Три брата - сказка про личные границы

Жило-было где-то на свете три брата-королевича. У каждого из них было свое королевство со своими правилами.
Замок старшего брата находился на высоком утесе у моря и был огорожен высокой каменной стеной со стороны суши. Каждый путник, что проходил мимо, при взгляде на замок сразу понимал: тут гостям не будут рады. И потому никто даже не пытался остановиться тут на ночлег, или попросить о милостыне.

Старший брат не любил гостей и никого не впускал свое в королевство.  Здесь были очень строгие правила. Даже слугам было запрещено ходить по многим частям замка, из-за чего комнаты покрывались слоем пыли и зарастали паутиной.
Сам королевич не мог справиться с таким количеством уборки в запретных частях замка и потому просто заколачивал их досками. 

Зато замок среднего сына был настоящим приютом для всех вокруг. Королевство не имело никакой ограды.  Любой мог прийти в замок и найти в нем дружеский прием - будь то грязный бродяга, или веселый трубадур со сбежавашей принцессой. 
А так как желающих побывать на приеме у радушного королевича было много, королевская казна стала очень быстро опустошаться... И средний брат был вынужден обратиться за помощью в королевство старшего брата, который слыл очень бережливым хозяином.

Не смотря на свое уединение, старший королевич был готов оказать помощь нерадивому родственнику. Пожалуй, то был единственный гость, которому он был готов принять.
Старший сын страдал от чувства одиночества. Из-за того, что никто не приходил к нему в гости он никак не мог найти себе супругу. Но, глядя на печальный пример среднего брата, он укреплялся в своем стремлении к одиночеству и не собирался менять своих привычек.

Был у двух королевичей еще и младший брат.  О нем почти ничего не было известно. Слышали только, что живет он в своем третьем королевстве с женой и двумя сыновьями в долине за холмами и, кажется, живет счастливо.

Шли годы, и вот у младшего королевича появился на свет третий сын. В честь такого радостного события к нему съехались гости из разных соседних королевств. Приехали к своему младшему брату и оба старших королевича. Они были очень удивлены тем, как отличалось устройство жизни в этом третьем королевстве.  Не смотря на большое количество гостей, которые со слов королевича, часто приезжали в его замок, королевская казна оставалась полна золота, да и сам замок  был образцом благополучия.

Не скрывая своего любопытства, старшие братья обратились к младшему королевичу с вопросом: как же ему удается быть настолько богатым и при этом счастливым. Ведь ни одному из старших братьев этого достичь не удалось, не смотря на бережливость старшего и гостеприимство среднего брата.

Выслушав вопрос братьев, млдаший королевич ответил:
 - В моем замке и правда часто бывают гости.  Есть постоялый двор, где каждый путник может всегда найти ночлег и сытный ужин. Я рад этим людям и возможности оказывать им помощь, когда у меня есть на это силы.
Но при этом я оставляю нетронутыми многие места в своем замке.  Например,комнаты, куда позволено ходить только моей семье. Или комнаты, куда мы приглашаем лишь близких друзей нашего королевства.  Есть у меня и такие помещения, куда я не допускаю никого, даже свою жену и остаюсь там подолгу один.

Услышав ответ младшего брата, королевичи надолго погрузились в мысли. Вернувшись в свои королевства они уже знали, как им стоит поступить, чтобы тоже чувствовать себя счастливыми.


Рецензии