Рыбки

Сценарий  к/м  фильма

Полина шла вдоль реки, настроение было радужное, солнце светило по-осеннему, невесомо. Люди казались Полине пыльными, пустыми. В них уже поселился сентябрьский ветер и выдувал жизнь.
Перед собой Полина заметила мужчину в мешковатом пальто, рассеянно озирающегося. В руке у него висел пакет, наполненный водой.
Приблизившись, Полина заметила, что в пакете плавали рыбки. Мужчина повернулся к ней.
- Не знаете, где здесь вода чище – мне надо рыбок выпустить.
Говорил он мучительно, с трудом.
- Нечем кормить или некому?
Полина была настроена цинично и насмешливо.
- Когда я их выпущу – я умру.
Мужчина слабо улыбнулся, Полина брезгливо  сморщилась.
- Они умрут раньше, здесь вода грязная везде и им  холодно будет.
Мужчина пожал плечами.
- Может, поплавают еще.
- Давайте хотя бы от Невы отойдем, где потише.
Мужчина согласился. Они прошли немного вместе, свернули вдоль Смоленки.
- Здесь есть спуск, он не облицован камнем, земляной.
Полина чувствовала себя уверенно, мужчина молча тянулся за ней. Казалось, сил у него было и, впрямь, немного.
Они подошли к обещанному Полиной спуску. Вода не казалось  чище, Полине стало жалко рыбок. Она достала бутылку с водой из своей сумки, глотнула и выпустила на землю длинную струю.
-  Пустите их сюда, а я сверху еще долью.
Мужчина насмешливо скривился. Это не понравилось Полине.
- Чего смеешься?
- Мне кажется, что ваша вода – тоже рыбка и ей нужна большая вода.
Полина мгновенно почувствовала доверие  – никто так не говорил.
- Мало общего. Если моя вода и рыбка, то я не умру, выпустив ее.
Мужчина покачал головой.
- Вы самоуверенны.
Он печально посмотрел на Полину.
- Давайте лучше мы закапаем рыбок на кладбище.
Мужчина  глядел  с неуверенной  надеждой, Полина оставалась безжалостной.
- И вы умрете?
Мужчина тихо подтвердил.
- И я умру.
- Но вы же хотели, чтобы рыбки жили.
- Если вы поможете мне их закапать, я буду уверен в том, что они будут жить.
Это польстило Полине, она молча развернулась и пошла, не сомневаясь, что мужчина не отстанет. Ей стало интересно – куда заведет их это желание мужчины умереть после рыбок.
На кладбище они быстро нашли укромное место, где легко было копать. Полина огляделась, взяла палку.
- И вы возьмите.
Мужчина был послушен. «Когда такие умирают, тогда они становятся нормальными», - мысли Полины были ясны и  четки.
Ямку удалось выкопать легко и мужчина вылил туда рыбок, стал закапывать. Рыбки быстро пропали под слоем земли, стало не видно их предсмертного  шевеления. Мужчина прощально склонился над небольшим холмиком. Полина насмешливо следила за ним.
- Уже умираете?
Мужчина рассеянно дернулся, беспомощно повел головой. Ему что-то не хватало, он оглядел Полину.
- Нам надо поменяться носками, чтобы я умер быстрее.
Полина недовольно выдохнула.
- Условия однако множатся.
Мужчина виновато поежился.
- Я не думал, что вы будете мне помогать.
Полина энергично села на землю, сняла туфли. Мужчина поспешно присел рядом, стал тоже разуваться.
Полина заметила, что его носки не были свежими, но это не остановило ее. Не каждый день перед тобой готовы умереть. Носки мужчины оказались велики и неприятно комкались в туфлях.
У Полины появилось отвращение к происходящему, но желание увидеть чужую смерть было сильнее.
Мужчина с заметным удовольствием натянул носки Полины и тут же улегся на землю, словно купил билет, закрыл глаза. Полина наблюдала.
Дыхание мужчины было ровным и скоро оно остановилось.
