***

           Говорят, что самые сильные морозы приходятся на январь месяц. Особенно они сильны после Рождества, их так и называют – Рождественские и Крещенские морозы. Но в тот год зима особо лютовала. Казалось, от мороза воздух звенел, деревья трещали и стонали. Не было слышно ни птичьего веселого гомона, ни лай собак. Все попрятались. Сквозь морозную молочную дымку можно было увидеть, как одна ворона тяжело махая крыльями, подлетела к мусорному баку, огляделась по сторонам и, убедившись, что ей ни что не угрожает, стала усердно что-то выдалбливать из промёрзшей кучи. Тёмные деревянные домики по самые окна были завалены снегом. Из печных труб белой змейкой к небу тянулся дым. Из-за нескольких шахт, которые находились в самом городе, всё  было покрыто угольной пылью. Тяжелые черно – синие облака лениво плыли по серому небу, которые дорисовывали и так мрачную картину шахтёрского города. Девушка вышла с проходной завода, вдохнула морозного воздуха, съёжилась от холода. Надела рукавички и подняв воротник у пальто, быстро сбежала по ступеням, направляясь к автобусной остановке. Сегодня у неё по планам нужно было зайти в библиотеку. В библиотеке было тепло и тихо, после тяжелой трудовой смены девушку вскоре стало клонить ко сну. Она уже хотела уходить, как услышала громкий веселый мужской голос ,, Интересно, кто так шумит в библиотеке?”– подумала Ольга. Осторожно выглянув из-за стеллажа, она увидела цыгана. Молодой человек был легко одет, ну совсем уж не по сезону. Потирая руки, он весело говорил работнице библиотеки, Марье Ивановне: ,,Ох и кусается нынче морозец! Разреши, красавица, немного погреться, а то не дойду до своего табора, замёрзну по дороге”. Марья Ивановна сначала хотела возмутиться и выпроводить незваного гостя из помещения, но он так жалостливо на неё поглядел, что женщина рассмеявшись и махнув рукой, сказала: ,, Ладно, иди уж, а то и впрямь околеешь где – ни будь, а ты потом живи с этим всю жизнь. Вон, к печки иди, погрейся”. В знак благодарности, цыган отвесил земной поклон. .. Вот шут”– улыбаясь, сказала работница. Ольга, стоя за стеллажами, молча наблюдала за незнакомцем и чтобы лучше его разглядеть, неосторожно сделала шаг вперед, наткнулась на стеллаж и на пол уронила несколько книг. Молодой человек обернулся на шум и увидев её, улыбнулся такой обаятельной улыбкой, которую девушка запомнит на всю жизнь. Так обворожительно улыбаться кроме него никто не мог. 
– О-о, да здесь ни одна красавица, а целых две! – воскликнул он и быстро подошел, чтобы помочь поднять книги.
– Спасибо.
– Да не за что, тем более, что такой красавице я готов всю жизнь помогать.
Девушка смутилась, прижала к груди книгу и опустив взгляд, молча поспешила к абонентскому столику. Сделав в карточке запись, вышла на улицу. На крыльце она прислонилась спиной к двери и всей грудью вдохнула свежего воздуха. Немного постояв и набравшись сил, стала спускаться по ступеням вниз. В это время на улицу выскочил цыган.

