Кошка Мурка

   Этот рассказ об удивительной смелой, доброй и умной кошки.  Мы первый год зимовали на даче. Была поздняя осень, уже дважды выпадал снег. По утрам были постоянные, лёгкие морозы. Шёл переломный месяц ноябрь с осени на зиму. Днём мы работали в городе и приезжали домой поздно вечером, когда уже было совсем темно.
    Однажды вечером мы с женой вышли погулять во двор. Смотрим у ворот стоит кошка, четырёх цветной раскраски и внимательно смотрит на нас. Зина /так звали жену/говорит кошке
  -Кисанька иди к нам. Ты, наверное, голодная. Мы накормим, пожалеем, не бойся.
Мы тебя не обидим-
     Кошка внимательно слушала и не уходила. Зина подошла к ней, она не убежала, но была встревожена и чувствовалось, что она боится. Потом медленно, насторожённо пошла к Зине навстречу и начала тереться об её ногу. Кошка каким-то чутьём восприняла Зину как друга, поверила ей в том, что она не сделает ей ничего плохого. Они вместе подошли к крыльцу. Я вынес в блюдце молока и кошка осторожно, посматривая иногда на меня, начала лакать молоко.
   Кошка не ошиблась. Зина ещё с детства обожала кошек. Почти каждый день она приносила домой маленьких, облезлых, порой больных котят. Отдавала их маме и просила накормить и  присматривать за котёнком. Сама убегала играть с девчонками и ребятами на улицу. Вечером спрашивала у мамы
  -Мам! А где же котёнок?-
  -Да тут где-то бегает-
  -Мам! Я везде его искала, и под кроватями, и в сенцах. Ну, где же он?-
  -Может выскочил на улицу, а я не заметила-
   Мама  регулярно  котят относила за дома в поле. Так продолжалось несколько лет, пока я не поняла, что мама их просто выбрасывала из дома. Время было тяжёлое, мы сами ходили голодные и продукты добывать маме было очень трудно. Она ходила по деревням и обменивала разные хозяйственные мелочи на продукты, продавала вязаные скатерти, накидки на подушки, покрывала на кровати, вообще, всё что она навяжет ночами крючком из ниток.
   Наша приблудная кошка попила молоко, поблагодарила Зину, потёрлась о её ноги и ушла со двора. На следующий день она ждала нас на крыльце дома поздно вечером.
  -Ну, заходи в дом - сказала Зина и открыла ей дверь. Кошка смело вошла, осмотрела и обнюхала все углы и нашла себе место, где будет спать. У нас в углу был сделан небольшой гардероб для белья, отгороженный шторкой. Вот там в углу она и устроилась. Мы постелили ей старое одеяло и она была очень довольна. Кошка сразу почувствовала себя хозяйкой в доме. Нас уже  достали мыши. Всю ночь они шуршали за печкой, грызли в углу дырки и пробегали по полу даже днём. Летом они все уходили на природу и никогда нас не беспокоили. Когда пошли заморозки мышки вернулись с поля в дом. Им было холодно и неуютно под дождём и морозом. Они были разные по размеру и окраске. Домашняя мышка вся серенькая, а полевая - со светлой полоской по хребту. Дело дошло до того, что иногда ночью они пробегали по постели. Зина не боялась мышей, но очень неприятно сметать со стола мышиный помёт или видеть,  как  под ногами пробегает мышь.
   Кошка в два дня навела порядок в доме и в сенцах. Передушила два или три десятка мышей, а остальные боялись даже высунуть мордочку из норки. Она их не ела, а складывала в кучку около Зининой постели на полу. Тем самым, она подчёркивала, что службу свою исполняет чётко. Вечером она сама просилась в сенцы и дежурила там всю ночь. Утром мы находили кучку задушенных мышей.
    Мы кошку назвали Муркой, потому что она очень громко мурлыкала, когда мы её гладили. Она уже на второй день отзывалась на своё новое имя. Мурка никогда не лазила по столам, не лезла в постель и как все кошки очень любила тепло. Печку мы топили каждый день после работы. Духовка всегда была открыта и Мурка любила лежать на скамейке около открытой дверцы духовки. В сильные морозы мы её оставляли дома. Она сама нашла где её туалет / на кухне в углу поставили большой таз с опилками/и никогда нигде не гадила. Когда на улице были небольшие морозы Мурка сама просилась на улицу. Она подходила к двери и долго сидела, молча ждала до тех пор, пока мы её не заметим. Она никогда не мяукала и все свои просьбы выражала молча. Если она проголодается, то подходила к Зине и тёрлась о её ноги.
