jamais vu
Даже не отрываясь от реальности – всегда немного странно просыпаться в незнакомом месте; хоть бы и четко осознавая, где предыдущим вечером ты закрыл глаза.
Что вчера вечером происходило в этих стенах? В чужом доме, неизвестном пространстве, за дверьми, через порог который ты переступил впервые. Как шумела листва за окном первого этажа; как ветер гонял первые осенние листья по мокрому от дождя асфальту?
Вообще, как, откуда столь внезапно наступила осень? Вот смотришь ты сквозь стекло чужого дома — это даже удивлением назвать нельзя; где-то, еще вчера, был пыльный август. Мы знали, что лето уже на исходе; среди залитой солнцем высокой травы у стен наших домов, летали пышные насекомые – выжившие на протяжении жаркого сезона. Не будучи прихлопнуты ничьей домашней кладью, залетев по случайности в открытое окно чьего-то окна. Вдоль стен, сидели жмурившиеся на литой, безоблачный свет с неба, откормленные бездомные коты. Невнятно пели неведомые птицы.
Вчера вечером ты смотрел за окно. Шел дождь. Ночные мотыльки не пропали; несмотря на прохладу и переизбыток сырости в воздухе. У подъездной лампы они роились в неживом, но ярком свете; целое облачко ночных чешуекрылых: на фоне косых, обрывистых линий дождя.
Сон вышел каким-то слишком уж тяжелым. Всю ночь тебя мучило чувство безгранично утекающего времени. Полночь столетия — воскрешение призраков чужого, пустого дома; иллюзия того, что где-то рядом стоят часы, производя свой характерный звук.
Когда-то брошенная фраза; «кто проснется в день прекрасный...»; стала, вдруг, звучать как-то уж расплывчато. А «прекрасный» – непонятно и даже нелепо. Зато, я вспомнил фразу из последнего своего сна; вернее, полный восторга шепот: «ййиихуу… я дождь». Так что, кто проснется в день ненастный – тот вспомнит все.
Сейчас, время для тебя, к сожалению, еще не пришло.
Ты слишком далеко от настоящего дома.
Свидетельство о публикации №217092601513