Солнечный клоун и КОКО

    Маргарита терла зеркало мягкой фланелевой тряпочкой. Она видела в зеркале свое отображение, оно ей не очень нравилось. Ей казалось, если она тщательно протрет это зеркало, изображение будет другим. Марго, так звали ее  друзья и все родственники, была угловатым подростком, шестнадцати лет. Ее отец был знаменитым физиком, лауреатом всевозможных премий за открытия в квантовой физике. Мама у Марго работа в издательстве переводчицей японской литературы.  Марго-  была единственным  ребенком в этой семье. Родители ждали, что родиться мальчик, и даже заранее придумали ему имя –Рома, но родилась девочка, правда характером -вылитый мальчишка. С  раннего детства ее мало интересовали куклы, тряпочки, бусы и брошечки. Она требовала, чтобы ей покупали заводные машинки, подводные лодки и ракеты. Они жили в большой четырехкомнатной  квартире  в старинном  доме в центре Петербурга. Марго училась в школе с  углубленным изучением иностранных языков  и литературы. В этой школе существовала театральная студия, и Марго с большим удовольствием  посещала занятия в ней.  Частенько репетиции в этой студии проводили студенты театрального института. Как то, перед Новым годом школьники готовили  спектакль и на помощь к  ним направили студента старшего курса  театрального института. Звали его Григорий, или просто -Гоша.
     Гоша приехал в Петербург из провинции, из  какого то маленького городка. Он с первого раза поступил  в театральный  институт на эстрадное отделение, талант актера был виден в нем невооруженным глазом.  Гоше нравилось  заниматься со школьниками. В канун Нового Года школьники показали спектакль Снежная Королева. Гоша не сразу заметил угловатую девушку, по имени Марго, в школьной труппе артистов.  Но постепенно ее образ четко обозначился в его памяти.  И на то была своя причина.
   Дело в том, что Гоша был необычным молодым человеком. Правда, об этом никто не знал, даже его родители. Когда ему было десять лет, зимой,  Гоша заболел воспалением легких, высокая температура и затрудненное дыхание, заставило врачей положить его в больницу. Пока сильные лекарства не победили вирус, его состояние здоровья врачи оценивали, как  тяжелое. Гоша плохо помнил эти дни.  Странности с ним начали происходить не сразу, а где то через полгода. Гоша стал замечать, что его преследуют странные запахи, неизвестно откуда взявшиеся. Гоша не придал этому явлению никакого значения. Постепенно, он понял, что эти запахи исходят от людей. Но не от всех, а  от   немногих.  Гоша стал наблюдать это явление. Однажды, к ним в гости приехал родственник, мамин брат-дядя Костя. Приехал он из Москвы. Цель его приезда- было посещение могилы родителей, которые были захоронены на местном  сельском кладбище. Все были рады его приезду. С  появлением  дяди Кости в их доме, Гоша ощутил странный запах, который сопровождал  гостя. Это был запах сильной горечи, возможно, так пахнут листья полыни или пижмы. Гоша стал думать над этим, в голове появилась мысль, может так пахнет болезнь? Вид  у дяди Кости был действительно не здоровый. Он и сам рассказал, что у него стало сильно болеть сердце, и сколько ему жить еще осталось, он не знает. Поэтому поездка на родину для него, как глоток чистого воздуха, повидаться со всеми  и сходить к родителям на могилку. Через пять дней он уехал  в Москву, с его отъездом –исчез и горький запах.
-Кажется, есть связь между запахом  и состоянием человека,- сделал вывод Гоша.

    На выпускных экзаменах в школе, Гоша вновь ощутил запах, который заполнил помещение класса. Это был запах, похожий как пахнет на автозаправках, запах какой то химический, технический.
-Возможно, так пахнет сильное волнение, даже страх, который испытывали школьники на  выпускных экзаменах,- подумал Гоша.
    Иногда Гоша расспрашивал  своих друзей, чувствуют ли они что- либо подобное.  Но все только отшучивались,  и Гоша перестал разговаривать  с кем либо, на эту тему.  Эта способность – чувствовать запахи,- совсем  не мешала ему в жизни. Иногда, даже это забавляло его.  Он завел тетрадь, куда стал записывать свои наблюдения.
    После  окончания школы, Гоша уехал в Петербург, поступать в театральное училище. Родители его отговаривали от этой затеи, считая, что артист- это не профессия для серьезного мужчины. Но Гоша проявил стойкость характера и не отказался от мечты- стать артистом.

