Лёня

Лёня был алкоголиком. Он пил часто, останавливался редко, просыхал - никогда. Дома у него было много бутылок, поэтому он, в шутку, называл свою обитель замком из стекла: таким же хрупким как и бесполезным. У Лёни были друзья с которыми он вчера сидел с утра на лавке и бухал, потом сидел у себя на кухне (с ними) и бухал, потом он ничего не помнил, поскольку когда открыл глаза, то было уже сегодня. Трубы горели неистово. Наш герой же был опытным профессионалом в этом деле и за годы беспросветной пьянки выработал рефлекс на борьбу с её последствиями.

Но Лёня не мог полностью отделаться от последствий. Он был зол, у него мало того, что болела голова, она еще и кружилась, и гудела. Ватное тело предательски медленно реагировало на команды своего хозяина и за это он его ненавидел, как вдруг луч света проник в Лёнину смутную голову - он вспомнил, что у него была ликеро-водочная заначка. Цель в жизни на краткосрочную перспективу была поставлена и он ринулся её выполнять. В такие моменты, Лёня чувствовал что был чем-то занят, скорее всего, даже чем-то великим. Он чувствовал, что на кону стоит, быть может, жизнь человека. И не важно что это была его жизнь, ведь он тоже человек.

Переворот, падение на пол, поднявшаяся пыль, разбежавшаяся живность, горы мусора и… ничего! Он не видел её. Ни под, ни за. Её не было. Хотелось плакать от обидного чувства. Но нет, Лёня не зарыдал. Это кореша. суки, её высосали. Хотя, быть может, он сам им предложил. Выход был и выход был один — в дверь. Лёня мог выйти и в окно, благо первый этаж позволял, но сделал это лишь однажды по трезвой, когда красил оконную раму. Раму так и не докрасил, но ребро сломал. Однако же, собравшись с силами, Леонид вышел в свет. Свет ему не нравился: резал глаза.

Может, Леонид и не был выдающимся человеком, талант, которым его наградила природа, так и не был раскрыт, денег ни заработал, ни наворовал. Но, как всегда в таких ситуациях бывает, было одно “но”. Лёня был постоянным клиентом в одном магазине. Не то, чтобы его там любили или ценили как постоянного клиента, давали скидочные карточки или устраивали акции, но все же деньги в обмен на бухло брать не брезговали. Правда, в этот раз наш герой был в долгу. Естественно, деньги в начале месяца у него появлялись и он исправно раздавал долги с прошлого месяца и за это ему надо отдать должное, но в конце концов он снова начинал жить в долг. Таки образом кредитная история не успела пострадать, поэтому Лёня предположил, что и в этот раз ему дадут в долг, а не в рыло.

Дыша перегаром, шатаясь на ветру, шел к цели ибо ничего другое в жизни его уже не волновало. Правда когда-то давно, у него, наверное, как и у многих, была семья. Была жена, даже появился ребенок. Однако слабость его его и сгубила. Жена превратилась в суку, ребенок в обузу. Где-то в глубине души он чувствовал стыд и унижение перед этим маленьким существом. Жена ушла, оставив ему квартиру в надежде, что отец хоть не станет бомжом и может даже встанет на путь истинный, но чуда не произошло. Все вычеркнули друг друга из жизни.

Сегодня был плохой день, Леонид чувствовал это. Хотя, по большей части, большинство чувств нашего героя было либо притуплены, либо отпарированы, это все-таки оказалось верно. Как Лёня ни старался, ничего не выходило. Продавцы были неумолимы. “Бля буду, с пенсии все отдам!” - просил он. Даже попытался заложить квартиру, но все же ничего не выходило. Ни призывы к уважению, ни упреки, ни обещания не помогали. В магазине Лене ничего не дали.

Расстроенный он побрел домой злясь дорогой на всех и вся. Беспомощность легла ему на плечи мешая идти. Что же в самом деле теперь? Опустить руки? Ну нет, нам герой был из тех, кто сначала сдаются, а затем, мучаемые совестью, предпринимают еще одну решительную попытку. Недалеко был супермаркет. Супермаркеты Лёня не любил. В них он чувствовал себя незащищенно, прям как на ладони. Окружающие его люди пугали. Хотя его внешний вид отлично отгонял всякое желание у этих людей общаться с ним, но он этого уже не понимал. Все эти большие магазины были запутанны до такой степени, что Леонид ничего и никогда в них не находил умышленно, кроме вино-водочного отдела естественно. В голове у нашего героя крутилась мысль, он придумывал комбинацию о том как бы получить желаемую бутылку. Все что приходило на ум было либо противозаконным, либо жалким. Второе по ряду объективных причин устраивало больше. Поэтому он решил наклянчить минимальную сумму у прохожих, говоря что он из Смоленска, и что у него украли кошелек, и вообще собирает деньги на обратный билет.  Насобирать нужную сумму у него получилось примерно к обеду.

