1995. маёвка

13-14 мая 1995

Маршрут: р.Салмыш – р.Сакмара (от автомоста через Салмыш, мимо места Салмышского боя (маёвка) до горы Гребени).

Участники: Настя, Ша.

[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках. Значительная часть текста потеряна еще в 1995 году]

Стараюсь сразу все отразить на бумаге, чтобы не упустить ни капельки этого замечательного путешествия. [Стартовали на автобусе от городского автовокзала. Долго объясняли, «куда» нам нужно купить билеты. Мы ведь собирались слезть с автобуса на половине пути. Поразительно, что за груз с нас не взяли ни копейки. Байдарка довольно тяжелая штука – пенал килограммов в 15 и рюкзак с другой амуницей таким же весом плюс наши вещи, палатка, спальники, еда… Я договорился с водителем, чтобы он через 60 км выгрузнл нас возле моста через Салмыш. Наша высадка произвела фурор на весь автобус. Каждый счел своим долгом спросить куда, зачем и все такое. Но, автобус ушел, и мы одни на трассе, спускаемся к воде, отрепетировано собираем байдарку, грузимся и плывем по течению.]

Проходит пара часов и возникает избитая ситуация – люди на берегу реки. Мы проплываем в 5 метрах от них. Надо здороваться, но что-то подло, что живет в нас, мешает это сделать. Возникший конфуз разрешают они, люди на берегу, и первые произносят «Здрасте». Плывем дальше. По моим расчетам сейчас или около того должна появиться деревня Архиповка. На дальнем берегу появляются какие-то домики. О, Архиповка! Мы сушим весла и нежимся на солнышке. А куда грести? Приплыли! На обрыве появляется мужик на мотоцикле.

 - А что, далеко еще до Архиповки? – спрашиваю я с ехидцой в голосе.

 - Далеко! – глаголит селянин, - верст восемнадцать будет.

…тут мы и гребанули.

…Холмы из байды представляются бархатными, плюшевыми, короче приятными и милыми. И нисколько не верится, что там можно пятку занозить... На одном из ближних горизонтов виднеются силуэты. Мы решили, что это коровы. Подплываем ближе – нет, мужик и коровы. Подплываем еще ближе – нет, просто коровы. Природа, она понимаете ли, безразлична к тварям земным. Ей что кузнечик, что черепаха разницы, нет. Все живое, все под небом. Красота и птицы, птицы - утка и ласточки.

Далее короткие записи [в свое время я их подробнейшим образом расписал, но они стерлись сбоем дискеты, а вот черновые записи сохранились]: мост, кулики и чайки, покричали-записали-эхо, в 14.00 остров, комары, беззубка и пиявка, поющая коряга, бобровая палка, протока и мели, журавль и нора, удочка и моя донка. 15.50 – встали и устроили лагерь на берегу. 16.50 - отплыли. Земля растрескалась. 17.00 - Холм, геоточка, Настя ушла. Ей всегда нравилось вытаскивать байды на берег. Рыбачил. 17.20 - плывем. 18.30 - мост, комары, стоять нельзя - бегаю оглядываюсь…

..Наконец, после бесчисленных поворотов и безнадежных надежд переставших надеяться двух одиноких согреваемых скудной надеждой (или одеждой) гребцов, показался холм с высокой стелой на вершине [место Салмышского боя (гражданская война)]. По нашим расчетам ребята [мои друзья-«вожатые» с подопечными им детьми] уже должны быть там. Так и есть - в следующее мгновенье мы увидели медленно и упорно взбирающийся по склону горы автобус. Господи, да что же это за поход на автобусе?!

Мы не спеша подгребали, пытаясь дать им фору во времени для подготовки к ужину и прочим приятностям. Как мы не торопились, но течение все равно рано или поздно принесло нас к ТОМУ берегу. Делать нечего... Вылезли, стащили с себя всю плавательную амуницию, чтобы не пугать людей, и полезли на гору здороваться с маевщиками. Довольно быстро добрались до вершины и достаточно долго не были узнаваемы нашими товарищами. Наконец, признали... Немного подивились, Грибова, правда, очень удивилась и очень обрадовалась. Подарила Настеньке букет полевых цветов, а меня чмокнула в щеку. Настя долго не знала куда деть этот букетик, пока я ей не посоветовал сделать с ним тоже, что сделала бы любая другая женщина, которой приподнесли цветы, - поставить в воду. Настя сунула их в реку.

Весь приезжий люд решал одну проблему - как бы избавиться от комаров. [Количество их было совершенно ни с чем не сопоставимо. Именно с того путешествия я после 13-го мая до сих пор не появляюсь на лоне природы, поскольку именно в это время и происходит первый вылет комаров. Сидим обычно дома до самого начала июля. «Дома» - значит путешествуем без ночевки.] Все как один желали лишь одного - найти место, где можно бы было перевести дух от комаров.

Мы съехали вместе с ними с горы на автобусе, осмотрели их место будущей стоянки и сходили за байдой. Честно говоря, после такого очаровательного уединения с природой нам что-то расхотелось вливаться в этот подвижный и веселый коллектив. Нас обоих подмывала идея "нечаянно" проплыть мимо, но понимая, что это вовсе несерьезно, причалили к берегу. Дальше все закрутилось, завертелось по никому неизвестному напечатанному на печатной машинке сценарию: миксер, КэТэДешки, конкурсы, маленькие подлые шуточки и игры, подготовка к КВНу и сам КВН. Между нами - с каким трудом и неохотой мы это делали, но постепенно, постепенно втянулись... хотя в душе все же остался какой-то осадок.

Второй день

10.20 – тронулись. 10.25 – деревня Сакмара, журавль, остров, рыбаки, подводы, рыбаки. 11.45 – мост. 12.30 - Берег Гребеней. Тщательно сушили байду. Ели, пили.


Рецензии