      А теперь вернемся к моменту встречи Гоши и Марго в школьной театральной студии в канун Нового Года.  Гошу удивил аромат, который шлейфом окутывал эту девушку. Это был не запах духов, это был тот необычный запах, который улавливал только Гоша. Он не сразу смог понять суть этого запаха, но со временем он определил его, как запах: дома, уюта, покоя и парного молока. Так пахло   в доме  у его  родителей, в канун больших праздников, когда пекли пироги и лепили пельмени.  И сердце юноши отозвалось на этот родной запах. Гоша приметил Марго, ему нравилось общаться с ней.
    Но праздники прошли, школьный  спектакль был сыгран и Гоша вернулся на занятия в театральный институт.  Через полгода, летом, судьба снова свела их вместе. Марго поступала  учиться в тот же театральный институт, который  уже заканчивал Гоша. Они встретились, как хорошие друзья.  И с этого дня они почти не расставались.  Марго поступила учиться на первый курс института, а Гоша в это время получил диплом об окончании учебы в нем.  Гоша прошел конкурс в театр эстрады, начались репетиции, премьеры, спектакли.  Но в  его  жизни всегда было место для Марго.  Они встречались почти каждый день, иногда встреча длилась всего несколько минут, поцелуй- и расставание, иногда им удавалось быть вместе несколько часов.   У них началась жизнь влюбленных людей. Как то Гоша заметил, что влюбленные пары, окружены прекрасным ароматом, который ему напоминал запах свежей  полевой травы и цветов  после летнего дождя, запах молодости и силы.
    Дела у Гоши в театре шли великолепно, он действительно выделялся среди всей актерской братии. Он обладал  талантом, ему  не хватало мастерства, сценического опыта. Он был ярко выраженный комический актер. Режиссерам Гоша  своей игрой напоминал  великого Чарли Чаплина. Григорию предложили подготовить сольные номера на конкурс артистов эстрады в Москве. Он подобрал несколько номеров, показал их режиссеру и стал серьезно готовиться к конкурсу. Марго была всегда рядом и принимала самое активное участие в этой подготовке. Она все успевала: и учиться и любить Гошу, и быть примерной дочерью в семье. Их любовь стала  центром их существования.

    Белые ночи Петербурга. Гоша лежит на кровати, раннее утро четыре часа, вдруг какая то сила поднимает его с кровати, он одевается и выбегает из комнаты. Он мчится к дому Марго. Зачем? Он сам точно не понимал. Его сердце не выдерживало больше разлуки с любимой, он ВСЕГДА желал быть с ней. Он не слушал разум, который твердил: подожди, не торопись, обдумай все хорошенько. Гоша вспомнил, что ему нужны цветы для такого случая, ведь он идет в дом любимой, но цветочные магазины еще закрыты, весь город еще спал,  только редкие влюбленные стояли в обнимку на набережной Невы, от них шел знакомый аромат любви. Гоша увидел цветы, посаженные вдоль газона, оглянулся, никого рядом не было. Он быстрыми движениями нарвал несколько астр и георгинов. И как влюбленный Ромео, побежал к дому Марго.
   Он вбежал на шестой этаж и решительно нажал на звонок. В утренней тишине звук звонка казался звоном колокола.  Долгая пауза, повернулись   ключи в дверных замках. Дверь медленно открылась, на пороге появился сонный солидный мужчина.

