Постатеистическое общество

(бета-версия)

Новое? Надконфессиональность.

Новое, совсем новое. Книга живущего в США известного философа и культуролога Михаила Эпштейна «Религия после атеизма. Новые возможности теологии».
Когда в обществе воцаряется убеждение, что вокруг все лишено смысла, то духовное и душевное  набирает силу. И религия как высшее проявление духа становится последним оплотом для далеких от церкви людей. И уже современная наука доказывает существование Бога. «Бог идет сквозь нас, как ток через провод». (см. Приложение).
«Физика подходит вплотную к пониманию неразрывности материи и сознания. По мнению выдающегося ученого современности С. Хокинга она исчерпала все свои «как» (например: как родился  и по каким законам развивается мир?), поставив на очередь  уже не физические, а подлинно философские «почему?» Почему в природе действуют законы?  Почему природа разумна?» (Моя запись от 20.05.90, см. ниже).
Эпштейн приводит данные соцопроса 2012г.,  согласно которому, 25%, жителей России считали себя верующими без вероисповедания: в Бога они верят, но к конкретной религии себя не относят. В его книге это называется «бедная вера».
Понятие «бедная вера» сформировалось в 1982 году по аналогии с «бедным театром» Ежи Гротовского. В этом театре не было ни сцены, ни костюмов, ни масок, ни бутафории — актеры просто жили на пределе своей человечности и вовлекали в процесс зрителей. Они не перевоплощались, а как бы развоплощались. У бедной веры тоже нет ничего, кроме прямого предстояния Богу. Ни храмов, ни обрядов, ни догм, только обращенность к Богу здесь и сейчас, один на один. «Бедный» звучит не пренебрежительно; вообще это слово в религиозном контексте имеет положительную коннотацию.
Возрождение религиозного сознания началось, по мнению Эпштейна, в 70-е годы. Не только возрождение, но и массовое зарождение нового, надконфессионального сознания,  …категория «верующий», которая поначалу воспринималась как идеологически порочная, а потом стала наполняться собственным положительным смыслом. Не «православный», не «католик», не «мусульманин», а просто верующий.
Категория «верующий», которая поначалу воспринималась как идеологически порочная, а потом стала наполняться собственным положительным смыслом. Не «православный», не «католик», не «мусульманин», а просто верующий.
Эпштейн рассматривает различные типы надконфессиональности.
 У Толстого поиск надконфессиональной веры сочетался с резкой критикой конфессий, прежде всего православия, как суеверия, как язычества, как идолопоклонства. Это один тип надконфессиональности.
Другой - универсализм Даниила Андреева, чья книга «Роза мира» была чрезвычайно популярна в позднесоветские и постсоветские годы. Перспектива объединения всех существующих конфессий в «Розу мира», где все церкви выступают как лепестки «интер-религии».
Есть путь к надконфессиональному изнутри конкретной конфессии - путь, скажем, Александра Меня. Он в православии пытался подчеркнуть его универсалистские, экуменические аспекты, что вызвало ярость многих его соверников и, возможно, привело к гибели этого великого исповедника и проповедника
Есть, условно говоря, путь мыслителя Григория Померанца: экзистенциальное соприкосновение с разными религиозными традициями и попытка построить надконфессиональное через сопереживание их духовному опыту. «Бедная вера», пожалуй, ближе всего к этому варианту.
 
Вот тебе и новое…
«И бесы веруют…». Дело ведь не только в вере, главное, как говорили, святые отцы – Познание Бога. Как поможет «бедная вера» в отчаянных ситуациях в жизни? И даст ли она ту радость, которую испытывает верующий в Бога Живого? …
Без храмов, обрядов и определенных догм, без накопленного опыта духовной практики (одно богатейшее святоотеческое наследие чего стоит!) вера и неполна и непрочна.