   Когда мы управлялись с домашними делами и садились в кресла посмотреть новости или фильм по телевизору Мурка вспрыгивала на колени и начинала петь свою песню: мур-р,
мур-р, не останавливаясь. Чтобы не обидеть кого-нибудь из нас она попеременно лежала на коленях, то у меня, то у Зины. Она очень была довольна и выражала свою благодарность мягким, грудным мурлыканьем. Она блаженствовала у нас на коленях. Я заметил, что она предпочтение отдавала почему-то мне. Мурка лежала у меня и нередко смотрела мне в глаза. Что она этим выражала? Мы не догадались.
   Ближе к весне, в начале марта она надолго уходила гулять, а иногда и не ночевала. Потом начала быстро поправляться, живот у ней увеличивался и мы догадались, что скоро у нас будут котята. Где она нашла кота? Это было известно только ей.
    Когда стало тепло Мурка исчезла. Мы искали её, звали на улице, но её нигде не было. Значит она ушла от нас. Почему? Мы ей ничего не делали плохого, мы её любили, а она ушла и бросила нас. Было очень обидно. Мышки к нам в дом больше не заходили, не беспокоили нас, хотя Мурки уже не было больше десяти дней.
   Мы раз в три - четыре дня покупали молоко на балагане недалеко от нас, примерно триста -триста пятьдесят метров. Это был полевой стан, где ставили трактора и сельхозтехнику на всё лето. Почему это место так называли? Я помню, когда ещё был в аспирантуре на этом месте был большой навес, где сортировали, упаковывали и забивали ящики с яблоками. Видимо, с тех пор и установилось это название, хотя навес исчез уже лет двадцать тому назад. При этом балагане был домик, где жил сторож Иван и держал корову, два кабанчика и кур. Мы постоянно у него покупали яйцо и молоко.
   Однажды пришли к нему, а он говорит, что у меня в сарае поселилась кошка с котятами. Я ей после вечерней дойки всегда наливаю в миску молока. Но котят я не видел, только слышал их. Кошка мне их не показывала.
   Может это наша Мурка, подумали мы? Зина подошла к отверстию в заброшенном сарае и говорит
   -Мурка! Мурка! Выходи к нам!- она вышла - это была наша Мурка.    
   -Мурка, ты почему ушла из своего дома? Возвращайся домой с котятами, это не
 твой дом-
   Она долго тёрлась о наши ноги, но котят нам не показала. На следующий раз мы опять вызвали кошку
  -Мурка! Покажи нам своих котят. Не бойся, мы им ничего не сделаем, мы только посмотрим на них-
   Она внимательно на нас посмотрела, засунула морду в дырку и начала совсем по другому, чем дома мурлыкать: мур-р-ры. мур-р-ры. Смотрим вылезают четыре красивых котёнка. Один  белый, при белый, ни одного чёрного пятнышка. Один рыжий и такое яркого цвета, что глаз не оторвать. Остальные трёхцветные: с белыми, чёрными и рыжими пятнами.
 - Мурка! Где ты взяла таких красивых котят?-спрашивает Зина. А Мурка трётся об её ноги и всё время смотрит на неё, но чувствуется она довольная.
  -Мурка! Приводи котят  к себе домой, это не твой дом. Мы тебя будем ждать, приводи их и не бойся-
    Дело было днём. Мы пошли домой и что-то делали во дворе. Слышим мур-р-ры, мур-р-ры. Идут все пятеро. Кошка впереди, а котята на кривых лапках бегут за ней. Но они не успевают и отстают. Тогда Мурка останавливается и подзывает их своим грудным мурлыканьем. Как было смешно и приятно смотреть на эту сцену. Мурка не останавливаясь около нас повела котят в дом. Мы заранее на её месте установили большой ящик с одеялом и кошка их всех за шкирку перенесла в ящик. Улеглась и начала их кормить. Её глаза выражали столько удовольствия, я бы сказал счастья. Ведь она была в своём доме, где могла спокойно растить  котят. Мы тоже были очень довольны. Без кошки дом был пустой, какой-то неуютный.
    Когда приехали наши внуки и хотели взять котёнка в руки, кошка зашипела на них, глаза стали злые.
    -Какие красивые котята, почему она не даёт нам их потрогать?- спросил кто-то из ребят. Зина подошла к ним и говорит
   -Мурка! Это наши внучата. Тебе не надо их бояться. Они твоим котятам ничего не сделают плохого. Они очень хотят подержать их в руках-
   Кошка успокоилась, но всё равно, пока они их гладили и любовались ими она была настороже и всё время на них смотрела. Потом она привыкла к ребятам и разрешала им играть с котятами.