-В чем дело, молодой человек?- строго спросил он,- вы знаете который час?
-Не знаю, наверное, раннее утро?- тихо ответил Гоша. Он набрал воздуха в легкие и выпалил: «Я прошу руки и сердца вашей дочери, Марго!!!» и протянул букет цветов  мужчине.
-Неожиданный вариант. А более позднего времени вы не нашли, молодой человек? Для приличия, хотя бы подождали, эдак, часиков до девяти утра.
Гоша отрицательно помотал головой. В прихожую вошла женщина, наверное, мама Марго.
-В чем дело, Рудик, что нужно этому юноше?
-Людочка, представь себе, этот молодой человек просит руки и сердца нашей дочери.
-В  пять утра? Очень оригинально.  А, знаешь, Рудик, это  романтично,- спокойно произнесла женщина.
    В прихожей появилась Марго. Она увидела Гошу, отца с букетом цветов и все поняла. Марго подошла к Гоше, прильнула к нему всем телом.
-Мамочка, папа, я его очень люблю,- тихо сказала Марго.
-Так, объявляю перерыв. Людочка, свари, пожалуйста нам кофе, мы сядем за стол, и как приличные люди, начнем знакомство,- предложил папа.
     Через десять минут в квартире запахло крепким кофе. На столе появились великолепные кофейные чашечки, вазочки с шоколадными конфетами и печеньем.
-Людочка,- может, по такому торжественному поводу мы бутылочку  коньяка откроем?
На столе появилась бутылка дорогого коньяка и четыре серебряные стопочки.
-Итак, молодой человек, предлагаю знакомиться. Я- Рудольф Александрович, это- Людмила Александровна, ну, а с Марго, я, полагаю, вы знакомы. Теперь мы ждем рассказа про вас, юноша.
     Гоша, ничуть не робея,  рассказал свою биографию. Его рассказ был наполнен светлым юмором, эмоциональным настроем, как и полагается настоящему актеру. Родители не раз прерывали его истории громким смехом. За столом воцарилась атмосфера понимания и дружелюбия. Был выпит весь кофе, произнесены тосты под крепкий коньяк. Гоша почувствовал, что  с этими людьми будет ему хорошо. Дружеская беседа прервалась  возгласом Людмилы Александровны:
-Вы, посмотрите, сколько времени,  почти  девять часов, я опаздываю в издательство, Рудик, собирайся быстро, сейчас закажем такси. Молодые люди,- обратилась она к Марго и Гоше,- вам убирать все со стола и мыть посуду.

   Через десять минут в квартире стало тихо. Влюбленные сели на диван, обнялись и просидели,  молча, как им казалось, целую вечность. Балконная дверь была открыта, в нее дул прохладный свежий ветер с набережной Невы. Гоша инстинктивно сделал глубокий вдох носом. Он хотел уловить запах этой квартиры. Он повторил это несколько раз. Но это не дало никакого результата. В квартире не была никакого странного запаха. Это обрадовало Гошу. « Так и должно быть,»- подумал он.

    Начался новый этап в жизни влюбленных. Создание семьи. Но сначала, был всесоюзный конкурс артистов эстрады в Москве. Гоша выступил на нем блестяще. Он был награжден всевозможными дипломами и призами. После конкурса, его стали приглашать  на телевидение, на концерты с сольными номерами. Его звезда славы  стала быстро восходить на небосклон. В судьбе Гоши и Марго складывалось все прекрасно. Марго закончила учебу в театральном институте. Но она не стала работать в театре, а решила посвятить свою жизнь  семье. У них появился первый ребенок- мальчик Рома. Так, когда то, хотели назвать своего будущего ребенка родители Марго. И теперь, через поколение ,это имя появилось в их  семье. Все были счастливы: и родители, и дедушка с бабушкой.  А через три года родилась девочка,- Екатерина. Людмила Александровна уволилась с работы и   помогала Марго. Они жили все в той же большой  квартире на набережной.
     Гоша часто был на гастролях с театром.  Он стал одним из самых знаменитых артистов комиков в стране. Он с гастролями объездил всю страну, часто бывал в зарубежных странах. Его узнавали на улицах, а родной Петербург гордился  такой знаменитостью. У  Гоши  возникла мечта открыть свой  театр. Он верил, что это время настанет.  Шли годы, росли дети, происходили перемены в стране, только в отношениях двух людей ничего не менялось. Гоша и Марго любили друг друга, как и впервые годы. Марго стала ездить вместе с мужем на гастроли, оставляя детей на Людмилу Александровну. Гоша привык, что Марго всегда была рядом, часто ее совет был необходим ему.
    С годами дар ощущать странные запахи, стал угасать и  к пятидесяти годам, почти совсем исчез. Гошу это не расстроило, все произошло незаметно и тихо. Жизнь не просто текла, а мчалась, театр, гастроли, телевидение, съемки в кино, Гоша, а давно уже Григорий Михайлович, был нарасхват. Все желали его пригласить на передачу, концерт, встречу. Гоша заставил себя остановиться и сосредоточиться на главном своем направлении- создании собственного  театра. Это оказалось  сложно, не смотря на всю его «звездность». Но Гоша проявил незаурядную настойчивость  и упорство, в реализации этого проекта. И все получилось.

