Тождество и тавтология

 А.В.Никитин
  Тождество и тавтология.
 
  Ой, что-то заплутал я в терминах и определениях...
  Вроде бы о вполне привычных понятиях идет речь, а о чем конкретно говорят - не понимаю. Всё началось вот с этого логического закона:
 
  Зако;н то;ждества - закон логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле. Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении.[1] Мысль о предмете должна иметь определённое, устойчивое содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Важнейшее свойство мышления - его определённость - выражается данным логическим законом[2][3][4][5].
  Впервые[3] закон тождества сформулирован Аристотелем в трактате "Метафизика" следующим образом:
  "...иметь не одно значение - значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности - и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно"
 
  Теперь попробуем понять, о чем говорит закон тождества. В современном понимании этот закон говорит об одном смысле сравниваемых выражений, суждений, понятий, слов...
  Аристотель говорит о возможной многозначности слова, о необходимости применения слова в одном и том же значении, видимо, того, что под этим словом понимается.
  Он говорит очень правильно. Если слово имеет много значений, то ... не имеет ни одного. Могу только добавить из своего опыта: Если выбор безграничен, то выбора нет. Выбор есть, пока есть ограничения выбора. Тут всё понятно.
  Осталось понять, что же такое "тождество"? Видимо, тождество в том, что мы всегда применяем слово в одном и том же значении. Тождественном.
  Полный текст в формате pdf читать на https://yadi.sk/i/08XQ04oZ3MSPCq


Рецензии