Лаокоон Лессинга
«Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» – именно так называется гениальный труд Лессинга, где он совершил великое открытие. Оказывается, скульптура может кричать.
Среди утраченных драм Софокла есть трагедия «Лаокоон». То, что на сцене разыгрывалось много часов, скульптор передает в молчащей глыбе мрамора, высекая из нее крик. Лаокоон и его сыновья сдавлены змеями, душащими их в кольцах объятий и язвящих ядовитыми жалами.
...А змеи уверенным бегом
К Лаокоону спешат, прежде всего малолетних
Двух его сыновей ухватили и, сжавши в змеиных
Тесных объятьях своих, пожирают злосчастных подростков,
Вслед же за этим к отцу, на помощь спешившему с братом,
Бросились обе и вмиг, свои исполинские кольца
Дважды вкруг стана обвив и дважды чешуйчатым телом
Шею стянув, над жрецом вздымают высокие выи.
Так об этом пишет поэт поэтов античности Вергилий. Лессинг пытается понять, каким образом стихи становятся скульптурой. Как могут бесплотные слова превращаться в живодышащий мрамор.
Мрамор кричит, а слова становятся мрамором. Мрамор неподвижен, но передает движение. Слова кричат, но в них таится мраморное молчание.
Похоже, что Лессинг говорит не о поэзии и скульптуре, а о жизни и вечности. Вечность молчит, но она бессмертна. Жизнь кричит, но она замолкнет, как замолкнет Лаокоон и его сыновья. Получается довольно странная вещь – жизнь коротка, а искусство вечно. И самое неразрушимое из искусств – поэзия. Мрамор можно разбить, а слово никакому разрушению не подвластно.
Поэты любят памятники и скульптуры. Скульпторы обожают поэзию. Стихи превращаются в памятники, а памятники в стихи. Еще Гораций начал состязание с Александрийским столпом, а там, в вечности, и Пушкин, и Маяковский возвели свои словесные монументы.
Лаокоон вырос из-под земли на раскопках недостроенного и разрушенного до основания дворца Нерона. Считается, что эту мраморную копию второй половины I века до н.э. изваял скульптор Агесандр Родосский. Бронзовый оригинал 200 г. до н. э. был создан в Пергаме и не сохранился. Нашли же мраморного Лаокоона в 1506 г. Узнав о находке, папа Юлий II послал в качестве экспертов архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Они подтвердили, что это Лаокоон, которого упоминает Плиний. Но сама скульптурная группа подозрительно напоминает творения этого гения Возрождения. Не будем углубляться. Перед нами великая скульптура, породившая великий поэтический трактат Лессинга. «Лаокоон» – настольная книга гениального теоретика искусства и режиссера Сергея Эйзенштейна, написавшего под его влиянием трактат «Неравнодушная природа». Доживи Лессинг до наших дней, он бы и о кино написал. Лаокоон – поэма в мраморе. Писать ее можно вечно.
нет
Свидетельство о публикации №217092601625