Коллективное сознание
Когда-то Карл Юнг ввел понятие - «коллективное бессознательное». Это весьма интересная идея в психологии.  Юнг предложил его для обозначения особого класса психических явлений, которые в отличие от индивидуального (личного) бессознательного являются носителями опыта филогенетического развития человечества, передающегося по наследству через мозговые структуры.   Но вот вновь встает и проблема коллективного сознания. М. Делягин рассуждает о проблеме коллективного сознания как определенном этапе эволюции. (М. Делягин «Фрагмент эволюции: от индивидуального сознания – к коллективному».) Он считает, что отдельный человек перестал быть органом, которым Вселенная познаёт себя. «Участвуя в крупных конференциях, невозможно удержаться от ощущения попадания внутрь огромного надчеловеческого и притом разумного организма, для которого отдельные люди и даже их коллективы являются лишь взаимозаменяемыми и не так уж важными по отдельности составными элементами». И весьма вероятно, что коллективный разум (причём, возможно, на уровне всего человечества, а не отдельных организаций или народов) в той или иной форме уже сложился, и индивидуальное сознание просто не в состоянии не только осознать, но даже как-либо воспринять, заметить его. Личность низводится до роли клеточки коллективного сознания, всё менее сознающей себя и, возможно, в принципе не способной осознать то целое, частью которого она стала.
При этом, вероятно, человек сохранил свою вторую исключительную функцию, раскрытую М.И.Веллером в его «Энергоэволюционизме», - генерирование эмоций, к которому он наиболее приспособлен и которое, вероятно, выполняет какую-то исключительно значимую роль в Мироздании. (На фоне убедительной демонстрации физикой не только подобия, причём вплоть до слияния, микрокосма и макрокосма, но и невозможности описания элементарных частиц без языка психологии, это предположение представляется отнюдь неэкзотичным).
Опираясь не только на индивидуальные разумы, но и на индивидуальные эмоции и впитывая их, КР  даже зачастую успешно осуществляет массовое и постоянное объединение логики с интуицией, пока недоступное для индивидуального интеллекта: искусственному недоступна интуиция, а для естественного интуитивная деятельность связана с чрезмерным напряжением.
Развитие компьютерных технологий и формирование всемирной информационной сети возможно уже  достигло момента, когда её сложность превысила сложность человеческого мозга. Возможно возникает единое планетарное сознание. Это сознание впервые в истории может сделать человечество действительно единым целым. А ноосфера, предсказанная Вернадским, на наших глазах стремительно сгущается в коллективное сознание, которое становится для нас новой, четвёртой (после природы, техносферы и социальных сетей, во-обще среды Интернета) средой обитания – в отличие от трёх предыдущих, не осознаваемой нами.
)
Делягин отнюдь не первый поднимает эту тему. О коллективном сознании много писал еще Станислав Лем.
Что нужно? Нужна гармония индивидуального и коллективного сознания.
Я думаю, что и наш знаменитый портал Стихи.ру уже приобретает черты некоего коллективного поэтического сознания большой мощности (более 300тысяч авторов и более 30млн. стихов, рецензий, обсуждений). Где порог сложности таких порталов? Возможно, в какой-то момент в него будут встроены интеллектуальные системы и программы, которые будут сами генерировать стихи, их оценивать и анализировать. Или эти системы сами вберут в себя этот портал и ему подобные и начнут творить новую виртуальную поэтическую реальность.
Но есть  2 проблемы.
Первая проблема – как подключиться к коллективному разуму. Многие выдающиеся люди умеют это делать. Не зря говорят, что идеи носятся в воздухе…
Вторая проблема. Говоря о коллективном и даже глобальном сознании, его представляют только как объект, как некую информационно-разумную среду. Но не приобретет ли оно черты некоего сверхсущества? Такого существа с которым можно общаться и которое можно о чем-то просить? То есть черты могущественного Духа? А такой Дух должен иметь и личностный аспект…  И какие будут наши отношения с этой личностью?

Раздел из  текста «Феноменология духовного опыта».  http://www.stihi.ru/2017/07/24/9748 и
http://www.proza.ru/2017/07/26/1368


