Спасение рядового Мучачо
Одиннадцать часов полета, включая пересадки. Нелегал не смыкал глаз, прокручивая раз за разом варианты спасения. Самое уязвимое место были аэропорты, хотя и на Канарах, а лететь предстояло именно туда, неожиданностей было не меньше. Остутствовал элементарный минимум иформации. Где, как выглядит, какой пароль, какой отзыв. А наугад прочесывать семь островов - в такую авантюру он ещё не попадал. Но своих не бросают, даже и тех, кого не знаешь в лицо. Это наши. Даже на островах. Даже в раю. Даже в таком раю, который хорош и из окна тюрьмы. Не бросают. Ночь, нарушаемая только дыханием, окружившего этот кусок суши океана. Как давно он не выбирался из своего добровольного заточения. Но все эмоции побоку. Товарищ в беде. Мучачо. Сам Мучачо. Ах, как пьянит эта ночь. Отель хорош, расслабиться бы, в бассейн бы. Но нет. Задание. Внимание сачкам. Детали - наше всё. Завтра ловля бабочек. С рассветом в путь. Наугад. Интуиция не подведёт. Не зря его выбрали. Мучачо конечно же внедрился не на курортную почву. Не посреди снующей массы туристов. Он, а Нелегал прикидывал, как поступил бы сам, наверняка находится в горах. Наверху. Среди местных. Если честно, чудак этот агент: из рая кто же бежит?
Туман утра влажной простыней спеленал несущийся авто. Всё выше. Океан далеко внизу посылал сигналы от стай чёрных китов. Где же ты? Часы неумолимо вели обратный отсчёт. Паромы перевозили с острова на остров уже несколько дней. И вот последние и остров и день. Чёрный Ла-Гомера, как киты сопровождавшие больших своих братьев, снующие паромы, встретил настороженно. Запах. Запахи – это наша память. Запахи ведут нас, животных, нас, волков, по прериям в поиске пищи. Запах удачи, как запах крови из раны врага. И победный клич. Нелегал обернулся. Посреди толпящихся на краю маленького плато, в самом конце пути, когда уже отчаяние билось в предсердии в сумасшедшем ритме, он увидел, вернее почувствовал, что Мучачо там. Он его узнал бы среди тысячи. В авто был приготовлен вместительный рюкзак. «Всё кончилось, едем домой. Домой. Придется тебе, брат, потерпеть. Помощь прибыла. Честь, доблесть и отечество прибыли. Держись, брат». Аэропорт был в каком-то часе езды. Молчали оба. Да и о чём говорить. Впереди был длинный путь. Звучала музыка, нарушающая любые легенды. «Берег мой, покажись вдали, краешком, тонкой линией...» Сачки сиротливо жались к почти отвесной скале. На них смело садились жёлтые бабочки.
Они прибыли. Как? Это тайна. Это наши наработки. Мы любого достанем: всегда и везде. Мучачо наконец-то отдыхал. Много воды, родная почва, родной ветер, родная пустыня, родная гортанная речь. Свой горшок любимого салатового цвета. Как часто, всё к чему мы стремимся - это сесть в родной горшок. Вера была в нём сильнее всего. Только она давала ему сил расти среди чужих и колючих. Среди несвоих. Вера не подвела. И команда не подвела. Алое-вера Мучачо обрел умиротворение с видом на Обетованную. Нелегал снова вернулся в ФБ... Привет, товарки. Израиль, привет.
Канарские острова. Ла-Гомера. 2017
Свидетельство о публикации №217092601160