– Эй, красавица! Погоди! Ты что так быстро убежала, мы ведь еще не успели с тобой познакомиться. Я Роман. А тебя как звать?
– Никак.
- О-о, какое интересное имя, Никак, – шутливо подняв бровь, играючи сказал молодой человек.
Ольга, взглянув на парня, прыснула. Цыган всю дорогу рассказывал смешные истории. Столько девушка еще ни разу не смеялась. Прощаясь, молодые договорились о новой встрече. Так Ольга встретила свою первую любовь, самую пылкую и сильную. Сколько слёз она пролила из-за этой любви, сколько горя пережила. Бедняжка просто голову потеряла. На работе не могла дождаться конца смены, не видя любимого, она просто задыхалась. Городок этот был небольшим и мать быстро узнала с кем гуляет её дочь. Мало того что он цыган, так он был женат и имел трех детей! ,, Ну погоди, мерзавка! – идя домой, еле сдерживая себя, сквозь зубы процедила женщина. И только зайдя в дом, как коршун накинулась на своё чадо. Мать ругая свою непутёвую дочь, сгоряча отходила веником, но та вырвалась и закрылась в своей комнате. Ольга всё понимала, но ничего не могла с собой поделать, по первому зову бежала к любимому. Она любила в нем всё – его голос, глаза, жесткие, курчавые густые черные волосы. Любила его руки и ласки. Отец пытался с ней поговорить, но та его просто не слышала и глядя в счастливые глаза дочери, вздохнув, сказал жене: ,, Не кричи, жена, это бесполезно. Пока себе лоб не расшибет, не поймёт. Жалко дурёху, но видать такая у неё судьба”. Сказал так раз и больше в перебранки жены с дочерью не влазил. Любовь Ольги оказалась не долгой. Родители стали замечать, что дочь их изменилась во всём. Глаза уже блестят больше от слез, чем от счастья. Формы округлились. Приходит с работы, закроется в своей комнате и сидит все вечера взаперти.
– Ох, отец, видно беда с нашей Ольгой.
– Сам вижу. А что мы сделаем? Такой результат мы с тобой и ожидали.
– Ты б с ней поговорил, а ?
– Нет, это ваши, бабские дела. Своё я уже сказал.
Жена недовольно махнула рукой и закричала:
– Ольга, открой дверь! Слышишь меня! Открой сейчас же!
Дверь открылась и мать фурией влетела в комнату, боясь, что дверь может здесь же закрыться. Дочка, вытирая глаза, шмыгала носом.
– Ну, говори, что случилось? Бросил?
Дочь кивнула головой.
– Ох, слава Богу! Нашла из-за чего реветь. Радоваться надо! Ты когда- нибудь слышала, чтобы цыгане бросали свои семьи ради любовниц? Нет? Потому что такого не бывает! Тем более у него трое детей! Вот скажи, о чем ты думала?
– Ни о чем, я просто его люблю и всегда хотела быть с ним рядом, с ним и нашим малышом. Он мне обещал.
– Глупая, какая же ты глупая! Да они все так говорят, лишь своё получить. И что теперь будешь делать? С ребенком?
 Дочь испуганно посмотрела на мать.
– А откуда ты…
– Откуда мы с отцом знаем, что ты беременная? Мы ж не первый год живём.
– И папа знает?
– Конечно. Ну, так что ты думаешь делать?
Дочь неловко пожала плечом.
– Ну так я скажу, раз ты не знаешь. Завтра же пойдёшь в больницу. Срок то еще небольшой? Еще не поздно сделать аборт?
– Аборт? – испугано переспросила дочка.
– А ты что хотела, повесить на нас с отцом своего байстрюка? Завтра же иди в больницу! Слышишь?

                2 ГЛАВА
        После последнего разговора прошло восемь месяцев. И в новогоднюю ночь, от пылкой и грешной любви у Ольги родилась малышка. Роды были тяжелыми, девочка родилась очень слабенькой и с ДЦП. В родильный дом Роман ни разу не пришел. В первый день после рождения малышки, в больницу приходила мать Романа, но узнав, что родилась девочка, да еще и больная, грубо сказала: ,, Брак нам не нужен! “  Сказала, резко повернулась и ушла. Но Ольга еще надеялась, что когда их с дочуркой будут выписывать из больницы, он обязательно придет. Но и на выписке его тоже не было. Приехав домой, мамочка смотрела на малышку и думала, что вот из-за этого маленького существа она больше никому будет не нужна. И чем больше женщина об этом думала, тем жальче было себя. Ей уже казалось, что во всех бедах, которые свалились в последнее время на неё, во всём виноват этот неуклюжий кулёк, лежащий в маленькой кроватке. Она уже видеть не могла это вечно орущее СУЩЕСТВО. Когда малышке исполнился месяц, неожиданно нагрянули гости. Шумной гурьбой они вошли в дом. От волнения у Ольги забилось сердце.
– Роман! – радостно воскликнула она и выбежала из комнаты.
Но молодой человек, опустив глаза, молча стоял у стены.
– Мы приехали исполнить цыганский обряд, – вместо сына и приветствия сказала его мать, – хотим мы, или нет, но в ней течет и наша, цыганская кровь. Вот, одень ребёнка в эти одежды и принеси дитя сюда.
Сказав, женщина грубо сунула свёрток, завёрнутый в большой цыганский платок с кистями. Ольга поглядела на Романа, который на деле оказался совсем не тем орлом, за кого себя выдавал. За всё время он не проронил ни слова, даже взгляд прятал. И вдруг, в своём любимом молодая женщина увидела ту черту, которую из-за своей слепой любви раньше не замечала. Черту шелудивого нашкодившего пса. Который, боясь наказания, поджав хвост, забился в угол. Ольга сморщив носик, с презрением посмотрела на человека, о котором еще несколько минут назад тосковала и ждала. Подняв гордо голову, ни слово ни сказав, пошла за ребенком. Буквально через десять минут мать уже вынесла малышку. К ней подошел брат Романа, взял ребенка на руки, завернул в лоскутное одеяло и не попрощавшись, цыгане вышли из дома. Сев в сани, они всю дорогу молчали. Молчал и ребёнок. Малютка будто понимала, что сейчас решается её судьба. Подъехав к реке, все подошли к большой проруби. Женщина взяла дитя на руки, прочитала заклинания и передала малышку отцу. Распеленав дочурку, подошёл к проруби и опустил её в воду. Некоторые из присутствующих отвернулись, не желая видеть последние минуты жизни ребенка. Но на удивление всех, она не пошла ко дну, а стала усилено барахтаться в воде. Ребенок лежал на поверхности воды, будто снизу его кто-то поддерживал, не желая его гибели.
– Надо же, какая борьба идет за жизнь, просто Богом целованная. Ну раз Он решил её оставить, вытаскивайте, пусть будет так, – сказала бабка и не поворачиваясь больше, направилась к саням.
Малышку вытащили из  воды, одели вновь в цыганские одежды и повезли назад к матери.

