Смысл названия повести А зори здесь тихие...

Война – это слезы и горе, разрушение и ужас, безумие и истребление всего живого. Она всем принесла беду, постучавшись в каждый дом: жены потеряли мужей, матери – сыновей, дети вынуждены были остаться без отцов. Множество людей прошли через нее, испытали все ее ужасы, но им удалось выстоять и победить в тяжелейшей из всех войн, когда-либо перенесенных человечеством [2].

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «А зори здесь тихие…». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне в 1960-70-х годах [3].

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск – Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все – повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было триста тысяч! А тогда никто о них не писал» [4].

Герои повести «А зори здесь тихие…» сражались за Родину, как никто, никогда и нигде не дрался. Они всей душой ненавидели врага. Девушки выполняли приказы всегда четко, как и следует молодым солдатам. Они испытали все: потери, переживания, слезы. Прямо на глазах этих бойцов умирали их хорошие подруги, но девушки держались. Они стояли насмерть до самого конца, никого не пропустили. И таких патриотов были сотни и тысячи. Благодаря им удалось отстоять свободу Родины [2].

Читая произведение «А зори здесь тихие…», невольно становишься наблюдателем будней зенитчиков на разбомбленном разъезде в Карелии. В основу этой повести положен эпизод, незначительный в огромных масштабах Великой Отечественной войны, но о нем рассказано так, что все ее ужасы встают перед глазами во всем своем уродливом, страшном несоответствии с сущностью человека. Оно подчеркивается и тем, что названо произведение «А зори здесь тихие…», и тем, что ее герои – девушки, вынужденные участвовать в войне [2]. Здесь мы сталкиваемся с контрастом грохота войны и мирной тишины, завоеванной такой страшной ценой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Васильев Б. А зори здесь тихие… / Б. Васильев. – М. : АСТ, 2017. – 384 с.
2. «А зори здесь тихие»: анализ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 24.09.2017).
3. А зори здесь тихие (фильм) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1275992. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 24.09.2017).
4. А зори здесь тихие (повесть) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cultin.ru/books-a-zori-zdes-tikhie-povest. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 24.09.2017).


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.