История образования в Новосильском уезде

 
   История народного образования Новосиля и района насчитывает двести лет! Первое высшее начальное училище и приходское мужское были открыты в 1819 году; приходское женское – в 1859 году. Духовенство в России было тем социальным слоем, который в силу условий своей жизни был ближе всего к простому народу. Особенно широко деятельность духовенства в области народного образования развернулась в сельской местности. По Указу Синода от 29 октября 1836 г. обучение "поселянских детей" возлагалось на духовенство, которое "сим средством и случаем должно воспользоваться для исполнения своей беспрекословной обязанности наставлять детей в вере и благочестии".
   Накануне нового учебного года давайте пройдём вглубь веков и перелистаем страницы истории  народного образования. 235 лет назад, в 1786 году в России был утверждён Устав народных училищ, и вышло правительственное распоряжение об открытии главных народных училищ в двадцати шести губерниях. По уставу в каждом губернском городе учреждалось губернское училище или гимназия, а в каждом уездном городе – уездное училище. В городах и селениях уездов в каждом церковном приходе основывалось приходское училище.Первое Высшее начальное училище и приходское мужское были открыты в уездном городе Новосиле  1819 году.
      Сегодня соединение слов «высшее» и «начальное» вызывает некоторое недоумение, ибо  означают разные уровни современного образования, а  в начале прошлого века  обучение строилось таким образом. Высшие начальные училища – это повышенные начальные школы в России: мужские, женские и совместного обучения для детей всех сословий и вероисповеданий. Состояли из четырёх классов (годичный курс в каждом). В Высшее начальное училище поступали дети в возрасте 10-13 лет, окончившие начальную школу (одноклассное училище Министерства народного просвещения). Предметы обучения: Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика, геометрия, начала алгебры, естествознание, физика, история, пение, рисование, черчение, физические упражнения, рукоделие (для девочек). Программа В.Н.У, особенно по русскому языку, математике и естествознанию, была расширена по сравнению с программой городских училищ.  Ученики, успешно прошедшие курс 1-го и 2-го классов В.Н.У., могли поступать соответственно во 2 или 3 классы гимназии после сдачи экзамена по иностранным и древним языкам; после 3-го и 4-го классов ученицы могли переходить соответственно в 4 и 5 классы женских средних учебных заведений.
         Выпускники Высших начальных училищ приравнивались к лицам, окончившим 4-й класс гимназии. Окончившие В.Н.У. обычно поступали в учительские семинарии или технические училища. При Высших начальных училищах иногда имелись дополнительные классы и курсы : педагогические, сельскохозяйственные, ремесленные, бухгалтерские, почтово-телеграфные и др. В 1916 году в России было 1573 Высших начальных училищ. Упразднены после Октябрьской революции. По  сути, этот уровень образования можно сравнить с современной неполной средней школой.В 1933;1937 годах в СССР было введено обязательное семилетнее обучение. В послевоенный период основное внимание уделялось развитию всеобщего среднего обязательного образования.
   Обязательность получения общего образования, включающего в себя три ступени: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, зафиксирована и в ныне действующем законе Российской Федерации "Об образовании", принятом в 1992 г.
     Но вернёмся к истории. Итак, до революции в городе функционировало 4 училища, женская гимназия, церковно-приходские школы и школы грамоты. Городские сословия тоже не оставались в стороне от дела развития народного образования. Многие купцы и мещане нанимают для своих детей домашних учителей, часто из исключённых семинаристов. Вот как о своём образовании вспоминает учитель и художник Василий Николаевич Глаголев, чью собственноручно написанную «Автобиографию» прислала в Новосильский краеведческий музей его правнучка Мария Сахарова:

  «С семилетнего возраста мое обучение было поручено дяде Роману. Он был родной брат моей матери. Это был очень красивый, веселый и любивший выпить мужчина. За пристрастие к напиткам он был изгнан из первого класса семинарии и с тех пор сделался бродячим учителем. Он готовил и просвещал купеческих оболтусов и поповен, временно проживая на дому тех, кого обучал; много читал, соблазнял купеческих жен, пил, не выходя из приличий, драл за вихры, когда это требовалось по педагогическим соображениям, своих учеников, но считался хорошим и недорогим учителем. А педагогом он был удачным и терпеливым и если дрался, то только за нарушение дисциплины. Под его руководством я быстро начал усваивать книжную премудрость и, отличаясь прекрасною памятью, четкостью речи, приводил его в умиление передачею прочитанного и чтением стихотворений…».

   В 1894 году в городе была открыта земская публичная библиотека. В 1910 году появился Педагогический музей. В 1911 году в Новосиле было открыто частное училище Нарцевой.

   В 1922 году в Новосиле был открыт педагогический техникум, продолживший традиции учительской семинарии. Наверняка учителя наших школ старшего поколения его заканчивали, как закончила его Екатерина Дмитриевна Карлова(1913 г.р.) Вспоминая свои школьные годы, она говорила: "У нас в средней  школе все учителя были дворянского происхождения: грамотные, благородные. За Бога учителей почитали…». В середине 20-х годов при Новосильской школе были созданы духовой оркестр, хор, художественная студия. Учащимися ставились пьесы Островского, Мольера и др. Записанный членами Общества краеведения под руководством Василия Николаевича Глаголева «Свадебный ритуал деревенской свадьбы» с костюмами и обрядами Новосильского уезда был отправлен в Москву хору им. Пятницкого и неоднократно им использовался. В те же 20- 30-е годы В.Н. Глаголев собрал и записал «Сказки, сказания и предания Новосильского края». К радости новосильцев,  в 2020 году рукопись Глаголева была издана отдельной красочной  книгой, правда, адаптированной к детскому чтению и включившая не все сказания.

               ДАТЫ ОСНОВАНИЯ ШКОЛ НОВОСИЛЬСКОГО РАЙОНА (уезда)

   Согласно данным Отчёта инспектора народных училищ 10-го участка Тульской губернии С.Д. Мачавариани «О состоянии народного образования в Новосильском уезде за 1911-1912 г. г.» -/Орёл, 1912 г. и приложенной к нему статистической ведомости, одно из самых старых училищ уезда – Пшевское Косарёвской волости – основано в 1830 г. Моховское народное училище Моховской волости открыто в 1848 г.

  В 1861 году были открыты: 1-е Вяжевское (мужское) училище, Глубковское, Зареченское, Кириковское, Подъяковлевское училища. Далее, в 1878 г. было основано Селезнёвское училище, в 1885 г.- Прудовское.

   Голунское приходское второклассное училище приняло первых учеников в 1907 году, в 1911 г оно было упразднено в связи с открытием нового 4-х классного. Пять училищ в Новосильском уезде были «министерскими», т.е. состояли на финансировании Министерства народного просвещения.(Березовецкое, Гагаринское, Корсаковское, Паньковское, Шеинское).

   Всего в Новосильском уезде на 1912 год было 68 народных училищ и 81 школа духовного ведомства (ЦПШ), а также 16 школ грамоты. Имеется в отчёте и список из 110 фамилий преподавателей этих учебных заведений, где приводятся их даты рождения, сведения об образовании и перемещениях по службе. Отдельные списки донесли до нас сведения о законоучителях-священниках - 47 человек и попечителях- 17 человек. Познакомиться с этими материалами можно в стенах музея.


Рецензии