                3 ГЛАВА

        Прошло семь лет. С самого раннего утра в доме наших  старых знакомых суета. Маленькая девочка, Василиса, сегодня идет в первый класс. У малышки столько радости и от волнения она ни минуты не может спокойно сидеть.
– Баба, а в школе много деток?
– Много, много…не крутись, а то косички криво заплету.
Девчушка на секунду успокоилась, а потом вновь резко повернулась к старушке и спросила:
– Баба, а цветы купили?
– Купили! Да не крутись ты!
– А кто меня поведет в школу? Ты, или деда?
– Никто, уже не маленькая. Сама дойдешь, здесь не далеко. Всё, вставай, косички готовы.
Девчушка потрогала свои косички с большущими бантами и заулыбалась. В это время из дома вышел дедушка с букетом цветов из гладиолусов.
– Вот, моя красавица, тебе цветы, – улыбаясь, сказал он и поцеловал свою любимицу. - Прости, что не могу тебя отвести в школу.
Внучка прижалась к деду и сделав серьёзное выражение лица, сказала:
– Ничего, деда, я же уже большая, а большие в школу должны ходить одни.
– Ты моя стрекоза, – сказал со слезами на глазах старик и обнял внучку.
– Ой, деда, ты же мне фартучек помнёшь!
– Ладно, ладно, не помну. Иди, – слегка подталкивая девчушку, сказал дед.
– Ну вот, бабка, мы и дожили с тобой до школы, – глядя в след внучки, добавил старик.
– Да уж, и не говори. Главное, как примут нашу егозу  ученики. Сам знаешь, какими жестокими бывают дети.
– Не волнуйся. Всё будет хорошо. Ты же знаешь, как наша тянется к ребятишкам. Она к ним с добром и дети ей этим же ответят.
– Дай то Бог.  Ладно, дед, мне пора бежать на работу и так уже задержалась.
– Беги, я сейчас чай допью и тоже пойду.
Дедушка с бабушкой спешили по своим делам, а их внучка уже знакомилась со школой. Гуляя по коридорам и разглядывая стенды с фотографиями, через какое то время девчушка поняла, что заблудилась. Она не знала куда идти. И только хотела расплакаться, как к ней подошел рыженький мальчик:
– Привет! – сказал он.
Наша героиня, надув губки, молчала.
– А ты в каком классе учишься?
– Не знаю, я заблудилась.
– А как тебя зовут?
– Василиса.
– Как в сказке, премудрая?
– Точно. Бабушка так и сказала, что Еленой Прекрасной меня не назовёшь, тогда пусть я буду Василисой Премудрой. А тебя как звать?
– Семен. Слушай, давай я тебя отведу в наш класс, а Раиса Иннокентьевна поможет тебе найти твой класс. Пошли?
– Пошли!
– Давай руку!
Пройдя всего несколько кабинетов, Семён открыл дверь и своей новой знакомой помог войти в класс.
– А вот и наша Василиса!– улыбаясь новой ученице, сказала Раиса Иннокентьевна,– а мы тебя уже потеряли.
– Это я её нашел, – гордо сказал Семён.
– Вот и молодец. Садись на своё место, а Василиса сядет вот сюда, за эту парту, – сказала учительница и помогла девочке сесть за парту.
– Это вам, – подавая букет цветов, сказала девочка.
– Очень красивые цветы, большое тебе спасибо, – улыбаясь, поблагодарила Раиса Иннокентьевна.
На уроке Василиса сидела тихо и ловила каждое слово, сказанное учительницей. На первой перемене её обступили одноклассники и хотели поближе познакомиться, как им казалось, с необычной девочкой.
– Ребята, только будьте, пожалуйста, осторожней, не сбейте с ног Василису.
– Хорошо,– в голос ответили ребятишки.
Первый день в школе для Василисы, как ей показалось, закончился быстро. Столько друзей у неё еще никогда не было. Выйдя на крыльцо школы в окружении одноклассников, она даже не сразу заметила своего дедушку. Он стоял в сторонке и наблюдал за внучкой, которая о чем - то весело болтала с ребятишками.
– Василиса, – окликнул дед свою любимицу.
– Ой, деда! – радостно воскликнула внучка.
Всю дорогу малышка рассказывала о школе, о своей учительнице и о ребятах.
 – Деда, у нас есть один рыженький мальчик, его Семеном зовут, так он помог мне найти наш класс.
– Ты что, стрекоза, в школе заблудилась?
– Ага, немножко.
– Ну, ты даёшь, в двух соснах заблудилась.
– Ты что, деда, какие в школе сосны? – удивилась малышка,– там нет деревьев.
– Правда? – смеясь, спросил дед.
Придя домой, Василиса сразу переоделась и аккуратно повесила свою форму в шкаф.
Потом поела и здесь же села за стол что-то писать. Из портфеля достала пенал с ручками, новую тетрадку, карандаши и букварь.
– Вам что, уроки уже задали? – удивленно спросила бабушка.
– Нет.
 – А что ты тогда собралась делать?
– Уроки.
– М-м-м. Ладно, как говорится, – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

