Разлучница. Часть 2. Глава 6

Глава 6.

Редкие рощи за вагонным окном давно уже сменились непролазной, болотистой тайгой, и Лена, не отрываясь, смотрела на знакомый с детства пейзаж. Любовь Константиновна на нижней полке придремала после «дорожного» полдника, но дочери спать совсем не хотелось. Не помогали ни убаюкивающий перестук колёс, ни мелькающая за окном раскидистая хвойная зелень. Непонятное чувство тревоги, не покидающее в последнее время, не прошло и под жарким южным солнцем. Его не вытеснило даже предвкушение скорой встречи с любимым мужем…
Вначале тревогу можно было списать на общую усталость, потом – на отпуск вдали от Андрея… Но вот именно сейчас, когда поездка подходила к концу, это чувство почему-то только усилилось. Это было странно. Раньше, возвращаясь домой из летнего путешествия, Лена испытывала радость и даже благоговение, как только поезд въезжал в родные северные края. Казалось бы, после роскошной, яркой южной природы угрюмо-зелёные еловые чащи должны навевать тоску… А, вот, и нет! Тянуло родное, как в колыбель, где тепло и спокойно… Где дом, любимые лица, и всё знакомо – до последней травинки.
Сейчас же это притяжение омрачалось беспокойством, которому не было видимого оправдания: дома всё хорошо, вчера, из Москвы, она разговаривала с Андреем. Да, он опять много работает, предприятие переживает очередную реорганизацию… Но это уже стало обычным явлением. Если и грядут какие-то перемены, то Андрей, в любом случае, не останется без дела, в этом Лена была уверена. Чего переживать… Её любимая мамочка – с ней, они замечательно провели эти четыре недели вместе, как две неразлучные подружки.
Эту непонятную тревогу подстегнуло и странное «молчание» Андрея – около трёх недель назад… Замечательное изобретение – сотовый телефон – постепенно начал входить в жизнь, но, не будь его у Лены, меньше было бы волнений в тот момент. Нет возможности позвонить – вроде, так и надо. Но наличие средства связи дразнило, искушало воспользоваться им, несмотря на серьёзные расходы. В тот раз Лена никак не могла дозвониться с таксофона ни до мужа, ни до свекрови. Домашние телефоны не отвечали, и она, наплевав на дорогущий роуминг, набрала Андрея на мобильном. К сожалению, устойчивая связь в Сосновом всё ещё отсутствовала, но на улице, где жили Лена и Андрей, индикатор временами показывал целых два деления. В тот раз она дозвонилась сразу – на удивление. Супруг ответил как-то странно, нехотя… что-то быстро проговорил про срочную командировку, пообещал, что перезвонит сам. Успокоившись, Лена целый вечер провела на пляже. Андрей позвонил через день, сказал, что всё в порядке. Входящий звонок «съел» внушительную сумму денег, поэтому Ленка ещё несколько дней не пользовалась даже таксофоном. В конце концов, она приехала отдыхать, а не тратить свои отпускные на телефонные разговоры.

 Подъезжая к своей станции, Лена с облегчением увидела торопливо идущую по перрону фигуру мужа. Попрощавшись с матерью, которая поехала дальше, радостно спрыгнула с подножки вагона прямо в любимые объятия…
По дороге домой она только улыбалась, посматривая на Андрея, впечатлениями делиться не было смысла – разве можно уложиться в несколько минут пути, когда за плечами почти месяц солнца, моря, горячего песка… Да и не стоят сейчас эти разговоры – ни одного любимого взгляда, ни одного поцелуя, ни одного прикосновения!.. Как же она соскучилась!.. Так бы и повисла сейчас на Андрюшке, не сиди он за рулём… И даже его заметно подавленное настроение не испортило радости от долгожданной встречи… Расспросы Лена решила отложить на потом.