Нога опустилась на асфальт расчерченный белыми линиями. Где-то стояли машины, где-то были пустые места, прям как в игре “крестики нолики”. Наш герой брел между ними. Зайдя с самого края парковки и чтобы добраться до супермаркета, ему было необходимо преодолеть немалое расстояние. После непродолжительной ходьбы, Леонид устал и остановился для того, чтобы перевести дух. Руки сами опустились упершись в колени, Лёня согнулся - день был очень жарким. Краем глаза, в соседней машине, он заметил движение. Собака. В машине сидела собака. К сожалению наш герой не разбирался в собаках от слова совсем, поэтому позвольте вашему воображению нарисовать любую собаку, которая только придет вам на ум. Леонид любил собак, отчасти потому, что против них ничего не имел, да и помнил что они друзья человека, а друзей он уважал. Собака же быстро дышала высунув язык, может быть она даже скулила, а может это просто показалось ему. “Как же тебя могли запереть в машине на такой жаре”-подумал Леонид и пошел дальше.

Наш герой таки выполнил поставленную ранее цель. Бутылка была у него и отчего-то не хотела лезть в карман. Однако это нисколько его не смущало его, так как будущее было уже предопределено. Обратная дорога пролегала по тому же маршруту, так что подойдя к той же машине, Леонид увидел точно ту же собаку. Сделав еще три шага уже за машиной, остановился. Отчего-то ему казалось, что что-то не так, что-то мешает ему идти. Давно он не испытывал таких странных чувств, и это волновало, даже в какой-то мере пугало его. Однако избавиться от них он тоже уже не мог. Леонид стоял в нерешительности. Он видел горячий воздух поднимавшийся с крыш горячих машин. В данном случае необходимо простить нашему герою ту медлительность формирования мыслей, все-таки последние годы он затачивал себя совершенно под иные формы деятельности. Солнце стояло в зените раскаляя все под собой. Повернулся в пол оборота, затем повернулся весь. Медленно сделал несколько шагов к машине. Собака тяжело и часто дышала. “Как же ты тут?” - сказал он то-ли вслух, то-ли про себя. “Кинули, суки!” - сказал Леонид уже четко в слух. Резко развернулся и стал смотреть по сторонам, в принципе больше он не знал что можно сделать. Чуть поодаль шла девушка с длинными ногами. Леонид окликнул её и широким жестом позвал к себе на что она лишь ускорила шаг. “Тут собака!” - прокричал хрипя Леонид. “Почему не белка?” - кинула девушка в ответ. “Дура!” - сказал в сердцах Лёня. “Мудак” - равнодушно ответила та. Взглянул опять на собаку, та так же тяжело и часто дышала. Внутри, должно быть, очень душно и жарко, сама же машина обжигала ладонь. Ему было безмерно жаль животинку.

Не то чтобы в его голове мог созреть план, к такому жизнь его не готовила, хотя осознание того, что время истекает, подталкивало хоть к каким-то, но действиям. Он пошел, походка была тверда на столько, на сколько она может быть таковой у часто пьющего человека. Совсем скоро судьба свела его с каким-то мужиком. “Братан!”- кинул мужику клич Леонид, на что он лишь обдал нашего героя вопросительно-пренебрежительным взглядом. “Братан, слушай, помоги, а! Там собака в машине!” - в этот раз фраза была снабжена еще и жестами направления. Но, видать, это не произвело никакого впечатления потому что ответ был кратким до невозможности: “И?”. “Ну помочь то надо!” - настаивал наш герой. “Ай” - отмахнулся мужик. Леонид подумал что-то очень нехорошее в адрес этого безразличного мужика. Еще минут 5 Лёня топтался возле машины, когда наконец ему на глаза попалась… нет, не так! Когда наконец ему в глаза бросилась девушка ослепительной красоты, ну или она была ослепительна потому, что солнце отражалось за ней и слепило Леонида. Тут он опять таки не изменил своей манере начал: “Девушка, тут собака!” Прекрасная незнакомка вопросительно посмотрела на нашего героя, и произнесла в ответ: “Мне не нужна собака”. Леонид сконфузился, на мгновенье ему показалось, что он начал привыкать к непониманию. “Да не тебе! Её заперли в машине!” с чувством ответил наш Лёня, особенно много чувств было вложено в последнее слово, думаю, читатель тоже почувствовал это. “Ну правильно, чтобы не убежала!” - ответила девушка. “Красивая, но дурная” - подумал Лёня. “Жарко на улице же, собака заперта в машине, подохнет же!” Девушка с недоверием подошла ближе и осторожно посмотрела в глубь. “Бедненький” - сорвалось с ее нежных губ. “Надо что-то делать“ - пролепетала она вопросительно-умоляюще посмотрев на Леонида. Леонид, было увидел в её глазах надежду и ему непременно захотелось стать героем, не только нашим, а вообще героем для всех. Только отсутствие нужного рецепта огорчало ситуацию. Не дождавшись ответ от Лёни, девушка сказала, что нужно попытаться найти хозяев. Сорвавшись с места, она понеслась в супермаркет, а он остался опять в одиночестве. Немного в растерянности, опустив голову, шаркая об асфальт, подошел к машине, посмотрел внутрь. “На что ты мне сдался! Что мне с этого будет? Что я, грин пис что-ли? чтобы каждую псину спасать! пошел бы сейчас домой с корешами бухать.” - почти крича говорил Леонид. Наверное он злился на собаку из-за собственной беспомощности или может действительно злился на нее за то, что она не входила в его планы. 

