5. О совместимости европейских ценностей и христиа
Как и любая религия, христианство наполнено разнообразными таинствами, обрядами, праздниками. Участие в жизни Церкви способствует и укреплению веры, и свидетельствует о принадлежности человека к числу верующих. Но это все-таки только косвенное, внешнее, видимое проявление проявления Веры. А что точнее свидетельствует об истинном христианстве: его внешняя активность, или верность жизни по Заповедям? У меня есть только один ответ,соблюдение заповедей.
Вернемся, однако, к тому, насколько светское общество Европейского союза основано на христианских традициях. Мы уже обсуждали тему содержания ценностей христианства (см. 2.2. История появления традиционных ценностей христианства), и определились, что они основаны на Декалоге. Поэтому вполне логичным будет и утверждение, что упомянутые в Европейских ценностях христианские традиции не могут противоречить основным нормам жизни христиан, а значит – не отвергать нормы Заповедей.
Не ко всем десяти я намерен привлечь внимание, а только к тем, по которым есть возможность сделать определенные и достаточно объективные выводы, и имеющим социальную значимость.
Есть такой способ выхода из безнадежно проигрышной ситуации: заболтать проблему, заместить обсуждение наиболее существенных проблем второстепенными, да еще и обросшими деталями. Если в процессе дискуссии удастся добиться успеха в обсуждении какой-либо побочной темы – то и торжествовать маленькую, но свою, победу. А о главной проблеме можно и забыть. Ради этого не стану анализировать нормы «не убий», «не кради», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй» и «не желай дома ближнего твоего».
4.1. «Почитай отца своего и мать свою…»
Начнем с отношения в Европейском союзе к христианской Заповеди «Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле…» первой из числа закладывающих нормы взаимных отношений людей. Великая мудрость заложена в ней. Своим появлением на свет человек обязан своим родителям, их заботам о нем в детстве и отрочестве. Имеет ли он моральное право забыть об этом тогда, когда наступит его время заботиться о своих родителях? А в будущем не надеяться на помощь своих детей?
Такие взаимоотношения людей разных поколений цементирует семью, а коль семья – ячейка государства, то делает крепким и разумно устроенным и само государство. Такой подход был нормой оценки людей: мы помним и мерзость Хама, и относим к числу самых недостойных качеств человека – его неблагодарность родителям.
А что вершит Запад и его европейские ценности? Радикальный пересмотр норм семейного права. Традиционная семья - союз мужчины и женщины, единственного естественного объединения способного на продолжение рода людского, замещается противоестественным союзом людей одного пола . Биологическая функция семьи в продолжении рода людского принесена в жертву одного из наиболее осуждаемой христианством греха , а он то и получил законодательно оформленное признание в ряде стран Запада. Многие страны ЕС демонстративно отказался от такой естественной нормы бытия, Кстати - вопреки мнению католической церкви, но поддержанной позицией со стороны немалого числа пасторов протестантской церкви.
На данный момент (01.08.2017) узаконены однополые браки в двадцати странах мира. Это США, Германии, Франции, Нидерландах, католических(!) Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине. В соответствующих документах появились записи: супруг 1, супруг 2. Исчезает такое понятие, как «мама» и «папа», а есть родитель №1 и родитель №2. А в Нидерландах вот-вот они будут дополнены номерами 3 и 4.
Могут возразить, что такие семьи - исключение из правил, они редки и не определяют общее нормальное гражданское общество, но всякий путь начинается с первого шага, и он в Евросоюзе уже сделан.
И еще одна тема противоестественности европейских ценностей и природы человечества, о том, что содомский грех уже перестал быть грехом. Евросоюз, декларируя свое особое внимание к гуманитарным принципам прав и основных свобод человека, в том числе и его права на личную жизнь, пошел на противоречащее природе уравнивание природой данной человеку любви - и гомосексуальных связей.
При этом гомосексуализм неприемлем христианством не потому, что в природе его нет, а из-за своей биологической бесполезности и похотливой скотскости. Это лишь некая забава, извращение. И место ему в лучшем случае в числе скрываемых слабостей, на какие воспитанный человек не смотрит, или сделает вид, что не видит. Но его пропаганда есть ни что иное, как расширение охваченных этим пороком. Самое скверное в этом явлении - фактически умышленное вовлечение в среду интересующихся детей. Их стремление быстрее взрослеть общеизвестно.
А ведь с чего начинался путь этого, с точки зрения Библии, порока? От презираемого и достойного смертной кары - через время уголовного преследования и к отказу от него - к сегодняшнему торжеству - своему легальному статусу! И осуществилось это под прикрытием реализация права человека. Воистину «Благими намерениями выстлана дорога в ад». И некому остановить это безумие.