Рецензии
Интересно трактуете, Виктор! Хочется, конечно, верить в так называемый "коллективный разум" и ,конечно, отчасти, все это где- то существует, но как это работает,кто это использует и подчинит нас своим целям? Скорее всего, опять, психология, умение управлять массами людей и массами идей. Опять плодами воспользуются не самые лучшие, не самые "светлые". Или мы Все, поголовно, будем пребывать в эйфории? Коллективная био -энергия?
Человек слишком индивидуалист и эгоцентрик. Хотя, ваш Делягин не так уж и не прав! Да и Маркс, помнится, об этом же говаривал: На определенном этапе эволюции, если конечно методом проб и ошибок и даже моральных и духовных практик, законодательных, общественных запретов, негативного отношения общества, отфильтровать все неподобающее, то оно отвалится как хвост у ящерицы и мы вырастем, эволюционируем в высокое духовное существо - Человек в белых одеждах? Почему и нет? Что-то мне во все этом не нравится... Скорее всего не будет ярких личностей, индивидуальностей, плохих и хороших, Бесов и Святых, Света и Тьмы. Не скучно? Сможет ли человек стать частью общего. Мы все превратимся в Солярис?
А Юнг мне нравится. И знаете чем? Именно тем, что он оставлял человеку иллюзии. Он не был категоричен и циничен, как например, отчасти, Померанц, да и многие философы либерального направления грешат этим.
Позволю Себе отвлечься и процетирую Померанца: " Русская удаль - в бою, русский разгул в погромах. У кого есть сила, у того нет доброго Духа!" Ну что это такое - хочу вас спросить! Это называется "Экзистенциальное соприкосновение с разными религиозными традициями!" Вы, Виктор, конечно скажете: " Ну, завела опять свое- про РУССКИХ! Кто о чем, а вшивый о бане."
А не есть ли злое искушение низвергать Великое Творение - Человека, размешивать его, как божественную гранулу в молоке. И что мы получим? Родятся ли у нас Толстые, Чеховы, Марксы и Юнги или будет где- то строчить мировой компьютер,и что он нам еще настрочит, а мы будем гулять по садам новоявленного Эдема и читать индивидуалиста Гумелева из прошедших времен, потому что компьютерное будет сродни Дарье Донцовой, которую читать невозможно. А нас обязуют читать " компьютерные" творения и покупать их в нагрузку к Гумилеву? Ничего Вам не напоминает? И где граница, за которой кончается человек? Или уже кончился?
Спасибо, Виктор, за информацию к размышлению. Ваш индивидуальный компьютер в полном порядке. Получила океан экзистенциального удовольствия!
Все это так переработать! Браво! На то вы и Ученый!Даете и нам, Грешным, мозгами пошевелить.
Простите великодушно, Виктор, за ,почти бессознательный, поток сознания.
С каждый разом все более восхищаюсь Вами! Лара

Лариса Кеффель Наумова   15.05.2019 23:48     Заявить о нарушении
Интересный очень отзыв!Спасибо, дорогая Лар, за внимательное чтение!
Померанца знаю мало, но его пседорелигиозные рассуждения о некоторой религии без Личности Бога - не приемлю, это уже было, умствования не для Веры. Если не чувствуешь Бога, то размышления не помогут облегчить душу,она, душа, останется одинокой, тоскующей и неприкаянной.

С душевным теплом,

Виктор Каблов 3   27.05.2019 20:44   Заявить о нарушении
Да, Виктор! Размышление о религии без Бога. Это как раз о том, о чем я пыталась написать в моей многострадальной повести. Все хотят как-то сторонкой. Если нет Бога, то все позволено. Никакие размышления не сделают Тебя лучше, не облегчат душу, если ты не сделаешь над собой нравственное усилие, ведь Исповедь это и есть наше очищение. Она предполагает самые низкие, самые стыдные тайны, ошибки, преступления поведать Богу через Священника - Человека! Это все- равно переломить Себя и сколько бы ты не говорил, что он только проаводник, связующее звено, но ты все- равно рассказываешь ему поро такое!!! На первой моей исповеди молоденький священник, приехавший из Лавры и временно служащий в нашей немецкой православной церкви с немецким священником, не знающим русского, тепеливо и сострадательно выслушал меня и отпустил все мои, совершенные за жизнь, тяжкие грехи! Я вышла и это было как начало мира! А ваш Померанц из эзотериков. Уж больно горд! Человек,ставший Богом, поднявшийся духовно и ставший равным Богу. А зачем нам это? Мы - люди. Любая попытка стать равным Богу заканчивается разрушением в Себе Человека, как это ни странно. Веришь безусловно, как и любишь, иначе это не Вера и не Любовь! Рада, что восприняли с интересом все мои хаотические и ненаучные рассуждения, Виктор, за виртуальный диалог! Всегда приятно послушать умного, мудрого человека. С теплом. Лариса

Лариса Кеффель Наумова   27.05.2019 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.