…Оказавшись за порогом родного дома, Ленка, наконец-то, дала волю эмоциям… С дороги ужасно хотелось в душ, но оторваться от любимого мужчины не было никаких сил. Она потянула Андрея в ванную… однако, шутливо сославшись на то, что он уже с утра «намыт, набрит и начёсан», тот остался за дверью. Это могло вызвать, по меньшей мере, удивление, ведь они не виделись без малого месяц… но Ленка на радостях пропустила мимо эту деталь. Действительно, лучше предстать перед супругом благоухающей нежными ароматами банного парфюма, чем на его глазах смывать вагонную пыль и грязь. Торопливо приняв душ, она нашла мужа курящим на балконе, и, не дожидаясь его инициативы, утащила, наконец, в спальню.

- Андрюш… - позже, кое-как поправив свои, растрепавшиеся от долгожданной близости пряди, она ласково провела ладонью по его светлым волосам. – Что-то случилось? Ты какой-то не такой…
- Случилось… - тон, которым супруг произнёс это слово, заставил внутренне съёжиться.

Однако, запоздалый рассказ о нелепой гибели шурина вызвал и сочувствие, и протест одновременно. Вместо благодарности за то, что супруг не стал портить ей отпуск плохим известием, Ленка искренне возмутилась.

- Почему ты мне не позвонил, не сказал?! – присев на постели, она смотрела на Андрея с нескрываемым упрёком. – Андрюш, ну, как же так?! Я что, чужой человек?.. В семье – горе, а я даже не знала!
- Не сказал, чтобы ты не волновалась… - тот пожал плечами. – Помочь ты ничем бы не смогла… А отпуск был бы испорчен. Ну, с каким бы ты настроением отдыхала, Лен?
- Да я бы не отдыхала! Я бы тоже приехала на похороны! Это же твоя сестра, Андрей! – несмотря на отчуждённость между Лизой Бережной и остальными членами семьи, Лена испытала искреннюю обиду, что её не известили о постигшем горе. На похороны поехали все, кроме Елизаветы Матвеевны, но с той понятно – возраст… Но она, Лена, тоже член семьи! Тем более, она никогда не видела ни сестру Андрея, ни его племянников… Хоть так бы познакомились, раз в семье Бережных настолько сложные отношения со старшей дочерью. Пусть и трагический повод, но всё же…
- Вот этого я как раз и боялся… - мрачно усмехнувшись, супруг свесил ноги с кровати. – Зная тебя, можно было не сомневаться…
- Почему боялся? – Ленке показалось, что Андрей произнёс эти слова с каким-то, известным только ему одному, подтекстом.
- Ну, чего ты к словам цепляешься? Боялся, потому, что предполагал, что ты бросишь отдых и примчишься в незнакомый тебе город. Лен, тебе своих, сосновских жмуриков мало? Да ты бы, если и не приехала, потом до конца отпуска эту тему прокручивала. Скажешь, нет? И что это был бы за отпуск?
- Может, ты и прав… - Лена невольно сбавила тон. – Но всё равно… Как-то нехорошо. Вы – на похоронах, я на море плещусь.
- Ну, и слава Богу, что поплескалась. От тебя-то что зависело? Мы с отцом сразу после похорон домой приехали, в четыре дня уложились. Мать там осталась, с Лизой… Позже приедет. И вообще… - Андрей обиженно хмыкнул. – Странно как-то… Я за тебя переживал, не хотел твой отдых испортить… А ты приехала, и с порога – разборки учинять.

Лена и сама уже поняла, что – перебор. В конце концов, не одна отдыхала, а с матерью. Мчаться на похороны – значит, нужно было бросить Любовь Константиновну одну. Не ехать – остаться с испорченным до конца отпуска настроением… Благодарить ей нужно Андрея, а не обижаться. Другой бы даже не подумал, сразу выложил семейные новости. А Андрюшка промолчал… Ради неё же промолчал…

Чувство благодарности накатило так же неожиданно, и Лена виновато уткнулась мужу в плечо, обняла, потянулась к губам…

- Ладно, Лен… - Андрей как-то странно мотнул головой, как будто отмахнулся от поцелуя. – Пойдём ужинать, а то я сегодня ещё не ел толком.