    Когда котята подросли  они все были во дворе около дома. На летней кухне у нас всегда стояли миски для котят и кошки. Они уже сами ели нашу пищу и бегали везде. Но Мурка никогда не оставляла их без надзора. Однажды забежал во двор  чужой кот. Мурка пулей выскочила из кухни и молча стала рвать на нём шерсть. Кот взвыл и кинулся бежать. Кошка его догнала и они начали драться. Шерсть кота летела клочьями. Наконец кот вырвался и убежал. Мурка долго не могла успокоится, всё смотрела и смотрела вокруг. Но что очень странно, она во время драки не рычала, не визжала, орал только кот. Больше к нам во двор не заходил не один кот. Они боялись Мурку. Она была очень злая на них и они это чувствовали.
    У нас на селе жили несколько собак, причём две или три их них ходили свободно, их никогда не привязывали. Это  были дворовые собаки. И вот как-то к вечеру к воротам подошла большая собака. Мурка моментально кинулась на неё и вцепилась всеми когтями на лапах в его морду. Что тут было! Собака высоко подпрыгнула, но Мурка не соскочила с его морды и стала рвать его когтями. Собака взвыла и помчалась вдоль деревни. Мурка только через пять или больше минут вернулась во двор. После этого случая ни одна собака не заходила в наш двор.
    Кошка даже не всем чужим людям разрешало подходить близко к котятам. Причём, если это хороший человек, то она спокойно смотрела на них. Если был какой-нибудь пьяница или человек, который ненавидел и бил кошек, Мурка на них шипела и фурчала.  А на одного мужика, который хотел пройти через наш двор, она кинулась и когтями вцепилась ему в живот. Мужик хотел её стукнуть кулаком, но она соскочила с него и убежала.
     Так кошка защищала своих котят. Как она определяла человека опасного для её детей — это большая загадка. Может у них есть какое - то особое чутьё? Непонятно. Зина мне не раз говорила, что все кошки инопланетяне. Действительно, в их повелении много необъяснимых явлений. Как Мурка могла понимать речь человека? Она всё исполняла, когда мы её просили. Может как-то по интонации голоса? Этого мы не знаем. Но то, что она нас понимала, это без всяких сомнений.
   Мурка оказалась прекрасной крысоловкой. У нас были куры и зерно в мешках мы хранили в сенцах. Набирая зерно в ведро, я обнаружил огромные дырки, зерно рассыпалось по полу. По оставшемуся помёту мы убедились, что это крысы пришли в наш дом. Рядом с нами у соседа были свиньи, а крысы очень часто поселяются рядом с ними. Спросили у соседа и он подтвердил, что крысы были, но сейчас ушли, так как я пытался их отравить. Так вот почему они перешли  к нам. На следующую ночь Мурка сама осталась в коридоре на ночь. Утром мы нашли труп крысы без головы. Голову Мурка съела, а мышей никогда не ела.  На ночь она опять попросилась в коридор.
    Мы сидели смотрели какой-то фильм по телевизору и вдруг слышим грохот и шум в коридоре. Я выбежал, включил свет и вижу: Мурка сидит на спине огромной крысы и впилась зубами ей в шею. Крыса мечется по коридору, даже заскочила на полку, повалили какие-то банки. Но Мурка не слезла с крысы и продолжала грызть ей шею и горло. Так она и задушила эту здоровую крысу. Она была размером с кошку, не меньше. Остальные крысы ушли. Они очень умные и поняли, что кошка их всех переловит и задушит. Вот такая была наша Мурка.
    Кошки странные звери. Они любят ласки, но в то же время, они гордые и не переносят оскорблений и унижений, долго помнят обиды и даже могут отомстить. Как-то ребята играли с Муркой, таскали её за хвост, поднимали за лапы вниз головой. Ей такие игры очень не нравились. Но она не царапалась, не кусалась, но  запомнила этот случай.
    Летом все долго бывают на улице и не заходят в дом. Ближе к вечеру кто-то из ребят зашёл в дом на второй этаж и кричит
   - Вы только посмотрите, что наделала ваша умная Мурка!-
    Мы подошли и видим на середине койки, на красивом покрывале, где спали ребята,  большая куча кошачий какашки. Мурку мы долго не могли найти. Она спряталась и не показывалась на глаза. Так она отомстила за унижение  над ней.