   Когда Гоша оглядывался на свою жизнь, с высоты прожитых лет и достижений, он  видел себя маленьким,  застенчивым  мальчиком, с даром ощущать  странные запахи. Он с нежностью вспоминал  свой маленький провинциальный городок, вспоминал своих родителей, давно покинувших этот мир.
-Наверное, это приближение старости,- печально думает он. Впервые он почувствовал свой солидный возраст, когда его сердце стало работать с перебоями.
-Ну, что ты трепещишься,- обращался он к своему сердцу,- ты хочешь мне напомнить о моем возрасте? Я прекрасно его знаю, я давно уже не юноша, но еще и старик, моя голова полна идей и я должен их превратить в новые творения. Я- АРТИСТ, И ПУСТЬ Я –КЛОУН,  но люди всегда любили клоунов. Я благодарен судьбе за все, что было в моей жизни, за каждый прожитый день, за каждый рассвет и закат.

    Гоша пошел в спальню, было за полночь.  Взрослые дети жили уже своими семьями, отдельно от родителей. В старой  большой квартире они были вдвоем: Марго и Гоша. Вся  их жизнь прошла в этих стенах. Это была счастливая жизнь,  наполненная любовью.
     Гоша спокойно  лежал в своей кровати. В спальне он был один. На тумбочке горела тусклая ночная лампа. Он понимал, что это - последние минуты его жизни. Он закрыл глаза и почувствовал   чудесный аромат. Этот запах был ему не знаком. Сердце Гоши подсказало, что  рядом находится незримое  неземное существо. Через закрытые веки Гоша смог его увидеть. Это был АНГЕЛ.
-Ты пришел за мной?- тихо спросил Гоша.
-Да,- ответил ОН.
-Скажи, это ты  всегда  был рядом со мной. Ты даровал мне способность чувствовать странные запахи счастья, горя и болезней людей?
АНГЕЛ кивнул головой. Гоша постарался получше рассмотреть своего гостя. АНГЕЛ был похож на молодую, красивую девушку, небольшие крылья за спиной,  темные волосы и светлое одеяние.
-У тебя есть имя? -спросил Гоша.
-Конечно, меня зовут КОКО.
-Странное имя. У нас на земле была знаменитая женщина с таким именем- Коко Шанель.
-Я знаю эту историю. Ты готов к новому путешествию? Я здесь, чтобы помочь тебе оторваться от земли. Возьми меня за руку,- мысленно произнес  АНГЕЛ. 
Гоша  подал свою ладонь. Дыхание прервалось.

   Через минуту  в спальню вошла Марго. Она увидела на подушке счастливое лицо мужа.
-Какой он красивый, и улыбается во сне,- подумала она.
  Марго взяла его руку, в ней не было пульса. Сердце не билось. Марго не испугалась. Она чувствовала присутствие его души рядом.
-Лети, милый, все будет хорошо. Мы скоро встретимся « там» и вновь будем счастливы.
Ангел  и душа Гоши  полетели к Вечному Свету. Гоша определил, какой аромат исходил от КОКО, ЭТО БЫЛ АРОМАТ ДЕТСТВА, АРОМАТ ЧУДА, АРОМАТ  СЧАСТЬЯ.

               


Рецензии