Его движение насторожило, Лене показалось, что супруг недоговаривает что-то ещё. За ужином она делилась своими впечатлениями от отпуска, правда, без особого восторга. Опять не давало покоя странное предчувствие…

- Андрюш, у тебя неприятности? – оборвав рассказ на полуслове, Ленка пристально уставилась мужа. – Ну, я же вижу… Рассказывай… А то всё обо мне, да о похоронах…
- Я ж тебе говорил по телефону… Всё то же самое… Реорганизация вот-вот…
- Об этом уже давно известно. Мне кажется, что-то ещё произошло? – Лена не сводила пытливого взгляда, пытаясь по выражению лица Андрея убедиться в своей правоте.
- Ну, произошло… - он нехотя кивнул. – Ещё до твоего отъезда… Короче, будет сокращение. Должность мою убирают.
- Как – убирают?.. – Ленка непонимающе свела брови. – Совсем?
- «Совсемей» не бывает.
- Подожди… ты же говорил, что реорганизация формальная, просто сменят вывеску, и всё. Как обычно…
- Сменят… Как обычно. – Андрей согласно мотнул головой. – Но при этом сократят несколько должностей. Генеральный директор станет просто директором… без заместителя. По сути, Панфилов будет выполнять мои функции. А его функции распределят между сотрудниками головной конторы.
- Но это же чёрт знает где… Как можно работать издалека?
- Работать будут здесь… А оттуда будут только руководить… - муж нервно усмехнулся. – Нормальная штатная ситуация. Сейчас по всей стране такая кадровая политика. Называется: оптимизация.
- А с тобой что будет?..
- Пока ничего неизвестно.
- Может, оставят?
- Как вариант – могут предложить другую должность, если она найдётся. А могут просто уволить с компенсацией.
- Почему ты мне раньше не сказал?! – возмущение было искренним. Тут же вспомнилось и молчание Андрея о гибели шурина. – Почему?!
- Ну, не сказал… Не стал портить тебе отпускное настроение. К тому же, на тот момент это была конфиденциальная информация.
- Андрей… - отложив вилку, Лена смотрела на мужа изумлённым взглядом. – У тебя есть от меня конфиденциальная информация?! Ты сам понял, что сейчас сказал?!
- Вот только не начинай, ладно?! – тот выставил вперёд правую ладонь, как будто желая оборвать неприятный разговор. – Вот только не начинай!
- Ну, хорошо… - мгновенно сникнув, Ленка почувствовала, как внутри что-то леденеет: то ли от обиды, то ли от нового предчувствия. Чтобы не удариться в окончательную ссору, решила сменить направление разговора. – А кого ещё хотят сократить?
- Пару человек из бухгалтерии, кассира…
- А Панфилов что?
- Панфилов в запое… - Андрей скептически усмехнулся. – Бухает уже вторую неделю, в конторе практически не показывается. Типа, на больничном…
- В запое?! А он-то с чего?
- С того же самого. Был генеральным, сейчас останется, по сути, просто управляющим, без права на какую-то бы ни было инициативу. Просто – пешка…
- Ну, и что… - Лена пожала плечами. – Генеральный, не генеральный… всё равно – директор. Зарплату же будут платить…
- Да почему у вас, у баб, всё в зарплату упирается?! – Андрей неожиданно взвился, сжатый кулак со злостью опустился на столешницу. – Он – хозяйственник, понимаешь?! Он полжизни на этой должности! Он – руководитель! А теперь будет сидеть, как диспетчер на телефоне, цифры передавать, да за каждую запчасть отчитываться!
- Ну, и что теперь?! – тон мужа покоробил, сдержаться Ленка не смогла, вновь повысила голос. – По-моему, главное – работа, а всё остальное не так уж и важно! Ты, вон, вообще можешь без работы остаться… Что, может, тоже – нюни распустишь, в запой ударишься?! Катастрофа же! Планетарного масштаба! Да что за мужики такие?!
- Слушай… Если не понимаешь в теме, то лучше помолчи, а?! – сжав побелевшие от гнева губы, супруг со стуком отставил тарелку, резко поднялся из-за стола. Сделав пару шагов к двери, обернулся. – Помолчи, хорошо?!
- Почему ты так со мной разговариваешь?