- Все?
Мужчина не отвечал, Полина осторожно шевельнула его ногой, тело мужчины вяло отозвалось. Он, похоже, умер.
Полина не удивилась, испугалась немного. Откуда-то потянуло прохладой, нервное беспокойство овладело девушкой.  К беспокойству примешивалось удовлетворение – не зря Полина поверила чужому человеку. 
Она засеменила с кладбища, мужские носки мешали. Полина отошла совсем немного от кладбища, как  за ее спиной появился неопрятный  человек, заметно пахнущий потом. Он неряшливо хлопнул Полину по заду.
- Какая хорошая!
Полина мгновенно взбесилась. Потный надеялся пройти мимо, посмеиваясь, игриво оглядываясь. Полина схватила железный прут, лежащий неподалеку и быстро догнала потного. Она с силой и больно ткнула его в спину.
- Ой! Ты чего? Ненормальная?
Полина ткнула еще.
- ****ь.
На улице было малолюдно, мужчина испуганно огляделся и вдруг побежал. Полина осталась одна, ощутила себя победительницей.
Неприятный осадок остался. Полине показалось, что в этом  инциденте виноваты чужие носки. Она чувствовала себя неуверенно в них. Полина поспешила обратно на кладбище.
Мужчина лежал там же. Он лежал так же, как его оставила Полина, не дышал. Однако, на его ногах носков Полины не было. Ботинки были надеты на голые ступни. Полина осмотрелась – ее носков не было нигде.
Что-то было упущено и требовалось нагнать упущение. Полина раскопала холмик земли. Рыбки тоже уже не шевелились.
Полина опять сняла туфли, стянула с себя носки и стала запихивать в них  рыбок. Рыбок она очищала от земли, чтобы меньше терли.
Разложив рыбок по носкам,  Полина осторожно натянула носки на ноги. Ощущение свежести вернулось к ней, но в носках, набитых рыбками, стало совсем неудобно.
Полина осторожно надела туфли, те влезли с трудом на распухшие от рыбок ноги. Подниматься было непросто, идти еще сложнее.
Полине казалось, что пройти надо было немного, просто выйти с кладбища в рыбках. Тогда к ней уже никто не пристанет.
Полина шла по кладбищу, тяжело балансируя, хватаясь за оградки. Выйдя, она поняла, что надо еще пройтись немного в рыбках.
Для внутренней устойчивости.
Приходилось держаться за стены. Пройдя немного, Полина заметила странное. Она видела какие-то буквы, на проходящих мимо. Буквы и цифры мерещились неявно, расплывались в глазах, мерцали и таяли.
Полина окликнула, спешащего мимо пожилого мужчину.
- Ээээ, Николай Петрович?
Мужчина обернулся, виновато улыбнулся, подошел к девушке, держащейся  за стену.
- Извините, вам плохо? Мы знакомы?
- Николай Петрович Старостин?
Мужчина наклонился услужливо.
- Да. Вы меня знаете?
- Николай Петрович Старостин, вы умрете через два года, весной, третьего марта.
Полина морщилась, вглядывалась в буквы и цифры, проступающие на фоне мужчины. Ей надо было убедиться в том, что она не ошибается.
Мужчина вздрогнул, заметно напрягся, прильнул к Полине, взяв ее за руку.
- Откуда вы?
Полине было просторно, ясно, неприятные поползновения мужчины мешали.
- Николай Петрович, можно я плюну вам в рот?
Мужчина поежился, вытянул руки по швам, будто Полина была его начальником, послушно спросил, уточняя свое будущее.
- Почему?
- Когда вы умрете – ваши рыбки будут жить в вас.
Мужчина вздохнул, мелкий пот выступил у него на  лбу. Сообщение Полины, казалось, принесло ему облегчение. Он  криво заерзал, неловко изогнулся.
- Хорошо.
Полина была выше Николая Петровича, и ему не пришлось сильно наклоняться, открывая рот перед Полиной, чтобы ей было легче плевать.


Рецензии