Действие

Каждый час, каждую минуту жизнь нас сталкивает с одной непостижимой тайной. В любом уголке мира будь то на непреступных снежных склонах, обдуваемых ледяными ветрами,  или в зияющих каньонах, куда редко заглядывает солнечный луч, везде наблюдательность открывает необыкновенные грани красоты. Она как видимо-невидимый цветок пронизывает тончайшим ароматом каждое творение.
     Вот в прозрачном небе летит птичка–невеличка. Всем нам привычная картина, но и она несет разнообразные знаки красоты. Не только радужные перья и чистое звонкое пения захватывает наш дух, но ее уверенный, легкий, свободный и смелый полет. Стоит только внимательно приглядеться, и мы будем потрясены, насколько искусно она выражает себя в этом на первый взгляд бесхитростном действии. Если бы птичка хотя бы на мгновение задумалась над тем, как именно ей лететь, какое крыло и в какой очередности поднимать, с  какой амплитудой делать взмахи и стоит ли вообще лететь, то вряд ли бы вообще получилось у нее поистине гармоничное действие. Ведь именно благодаря тому, что птичке удается полностью отдаться во власть своей природы, внутреннего естества, которое и является источником гармонии, перед нашими глазами рождается нечто потрясающее, имя которому – действие.
     Совершенно аналогичную картину иллюстрирует певец или музыкант. Последний рождает настоящую мощь действия не когда осваивает  технические детали исполнения – в этот момент еще сильно задействован его ум, а в тот момент, когда музыкант целиком открывается проистекающему через него потоку. Именно в этом случае мы видим всю магическую притягательность действия, его преобразующую силу. Происходящее неслучайно. Ведь когда рассудок отходит на второй план, становясь средством выражения внутреннего и глубинного, именно тогда в полную силу являет себя дух в огненном действии. Такое действие несет в наш мир, погрязший в материи, свет небесной гармонии и красоты Высших Миров. Все то бесконечно ценное, к чему стремятся души на протяжении веков и лишь редкими моментами прикасаются к его отблеску, все это прорывается и звучит в истинном действии, Действие – это не просто механические пустые движения, подобные тем, которые  совершает кукла, которую дергают за ниточки. Действие – это течение реки жизни из сфер внутренних, где рождается мысль, во сферы внешние, которые слагают видимую жизнь.  Останови эту реку, природе которой немыслим покой, тогда неминуемо застой и разложение, что хорошо мы видим на примере  болота.
     Остановились  на берегу реки путешественники.  Стали горячо обсуждать, как им лучше переправиться на другой берег. Затянулось их обсуждение, накал страстей временами перерастал  в спор. Вот стали слышны высказывания  о невозможности осилить реку. Чем дольше путники умствовали, тем больше появлялось сомнений в своих силах. Наконец, возникло даже предложение, не закончить ли вообще путешествие.   
     Что же произошло  с решительно настроенными путниками? По всей видимости, накопленные запасы энергии растратились в ненужных словопрениях, вышли в пустую, как пар из кипящего чайника, и от прежней решимости не осталось и следа. А ведь можно было эти запасы направить на бесстрашное действие, тем более это касается сложных переправ, где это качество жизненно необходимо. А теперь возможность продолжения путешествия стала под угрозой. Подумать только каких открытий, вдохновений и прозрений может лишить нас невозможность действия!
     Не только бесплодные умствования прерывают это спасительный поток. Среди парализующих свойств мы найдем и сомнение, страх, неподвижность, вялость, растерянность, малодушие  и других вредителей. Нужно знать их в лицо. Ведь именно они препятствуют утверждению высших ценностей на нашей планете, воплощению жизни вместо смерти, света вместо тьмы, истины вместо лжи, любви вместо ненависти. Без действия не пропоет птица ранним утром, не распустится цветок в саду, не напоит луга веселый родник. Окружающий мир прекрасен и всю многогранную красоту и гармонию слагает истинное действие.
    Когда к земле приближаются новые энергии, тогда для спасения планеты необходимо утвердить действие.

29.07.14


Рецензии