати устроился Сергей Полуян. У чудом уцелевшего тандыpa окопался Владимир. Бойко, командир отделения. Чуть ниже братья Уразбахтины. Наметили условные  ориентиры для наблюдений  и стрельбы. Наступил вечер-тихий и безветренный.  Раиль предчувствовал  ожидание «гостей» будет долгим и томительным. Он  мысленно рисовал картины  задержания нарушителей, и всегда концовка была одинаковой. Противник разоружен и связан. Вдруг до слуха Раиля донесся  сухой шорох. Он оглянулся  и увидел на виноградинке сидела с гордой осанкой горлинка. В клюве пучок из тонких веток.
Такая красивая птица, а глупышка. - подумал Раиль. Нашла, где гнездо устроить. Ведь запросто кот достанет или другой зверек и нарушит потомство.
Томительно тянулось время. Раиль напряженно просматривал противоположный берег, заросший кустарником. Изучил каждый кустик, каждый выступ скалы. Пяндж загадочно шумел, будто хотел что-то высказать. А тайн у этой древней реки много..
И вдруг Раиль уловил: верхушки кустов зашевелились и снова все замерло.
-Нет, это не ветер, подумал Раиль.
Нервы напряглись. Раиль чувствовал удары собственного сердца. Лишь минут через двадцать из кустов у самого берега бесшумно выползли два человека.
У первого за плечами вещмешок, на поясе болтался автомат. Второй с автоматом в руках. Легко и бесшумно уселись в самодельную, видимо, из автокамеры, лодку и обломком весла погнали ее к берегу, где сидели в засаде пограничники. Лодку слегка относило вниз по течению.
Раиль отчетливо видел бородатого, что сидел лицом в их сторону, боевика. Неожиданно раздался вы стрел и бородатый, взмахнув руками, рухнул в воду. Второй, дико озираясь, дал беспорядочную очередь из автомата. Две пули прошили дувал высоко над головой. Нарушитель, видимо, понял бесполезность сопротивления и быстро нырнул в воду.
Раиль напряжённо шарил взглядом по воде, но нигде не было и следа. Лишь спустя несколько минут у самого берега медленно появилась голова, потом плечи. Боевик, уцепившись за толстый корень дикого виноградника, пытался выбраться на берег. Раиль дал короткую очередь. Нарушитель, извиваясь змеей. медленно разжал ладони, сполз в воду, и волны Пянджа поглотили его.
На заставу возвращались молча. Не обсуждали, как обычно, детали операции. Раиль явно был недоволен ее исходом. Все получилось как-то прозаически. И лишь, когда пришли на заставу, он как-то робко спросил:
—Что ж ты, Володя, поспешил?
—А что, —в резкой форме ответил Бойко. —Задание мы выполнили. Нарушители не прошли через границу. Да и нам не приказывали брать их живыми. Действовали по обстановке.
Немного помолчав, уже спокойно сказал:
-Нервы. Нервы не выдержали. Эх, Раиль, Раиль, сколько я их здесь за полтора года на тот свет отправил.
И после долгой паузы с болью в сердце добавил:
-Они моего лучшего друга убили, и я дал клятву мстить за него...
— Застава, в ружье, разорвал ночную тишину голос дежурного.
Раиль, натянув сапоги, встряхнул головой. Так он и не понял, успел ли  заснуть в эту ночь. Через минуту он уже был перед  машиной, проверил, все ли и порядке с оружием.
Тут подошел старший лейтенант Зотов и объяснил причину тревоги, на соседней пограничной заставе совершено нападение боевиков, требуется помощь.
Спустя минуту, двадцать двадцать вооруженных  пограничников ехали В ГАЗ-66 к месту назначения. Даже в этих условиях солдат не покидало чувство юмора. Кто-то шутя спросил:
-Ты, Раиль, не забыл свою шантан-трубу? Так называют здесь ручной гранатомёт.
Раиль, улыбаясь, Ответил:
-Куда я без нее. Она мне теперь как невеста и жена. Иногда я сплю с нею в обнимку.
Встретили пограничников за полтора километра от места схватки, слышались выстрелы, шел бой.
Имея некий опыт ведения боя, Раиль быстро сориентировался, как говорят, вошел в обстановку. Группа боевиков численностью 35 - 40 человек, пытаясь прорваться на таджикскую сторону, завязала бой с небольшой группой пограничников.
С вражеской стороны били два гранатометчика.И Раиль заметил, что одни из них был опытным и изощренным, часто менял свою огневую точку. Его то и взял он на прицел в первую очередь. Но выстрел оказался безрезультатным. Зато противник явно засек Раиля. И не замедлил с ответом. Огромной силы взрыв раздался у подножия скалы, за которой укрывался Раиль, осколки просвистели над головой и его качнуло волной так, что он еле удержался на ногах.
- Ах, ты гад, -процедил Раиль сквозь зубы, но горячку пороть не стал, а Отступив немного назад, по пластунски пробрался в другое укрытие метров за 50 в правую сторону. Сделав логические выводы, Раиль после выстрела противника, дал ответный залп.
Но прицел взял метров 5-7 левее, где находился вражеский гранатомётчик. И, когда тот начал своё перемещение, как раз угодил под гранату, выпущенную Раилем.
-Ура-а-а,- закричал во весь голос Сергей.- Молодец, Раиль, угрохал подлеца.
Полуян  находился метрах в десяти от Раиля. Он косил боевиков из автомата.
Бой продолжался три с половиной часа, более половины боевиков были уничтожены, оставшиеся в живых, поняв, что их замыслы прорваться границу не имеют успеха отступили.
Последний день пребывания на границе. Боевые друзья решили проститься
с городом, вышли на берег Пянджа. Именно здесь, на берегах этой дикой неукротимой реки, Раиль в полной мере, всем своим существом прочувствовал, что такое суровая, бескорыстная мужская дружба.
Братья Уразбахтины, Myнир и Рустам,Такиев Радик — земляки. Полуян Сергей из Дальнереченска Приморского края. Им множество раз приходилось участвовать в схватках с боевиками из Афганистана.Не раз приходилось смотреть смерти в лицо. И никто из них даже не помышлял прятаться за спины товарищей. Наоборот, каждый старался пойти туда, где труднее и опаснее. Всегда шли на взаимовыручку и всегда выходили победителями.
Река сегодня казалась спокойнее, чем обычно:сверкала на солнце мелкой
зыбью. Лишь там, на выходе из города, русло реки падало, и волны, ускоряя
бег, бились о подводные валуны, рассыпаясь в мелкую водяную пыль, превращаясь в кипящую пену...Оттуда доносился гул. Пяндж буйствовал. Да и откуда быть ему тихим и спокойным. Ведь Пяндж горная река.


Рецензии