В другой раз Лена, возможно, нашла бы способ погасить вспыхнувшую ссору. Понимала – сказала лишнее, наступила на свежеобразовавшуюся мозоль, вот и взорвалось то, что давно накапливало отрицательный заряд… И что тут непонятного: переживает Андрей, любой на его месте вряд ли бы оставался равнодушным к собственной судьбе. С ней не поделился – так для её же спокойствия. Его бы поддержать… И поддержала бы, проглотила внезапную грубость… Да только было в той грубости что-то такое, отчего сердце зашлось, плеснуло горячей кровью куда-то под самое темя… А вот жаром не обдало. Вместо обжигающей – новая ледяная волна прокатилась по телу… Но ещё больше испугал взгляд. Обернувшись, Андрей смотрел на неё как-то по-новому: зло, отчуждённо… Выходит, не зря ей весь вечер казалось, будто супруг нарочно отводит глаза… Как будто прячет что-то. А вот – посмотрел, и выдал свою «тайну».

- Почему я так с тобой разговариваю?! – он, кажется, даже обрадовался этому вопросу – с таким азартом принялся отвечать, будто только и ждал своего часа. – Сказать, почему?!
- Ну, скажи…
- Да, потому, что ты живёшь в параллельном мире! Для тебя ничего больше не существует, только собственные интересы! Что толку рассказывать тебе о моих проблемах, если они тебе до фонаря?! До тебя даже не доходит, что значит для человека его работа! Подумаешь, в должности понизят… Подумаешь – совсем уволят!.. Ерунда же!..
- Я так не сказала!.. – Ленка смотрела исподлобья, поджав губы.
- Ты так подумала! Причём – громко!
- Ты даже слышишь, о чём я думаю?..
- Ты обиделась, что я с тобой ничем не поделился?! – не ответив на вопрос, Андрей продолжил гнуть свою линию. – А я хотел, и не раз! Да только тебя постоянно дома нет! То на приёме, то на вызове, то в город кого-то повезла, то пришла – но уставшая!.. Когда тебе было меня-то выслушивать?!
- Вспомни ещё, что я в отпуск одна уехала, целый месяц загорала, а ты тут один на один со всеми проблемами… Да, Андрей?.. - Лена чуть прищурила красивые глаза, смотрела с едва заметной горькой усмешкой. – Ты уж договаривай!
- До чего вы, бабы, одинаковые!.. – в ответ он тоже сузил взгляд, медленно покачал головой из стороны в сторону. – Просто диву даюсь! Сами же толкаете своей тупостью, своим равнодушием, гонором!.. А потом обижаетесь!..
- Толкаем – куда?..
- Никуда!.. Так просто сказал!..

Резко повернувшись, Андрей тяжело шагнул из кухни. Уронив голову на руки, Лена ещё долго сидела за неубранным после ужина столом. Сил не было ни на что. Подумалось, что, скажи кто-нибудь ещё утром, чем закончится сегодняшний вечер, ни за что бы не поверила. А вот же – закончился жуткой ссорой. И это – после месяца разлуки…

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/26/2156


Рецензии
Здравствуй, Эвелина! С удовольствием прочитала продолжение романа. Вот и серьезно поссорились наши герои. Конечно, Андрей перегнул палку, обвиняя Лену в том, что она не интересуется его делами. В этом как раз можно его винить. Оба - полностью отдают себя работе так, что некогда поговорить друг с другом и выполнять домашнюю работу. А может, за таким поведением Андрей скрывает другое, что пока автор не раскрывает. Возможно, адюльтер.
Поздравляю с Новым Годом!
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   01.01.2018 16:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! С Новым Годом вас! Здоровья вам, мира, добра, творческих успехов, вдохновения, семейного тепла!
Спасибо, что зашли в гости, мне очень приятно! И вы правы, все перегнули палку, и Андрей, и даже Лена. И у каждого на это свои причины - Лена от обиды, Андрей... у него причина другая, и скоро будет известно - какая. Я снова начала писать, так что скоро будет очередная глава!

Эвелина Пиженко   02.01.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.