Простые и полезные. Ливер и все-все-все. Часть!

     Знаете ли вы что такое ливер? а мясной рулет?
     Кто постарше, родившиеся при соцлагере,  может вспомнит время колхозов и совхозов, когда при каждом таком предприятии имелись магазины, продававшие не сданные (но законно оставленные "себе" на реализацию)государству выращенные продукты. Из мясной продукции магазины при колхозах продавали чаще всего  субпродукты - ливер(куда входит почки, легкие, печень, сердце), языки, рубец(это желудок), вымя, брюшину (чтобы было понятно, что это такое - в ассоциации с "тешей рыбы").
     Бабушка и дед С.К.в послевоенные годы были колхозниками. Они, как о остальные служащие колхозов,  получали с каждого урожая набор бесплатных продуктов. Мяса в наборах не было, но были талоны на первоочередную покупку субпродуктов. Нужно сказать, несмотря на вроде не мясное существо, субпродукты были всегда свежайшими, сочными, правильно подготовленными к продаже. За ними выстраивались очереди. Обычно магазин находился далеко на окраине села, за мясокомбинатом. Чтобы прийти и занять очередь, чтобы хватило чего-нибудь, приходилось встать засветло, часа в 4 утра и пешком , до жары, добраться до магазина. Обычно высоким спросом пользовались говяжьи языки, рубец, и конечно, ливер коровы.
     Итак, ливер. Казалось бы, такой простой продукт, а современному читателю, и подавно молодым, непонятно для чего его можно использовать? Когда привыкаешь к готовым колбасам или к уже готовым пирогам и пирожкам, в голову не приходит представить из чего и как готовятся эти яства. Нужно сказать, что в советские времена колхозы обеспечивали села пищей (так, несколько грубо). Ливер очень ценился потому, что он стоил дешево, его в магазине всегда было много; по сути это было без отходов, без жира, сала и прочего, чистое мясо (сердце), либо из него готовили домашнюю начинку для пирогов и пирожков, ливерную колбасу, паштеты, "сюзи-музи".
    Проблему создавало только легкое. Его пробовали и сначала варить, а потом превращать в фарш, и сначала пропускать через мясорубку, а потом отваривать или жарить. Легкое, воздушное от природы, и в живом организме и убитом животном, остается воздушным. С ним сложно справиться. Когда начинаете его варить, оно как бы раздувается в несколько раз, напоминая убегающую манную кашу, и вылезает из кастрюли. Мучались каждый раз. Но получающийся по приготовлении нежнейший "легочный" фарш как нельзя идеально подходил для смягчения суховатого печеночного фарша, сильно мясного мышечного сердечного и, несколько специфичного, почечного. Готовые фарши смешивали в пропорции 1:1 от начального сырого и нежнейшая начинка для домашних выпечных пирожков почти готова. В смешанный из разных мясных субпродуктов фарш обязательно клали несколько сваренных вкрутую яиц(конечно, лучше от домашних кур), соль, черный молотый перец. У кого была возможность, вмешивали в фарш немного сливочного масла, для сочности.
     Готовили обычное дрожжевое тесто, и тонко раскатав, лепили пирожки с ливерным фаршем.
     Уплетали пирожки всей большой семьей, запивая горячим липовым чаем с лимоном или свежим холодным домашним кефиром. Чего и вам желаем!


Рецензии