                4 ГЛАВА

          Но бабушка глубоко ошибалась, когда подумала, что внучка лишь играет в школу. Не имея физических сил, малышка усердно училась и всё, что говорилось учителями в школе, она впитывала, как губка. Всегда принимала активные участия в жизни класса и школы, играя в каких - то сценках и читая стихи. И так было до окончания школы. Девочка была веселым ребенком и все думали, что она счастливая. Никто даже не догадывался, какие физические и душевные боли терпит этот ребенок. Только дедушка с бабушкой знали, как страдает их внучка. Ведь после того случая, когда цыгане вернули ребенка, они больше никогда о малышке не вспоминали. Родная мать тоже оставила малютку в тот же день, отказавшись от ребенка, она уехала в другой город в поисках своего счастья. С тех пор воспитанием Василисы занимались дедушка с бабушкой. Сколько сил и денег было ими потрачено на лечение внучки, на массажистов и мануальщиков. Сколько слёз было пролито малышкой от душевной и физической боли. Девочке всегда не хватало родителей, как ребенок мечтал их увидеть, с ними познакомиться. Как то однажды, когда она еще училась в начальных классах, они с дедом пошли в центр города и зашли в магазин. В дверях магазина они столкнулись с мужчиной. Василиса обратила внимания, как он смутился, взглянул на неё странно и быстро вышел на улицу. Когда дедушка сказал, что это был её отец, она как могла, поспешила на улицу, но там уже никого не было. Но даже за те секунды, за то мгновение, которое она видела своего отца, всегда благодарит Бога, что дал возможность увидеть его. Он ей запомнился очень красивым, каким и остался в её сердце. Еще в школе, учитель французского языка, заметил, что у девочки были большие способности к языкам. И будучи уже девушкой, Василиса сама стала изучать цыганский язык. Помимо языков, её интересовала литература и история. И на юбилей своей любимой бабушке Василиса посвятила своё первое стихотворение. Оно получилось некозистым, где, на обе ноги хромала рифма и были нарушены все поэтические каноны. Но бабушка, слушая внучку, была просто счастлива, ведь она понимала, что это был сделан первый творческий шаг. И поэтому это стихотворение для старушки было самым дорогим подарком в жизни. Чтобы научиться писать настоящие шедевры, Василиса стала посещать литературные студии. Уже нет дедушки с бабушкой, но девушка не осталась одна. У неё есть семья,-сестра и творческие друзья. Как и в детстве, она не может сидеть дома. Постоянно ездит на литературные фестивали, посещает художественные выставки и продолжает изучать языки. Такую активную жизнь не всякий здоровый человек ведет. Но другой жизни, Василиса не желает.





;


Рецензии
Слава Богу, замечательный рассказ!
Сколько людей не справляются с прошлым, а Василиса справилась.
Хорошая черта в любых обстоятельствах из жизни делать лучшее.

Мира тебе, Надюшка!

Елена Редекоп   28.01.2018 08:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Леночка...Дай Бог, самого прекрасного и чудесного

Татьяна Богдан   28.01.2018 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.