Не считаю нужным вникать во весь спектр аргументов за и против таких «семей», человеческий ум и его логика настолько «гибкие», что могут обосновывать самые абсурдные позиции, но одно соображение выскажу. Зададим себе вопрос: ради чего это делается и кто является выгодоприобретателем во всех упомянутых противоестественных новациях? В том числе и в оправдании гомосексуализма? Ради скандальной известности до чрезвычайности усиленной СМИ, особенно ТВ, привлечения внимания к скандальной персоне приносящей элементарную материальную выгоду всем ее участникам. Печально и то, что такие нормы жизни активно продавливаются за пределы названных стран – пионеров легализации гомосексуальности, хотя должны если не категорически отвергаться обществом, то не поощряться и не пропагандироваться.
Лаконизм этой древней формулировки ( Почитай отца своего и мать свою)не позволяет многим увидеть все смысловое богатство, предполагающее и ПРАВА, и ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА по отношению и к членам своей семьи, ближним и дальним родственникам. Европейский подход с выделением «ПРАВ человека» без упоминания о его ОБЯЗАННОСТЯХ фактически разделяет семью на сообщество отдельных ее членов, не объединяемое какими либо взаимными обязательствами.
Уже не «молекула» семьи, лишенная взаимных интересов и обязанностей, распадается на «атомы ее членов». Итог - «атомизация» общества. Такое общество, состоящее из лишенных прежних социальных связей и родителей, и детей, превращается в некое аморфное образование. Оно утрачивает прежние моральные нормы, еще недавно ограничивавшие личный эгоизм, возвращает право сильного, ибо в отстаивании индивидуальных интересов он всегда выступает на первый план. А такая сила есть у власти и денег. Что может быть более желанным для названной «сладкой парочки», чем управление аморфным скопищем разрозненных особей?
А как страны фактически единого западного мира декларируя свои, якобы «христианские традиции», решают проблемы детей? Стартовавшая в ряде стран (Швеция, Финляндия) система ювенальной юстиции позволяет забирать из семьи детей под надуманными предлогами. Можно предположить, что и эта новация не только обеспечит созданные структуры работой, но и оттолкнет многих родителей от воспитания детей. Этот процесс - самый ответственный и самый сложный для любой семьи, в нем постоянно присутствуют конфликтные ситуации: между «я» ребенка и родительским «надо, ты должен», между капризами ребенка и возможностями семьи. В тех же Нидерландах назревает вопрос определения возраста осознания ребенком себя как личности. Предложение – с восьми лет - снимет проблему педофилии.
А там где конфликт в семье – на помощь придет государство и заберет детей. Но ведь только в семье можно воспитать и будущего родителя, и заботящегося о своих предках человека. В этом и состоит мудрость библейского завета. Законы в сфере ювенального права, и практика ряда стран Европы по изъятию детей из семьи, не столько защищают детей от насилия в семье, сколько, отстраняют родителей от воспитания детей, способствуя разрыву между поколениями, лишают детей и родительского внимания, заботы, и здорового консерватизма старшего поколения.
И еще об одной стороне последствий новаторства в сфере межличностных внутрисемейных отношений с учетом ювенальных новаций. Разве не видна реальная угроза лишения человека одного из его естественных инстинктов в продолжения рода? Не это ли просматривается и в законном статусе однополой семьи? Реальная угроза вырождения населения. Самоубийственный путь, особенно для Европы, где тенденция старения населения и без упомянутых новаций уже долгие десятилетия была острой демографической проблемой.
Начатое движение очень похоже на старт закладки нового социума, построенного на отвержении естественных законов природы, ведущих к формированию эрзац человечества.
Впрочем, не исключается далеко идущий план решения демографических проблем обрисованных еще Мальтусом, правда ценой сокращения (а возможно и вырождения) продвинутой в вопросах взаимоотношений полов европеоидной расы! Но стоит ли ценой гибели европейцев выяснить, что избранный путь ведет в тупик?
А как же новации в системе ювенального права предполагают решать проблемы воспитания подрастающего поколения? Очевидно,путем передачи этих функции проверенным, надежным и верным идеалам «свободного мира» средствам массовой информации! Но в чьих интересах будут они решать проблемы подрастающего поколения? Ответ очевиден: в интересах владельцев СМИ.
Неужели эти аргументы не свидетельствуют о пагубности взятого Евросоюзом курса на предание забвению не Заповедей Божьи, о них пусть говорят верующие и служители Церкви, а элементарном осознание грядущих социальных потрясений? Правда, к кому этот вопрос адресовать? К отягощенным пороком и пустившихся во все тяжкие? Так это больные или лишенные моральных ограничений люди. К пропагандистам порока? Так им надо зарабатывать. Правда их деятельность сродни продавцам наркотиков, но это их бизнес. А деньги не пахнут - это известно со времен Веспасиана. К служителям культа? Тоже мимо, поскольку обеднели они прихожанами.
Так может быть этой проблемой надо обеспокоиться политическим лидерам и высшим должностным лицам Евросоюза и стран Запада? И тем, кто должен быть озабочен социальными проблемами - журналистам, издателям, политикам – так и они служат, нет, ПРИСЛУЖИВАЮТ.Неужели все они настолько невежественны, что не видят холуйскую сущность своих трудов? И лишенные совести и чести поводыри народа, не осознающего своё печальное будущее. А народ безмолвствует...
Свидетельство о публикации №217092500899