История одной взятки

Обкорнал русский народ пословицу, обкорнал. А изначально пословица была такова «за рубль жид удавится, а русский удавится за 50 копеек». Оч эта вторая часть пословицы покоробила россиян и вторую часть россияне «похерили», а зря. Русская щедрость – это настолько редкое явление, что об русской щедрости пишут в сказках, типа когда-то это было….. Поэтому, когда русский гражданин предлагает вознаграждение полицейскому, опытного полицейского это настораживает. Ну это пролог.
Был концерт бинауральной музыки в Санкт-Петербурге. И прапорщик Шмидт попросил старшину Скворцова проиграть на смартфоне образец данной музыки. Послушал Шмидт данную музыку и решил, что такое (по его мнению) можно только «под кайфом» слушать. Что самое интересное, начальство решило так же. А посему, решило начальство, надо улучшить процент раскрываемости преступлений!  Подогнали к станции метро несколько неприметных автобусов, организовали понятых, (ну не на такси же Бивисы и Бадхеды попрутся на концерт!) и «понеслась душа в рукомойник». Пять показателей по 228 (наркота), восемь показателей, семнадцать «торчков». Далее взбунтовались двое дознавателей: мы хотим домой к концу смены, а не к концу недели! Тут материалов как на все тома Герберта Уэлса (15 томов)! А толпа все прет и прет и опытному полицейскому вычислить в толпе дебила под кайфом, что раз высморкаться. Офицеры ВСЕ ОПЫТНЫЕ, все знают, что народ (рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков) «выдернули» с выходного дня, усиление не запланировано Главком, а значит не будет оплачено, а опытные полицейские не любят работать бесплатно, началась операция «Тайный спонсор": Это когда народ хочет материально помочь полицейским, но стесняется. И посыпались от спонсоров-торчков «благодарности»..  Если вам, граждане-наркоманы, полицейский не портит судьбу и будущую карьеру, не надо делать кислые рожи. И еще огромная просьба: если вы решили подарить полицейскому айфон или планшет, удаляйте порнографические фото и видеоролики с вашим участием и участием девиц, вам-то «побоку», а вот девицам может быть не приятно.
Вторая часть Марализонского балета! Ближайшие к отделу ларьки «Союзпечати» заранее (вот прозорливость!) выложили на прилавки «Уголовный Кодекс с комментариями» и не ошиблись, через несколько часов толпа женщин ухая и ахая, подпрыгивая и безумно вращая глазами искала данный отдел, попутно покупая данный кодекс и судорожно читая комментарии, особенно статью 228. Комедь началась: наркоту подбросили неизвестные лица, отпрыска напоили наркотическими средствами неизвестные и прочии ахинеи.
Третья часть Марализонского балета. Прапорщику Шмидту предлагают взятку: мы вам типа денюжки, а вы скажите, что подбросили наркотики Диме, у Димы большое будущее, учеба в престижном заведении и будущая блестящая карьера. Шмидт подумал, подумал и от взятки отказался – не выгодно.
Аргумент первый: до пенсии полной (25 лет стажа) всего-то 1,5 года. А оно мне это надо? Вылетать со службы со статьей уголовной?
Аргумент второй: со службы вылететь без выходного пособия? А пособие-то немаленькое! Сущая ерунда – 250 000 рублей и еще компенсация за недополученное обмундирование – 70 000 рублей. Итого 320 000 минус.
Аргумент третий. Заведение уголовного дела – вылет из органов МВД без пенсии, а пенсия 16 000 рублей в месяц, пожизненно. Это что? Работать до 60 лет? Весело (шутка). В 46 лет устроится на приличную должность, да еще и без квалификации….. А хотелось бы к 60 годам иметь две пенсии: одну от МВД другую трудовую.
Короче брать взятку Шмидту было не выгодно. Но все же Шмидт поинтересовался: во сколько же оценили его будущую пенсию и благополучие. Вы сидите? Точно сидите? Тогда держитесь за стол! Давали всего 200 000 …. Нет, не долларов и евро, рублей!
Конечно, в Санкт-Петербурге были подобные случаи. Губернатор некоего края Р.Ф.  избил сотрудника ГИБДД. Возбудили уголовное дело против губернатора. А "на носу" выборы в губернаторы. Потом ГИБДДшник сообщил, что губернатор не виноват, он оговорил губернатора, сам упал несколько раз об асфальт и поцарапал лицо об браслет часов. Против милиционера возбудили уголовное дело, милиционера уволили из органов по уголовной статье. Дали условный срок аж 1,5 года. Но, но, у бывшего милиционера появились трехкомнатная квартира улучшенной планировки (ранее они впятером: муж, жена, двое детей и больная мать ютились в однокомнатной квартире), дом с участком 20 соток в поселке Репино (!), микроавтобус и легковая машина.
 Все это было озвучено (под диктофон, незаметно Шмидт включил его) мамаше Дмитрия. Шмидт предложил эти деньги передать адвокату, пусть вторую «ламборгини» купит. А через пару дней Шмидту позвонила мамаша Димона и сказала, что «…..деньги, которые ТРЕБОВАЛ полицейский, собраны аж 6 000 000 рублей готовы! Через 5 дней в кафе «Колобок» он получит денюжки».
Четвертая часть Марализонского балета. Шмидт тяжко вздохнул и поехал в УСБ (Управление Собственной Безопасности), что находится на Литейном проспекте города Санкт-Петербурга. Там он написал заявление, что ему, как должностному лицу, предлагают взятку. За то, что бы он сказал, что он подбросил наркотики.  К заявлению он приложил звуковую запись (карту памяти). Получив на ксерокопии регистрационный номер КУСП. Он отправился домой с чистой совестью. Далее через 5 дней в кафе «Колобок», с операми из УСБ, Шмидт напрасно просидел 4,5 часа. Судя по кривым усмешкам оперов, даму заранее предупредили, но заявление написано, «хошь–не-хошь» надо реагировать. Но Шмидт тоже «не лыком шит»: копию заключения из лаборатории о состоянии наркотического опьянения Димона  направил заказным письмом в наркодиспансер района, где жил Димон. А потом, некий аноним из забегаловки «МакДоналдс», через общий вай фай, отправил на сайт учебного заведения медицинское заключение и номер уголовного дела на Димона. Вышел скандал, Димона исключили из заведения, ну не может учится в академии наркозависимый, да еще и с уголовной статьей. Так что «не мытьем, так катаньем» Шмидт рассчитался с данной семейкой.
Граждане! Вспомните еще одну русскую пословицу «Не буди лихо, пока оно тихо!». Удачи Вам и дружите с головой!
 
 


Рецензии