Коричневые туфли

Старые  туфли лежали на коврике около входной двери очень  счастливые и совершенно довольные . И у них, конечно, был повод для радости: их маленькая хозяйка, девочка Наташа, любила их больше всех, больше всех туфлей и кроссовок, сапогов и тапочек, больше всей-всей обуви, которая у неё была. Наташа носила их каждый день, с тех самых пор, как мама купила их на первое сентября. С тех пор прошло пол года, но туфли оставались в очень хорошем состоянии. Они были очень хорошо сделаны, из настоящей кожи и очень - очень удобные. Ножкам  Наташи было в них хорошо и приятно. Именно поэтому она их так любила. Они были сделаны из качественной коричневой кожи, которая пропускала воздух, так что ножки могли хорошо дышать и не потеть. Сшиты они были на совесть, крепко и качественно. Внутри они были  такие удобные, что Наташа в них с удовольствием бегала, много ходила и даже прыгала.  Вся остальная обувь уважала Коричневые туфли, а они хорошо относились к своим соседям.

Но вот однажды весёлая и беззаботная Наташа пришла домой грустная. Она явно была чем- то озабочена. Пришла домой, стянула любимые туфли и ушла на кухню к маме.

-Что случилось? - заволновалась остальная обувь, окружив Коричневые туфли. 

Они тоже были грустные, как их хозяйка. 

-Девочка в Наташином классе хвасталась сегодня модными туфлями. Они так блестели, что никто не мог оторвать от них взгляда,- рассказали Коричневые туфли, тяжело вздохнув.

Обувь стала перешептываться. Все догадывались, что Наташе теперь наверняка захочется иметь новые блестящие туфли за место старых.  Понимая, что Коричневые туфли больше не будут любимыми, и как это должно быть больно, стать вдруг ненужными, все пытались утешить Коричневые туфли. А они лишь кивали, готовые смириться с судьбой.

Наступила ночь. Общее настроение в доме было тревожным. Вся обувь понимала, что Коричневые туфли не только удобные и качественные, но и выглядят, как новые. Ну да есть вещи ярче и новее, но ведь ничего не может быть лучше хорошей обуви, даже модные туфли. Все это понимали. Но они не знали, так ли считает Наташа . Именно поэтому все были в тревоге.

Утром вся обувь дома смотрела в след уходящей в школу Наташе, которая с печалью одела свои старые туфли, загрузила тяжелый портфель на спину и вместе с мамой вышла из квартиры.

-Мода - наш самый злейший враг, - заявили Осенние сапоги, - Вот купишь этой осенью пару, а следующей они уже выйдут из моды. Моя родственница рассказывала, что как -то раз сапоги - ботфорты были очень модные, такие выше колена даже, знаете, так вот.... Они были очень модные и их купили, а потом вышли из моды и их на следующий год выбросили.   

-Ужасно! - восклицали кроссовки, - Неужели люди не понимают, что главное в обуви- это здоровье ног. Да, есть вещи, которые могут быть блестящие, но есть другие- которым намного важнее быть качественными. Ведь так и плоскостопие можно заработать.

-И искривление пальцев,- подавили тапочки.

Вся обувь ужаснулась, услышав это невероятно пугающе слово- искривление. Да, ноги могут получить очень много проблем из- за неправильной обуви, особенно это так важно в детстве, когда организм растёт и ему просто необходимо все самое лучшее и качественное.

Целый день обувь обсуждала, возмущалась, приводила доводы и оправдывала. К вечеру все с нетерпением ждали прихода хозяйки.

Кто- то готовился к самому худшему, что Коричневые туфли будут забыты, а Наташа вбежит в квартиру в модных и блестящих, кто -то надеялся, что мама откажется покупать новую пару обуви, но в таком случае хозяйка будет недовольна, а разве это намного лучше ?  В воздухе витали переживания и эмоции. Но кто бы мог подумать, что случится следующее. Дверь распахнулась! Обувь замерла.... Наташа вбежала в квартиру все ещё в своих любимых туфлях, она смеялась:   

-Я видела, как Алена сегодня  еле ходила в своих новых туфлях. А на перемене, пока никто не видел, она сняла одну туфлю, и я заметила такие страшные мозоли! Вот чего стоят её модные туфли, от которых уже , кстати, стали отваливаться стразы.

Вся обувь в доме ликовала и поздравляла Коричневые туфли с победой над модным врагом. Сами туфли были необычайно рады. Да! Наташа поняла, что   модная красивая, но плохая обувь не заменит качество, удобство и здоровье. И пока ничего нет лучше и симпатичнее её Коричневых любимых туфель.

 


Рецензии