Деградация мышления
Почему изображённые животные моим земляком в пещере Шульган-таш 37 тысячелетий назад, самое лучшее в живописи? Почему моя живопись - самое интересное в визуальной культуре в данный момент времени.
Просто, по другому мыслю и мои предки по другому мыслили. Другая конструкция мышления.
Мыслим и мыслили целым.
Ранее я написал, что смысл целого - это раскрытость.
Мышление вне времени.
Древние же ввели категорию времени. Ветхий завет - это гимн времени.
Это древнее изображение лестницы, это демонстрации, военные походы, миграции. Стоп. Боюсь потерять мысль. Точно. Возможно миграции животных, а вслед за ними, людей и послужили отправной точкой этого мышления.
То есть, это процесс, функция. Целое как туалетная бумага стало разматываться, стало тратиться.
Тут, другой вопрос. Опять, древние греки. Они первыми сформулировали другой тип мышления.
Возможно, по аналогии с ленточным, беспрерывным мышлением охотника, собирателя, когда появилось земледелие - оседлый образ жизни, время стало работать по другому. Спешить было некуда. Время ленточное замкнулось в круг - зима, весна, лето, осень, в смысле посадка и сбор урожая.
Мозги были переформатированы на осёдлый образ жизни.
Но, тут одна проблема. Проблема однообразия и разнообразия. Мозг то устаёт от постоянного однообразия. Куды ж бедному деваться.
Вот тут то и родился театр, цирк, искусства - зрелища, как имитация жизни.
То есть, две параллельные линии древней лестницы мышления древних путешественников соединились в одну точку. Параллельная перспектива стала прямой.
В реальном мире прямой перспективы не существует - это иллюзия, это элемент отстранения. Где вы видели, что бы рельсы, где нибудь там на горизонте соединялись. Это они в вашем мозгу соединились, а в действительности они, как были параллельными, так и остались.
А, вот, собственно, и всё.
Иллюзия стала править миром.
Свидетельство о публикации №217092500850