ретри-пилатес -

Ретри-Пилатес как психокоррекционная утилизация телесной практики Пилатес
Сандомирский Марк Евгеньевич
д.пс.н., к.м.н., преподаватель Института групповой и семейной психотерапии (Москва) 

Система физических упражнений, разработанная Х.Д. Пилатесом (США) в начале прошлого века, заслуженно популярна в наши дни. Одной из причин представляется то, что метод Пилатеса представляет собой по сути "необъявленную психокоррекцию", поскольку многие из составляющих его техник фитнеса ассоциируются с технологиями классической телесной психотерапии (методы М. Фельденкрайза, Ф.М. Александера, Ш. Селвер, М. Розен) и традиционных восточных оздоровительных практик. В авторском методе  Ретри-Пилатес психокоррекционная составляющая усилена за счет психосоматических инструментов, основанных на сенсомоторно-индуцированной телесной регрессии.
Терапевтическим инструментом физиологической трансовой  индукции здесь выступает ранний телесный опыт, репродуцируемый через "детские" движения и соответствующие им онтогенетически рание функциональные состояния, аналогично техникам замещающего онтогенеза (А.Р. Лурия, А.В. Семенович, Б.А. Архипов). При этом используются следующие невербальные эффекты психокоррекционной модификации состояний сознания.
1. Пространственно-временные эффекты
- "Присвоение" пространства, воспринимаемого как часть собственного "Я"
- Психологическое присвоение пространства через движение
- Расширение границ тела / Слияние "Я" с пространством
- Изменение психологического времени (растворение, замедление, ускорение)
- Изменение двигательного темпоритма (чаще замедление)

/сокр/


Рецензии