     У нас в вольере была немецкая овчарка по имени Чип. С нашей Муркой и её котятами Чип дружил и никогда их не трогал. Зато чужих котов и кошек ненавидел и гонялся за ними, когда был на прогулке.
    Чип почему-то ненавидел всех сторожей, которые проходили по дороге за его вольером. Они постоянно воровали яблоки. Он так яростно на них брехал, вскакивал на будку, с которой он мог легко выпрыгнуть, что все сторожа побаивались его. И вот они решили его отравить /об этом я узнал значительно позже/.  Но к вольеру они боялись подходить и разбросали отравленные приманки у нас во дворе. Мы были весь день на работе. Вечером приходим и видим, что около порога лежит мёртвый котёнок, а не далеко Мурка. Но она была живая. Мы занесли её в дом и лечили около месяца. Во дворе мы обнаружили куски рыбы, напичканной фосфидом цинка /этим ядом травят мышей в садах/. Видимо котёнок много съел отравленной рыбы, а Мурка почувствовала что-то  и осталась жива.
    После этого отравления она приносила котят не регулярно. Раньше два раза в год, а теперь один и то не каждый год. Всех котят мы раздавали знакомым на работе и даже были заказы на будущих котят. Они всегда были очень красивые и умненькие. Мурка их приучала ходить в туалет в ящике, а не по углам или под кроватью, как это делают многие котята. Обучала, как надо ловить мышей, она была хорошая мать для котят.
    Всегда в каждом помёте у ней был обязательно один весь белый, а иногда и пушистый, котёнок. Однажды одну молодую кошечку у нас никто не взял /она была не очень красивая/, мы её назвали Лизой и она выросла в большую, на высоких ногах, кошку. Она родила четырёх котят, но не красивых. У Мурки на этот раз не было котят и она часто залезала в ящик с котятами и их облизывала. Лизка волновалась, но сделать ничего не могла, ведь это была её мама.  Как-то вечером мы приходим с работы и видим, Лизка ходит по дому и мя, мя, мя, без конца. Зина посмотрела в Лизкин ящик с котятами и удивилась. Ни одного котёнка в ящике не было. Они ещё не умели ходить и убежать из ящика не могли. Посмотрела в ящик Мурки, а там все Лизкины котята.
    -Мурка! Ты зачем перетаскала к себе всех Лизиных котят? Это не твои котята. У тебя же нет молока, чем ты их будешь кормить?-
    А Мурка мурлычит, облизывает их и такая довольная. Ей очень хотелось иметь своих котят. Зина перенесла их в свой ящик, а Мурка была недовольна. Но больше она их к себе ни разу не переносила, но ложилась с ними и мурлыкала, да так громко, что слышно было в другой комнате.
    Вы спросите, ну и чем же закончилась история с Муркой? Плохо она закончилась. Мы предали Мурку, а она нас любила. Многие говорят, что кошки не могут любить человека. Неправда. Мурка любила нас и доверяла нам. А мы поступили очень плохо. А дело было так.
    Как-то раз Таня /наша дочка/ мыла своему младшему сыну голову и обнаружила у него на голове лишай. Мы сразу поехали в кожный диспансер и врач подтвердила, да это стригущий лишай и он заразился от кошки или собаки. Слава богу больше ни у кого из детей и взрослых не было лишая. Приехали домой и осмотрели наших животных: собака не заболела, а у Мурки и её котят были лишаи. Мы всех их забрали с собой и поехали в ветлечебницу. Врач сказала, что у них сильное заражение всего тела и вылечить их не возможно. Таня говорит
   -Я не могу рисковать своими детьми. Давайте их всех усыплять-
    Мурка была очень спокойная и всё смотрела и смотрела на нас с Зиной. Она всё понимала. Я не смог находиться в комнате и вышел. Мурка доверяла и любила нас, а мы должны так подло поступить с ней. Мы кошку оставили у врача и не стали смотреть, как он будет делать ей укол. Какие тоскливые и просящие глаза были у Мурки, но мы ушли. А котят мы выпустили в защитной полосе у себя в учебном хозяйстве. Дело было ранним летом, они уже были взрослые, сами ловили мышей и у нас не налегла рука усыпить и их. Не знаю, правильно мы поступили или нет. Но память о нашей Мурки у меня осталась и я помню все её моменты жизни у нас. Лизку мы отдали раньше другим людям и у ней не было этой болезни. Больше мы кошек не заводили и не брали в дом.


Рецензии