Через какое-то время рядом появился парень в униформе продавца, того самого супермаркета, который тут же был окликнут голосом с бадуна. Он подошел, после чего сразу же был введен в курс дела, в итоге отнесся к этому делу скептически и голосом в очках проговорил: “Во-первых я не умею вскрывать машины. Во-вторых, что более важно, это порча чужого имущества, без необходимой на то необходимости. Я знаю, я юридический оканчивал!”. На что Леонид ответил лишь презрением: умников он не любил.

Как раз подошла та самая прекрасная незнакомка, но уже не одна, а в компании широкоплечего, лысого охранника. Охранник посмотрел на номера машины, задумчиво почесал лысый затылок, после удалился в супермаркет. Леонид и парень вопросительно смотрели на девушку. Хотя парень все-таки больше смотрел на девушку с восхищением, чем вопросительно. “Они попытаются найти хозяев, а может даже и вызовут милицию” - быстро проговорила она. От последнего слова у Леонида сжалось где-то сзади внизу. После всего, что наш герой пережил за свою жизнь от встреч с ментами, это не могло вызвать у него абсолютно никаких позитивных чувств. Хотя тут было не понятно, кто больше виноват: милиция со своей предвзятостью и жестокостью или Леонид из-за того, что он такой?

Все трое стояли в абсолютной растерянности, абсолютно не понимая что же делать дальше. В этом моменте и состояла вся неловкость ситуации: когда ты уже что-то предпринял, но это что-то даже и не факт, что подействует, и надо бы сделать что-то еще, но и это не факт что тоже подействует. Вот эта ситуация смущала, конечно же, больше всего. С другой стороны, именно она и подтолкнула нашего героя к действию. План созрел у него в голове. Не то, чтобы он хотел пойти на это, даже скорее очень не хотел и трусил, поэтому решил оставить его на крайний случай. Тем не менее он уже дошел до края парковки где как раз напротив увидел представителей правоохранительных органов. Обе стороны разделял газон, что никак не давало чувство защищенности Леониду. Лёня резко остановился от чего верхняя часть его туловища подалась вперед. Части разбитых и расколотых камней, оказались прям перед его носом, как и сама опасность. Глаза широко раскрылись, зрачки расширились, ноги подкосились, рука потянулась, пальцы ухватились и их взгляды пересеклись. На одно мгновенье весь мир замер, звуки утихли. Леонид очухался первым. Пальцы его не разжались, хотя он этого очень хотел. Почуяв неладное он быстро развернулся и начал уходить. Милиция начала преследование - уж очень показалась им эта неуверенная, часто пьющая походка с камнем в руке и бутылкой в кармане.

Парень и девушка все стояли около машины. Леонид взглянул в окно, собака лежала тяжело дышав. Стекло жгло руку. Он оглянулся. Двое милиционеров приближались очень быстро. Со стороны же супермаркета шли мужчина и женщина катя перед собой тележку. Кажется это были они - хозяева. Какое-то чувство облегчения на секунду коснулось сердца Леонида, расслабление разлилось по его телу. В салоне раздался глухой звук. “Она упала на пол!” - вскрикнула девушка. Лёня даже не сразу среагировал, не сразу повернул голову. Когда же он посмотрел внутрь салона, то увидел как собака начала биться в конвульсиях с пеной вытекающей из рта. Нет, никто этого не хотел, никто не думал, что до этого дойдет. В один момент был сделан шаг назад, рука с камнем занесена назад, глаза закрылись и какая-то сила приказала ей нестись вперед на встречу со стеклом. Мелкие осколки посыпались в разные стороны, менты бросились вперед, мужчина и женщина тоже сорвались с места, девушка с парнем остолбенели, у Леонида в ушах все еще звенело стекло, а в глазах была дрыгающаяся собака с пеной у рта. Тут же его что-то больно оглушило, скрутило, повалило на асфальт, заломило руки за спину. Рядом потекли струйки разбитой водки.  “Умерла” - сказал чей-то голос.

Больше в тот день Леонид не пил. 


Рецензии