Трилогия Властелин колец. США, Новая Зеландия. 200
Трилогия «Властелин колец» (США, Новая Зеландия, 2001-2003).
Здравствуйте!
После того, как я, несколько дней назад, выделил время и посмотрел расширенные версии всех трёх фильмов этой трилогии, а потом написал 21 страницу о своём восприятии к каждому из них - у меня не осталось сил сказать что-то ещё. Я выжат, как лимон. Но точку поставить надо, а по сему…
Я помещаю трилогию «Властелин колец» в почётный список о «100 лучших лентах мирового кинематографа всех времён и народов» потому, что…
1. Это масштабная экранизация английского выдающегося писателя Джона Рональда Руэла Толкина.
2. Это трудоёмкая, кропотливая работа большой команды людей, во главе с режиссёром Питером Джексоном.
3. Все три части снимались сразу.
4. У трилогии гениальное музыкальное сопровождение (композитор Говард Шор), а также три сильные песни, написанные на каждую из частей (“May it be”, “Gollum’s song” и “Into the west”).
5. Это переворотный фильм, разработанный на стыке веков (работа над ним велась не менее 7 лет), ознаменовавший собой начало XXI века (2000-й год – миллениум, 2001 – выход первой части, под названием «Братство кольца»).
6. Над картиной работали не менее 2000-3000 тысяч человек (некоторые источники говорят о 2500) и были задействованы тысячи актёров (здесь говорят о цифрах в 20 тысяч), среди которых, где-то 114-115 людей – персонажи с репликами (большими, то есть, главные герои, и малыми, то есть, люди, сказавшие пару слов, фраз, предложений).
7. Съёмки трилогии с лихвой окупились, выделив, тем самым экранизацию, и поставив её на более высокое место, рядом со старой классикой Голливуда.
8. Режиссёр Питер Джексон снимал её в Новой Зеландии. То есть, у себя дома. А дома, как известно, и стены помогают… Отсюда – великолепные виды, идеально подходящие для всех трёх фильмов…
9. Прошло уже почти 15 лет, а трилогия не утратила своей силы, мощи, души…
10. Все три фильма слаженные, последовательные и друг без друга не смотрятся.
11. Историю можно разобрать на цитаты.
12. Здесь соблюдено уважение к оригиналу писателя.
13. В ней есть баланс показанной на экране жестокости, которая не отталкивает, а наоборот – притягивает смотреть, следить за событиями, да сопереживать героям…
14. Отрицательные персонажи были изображены так, что им реально хотелось дать по шее.
15. Главные герои (их много) – харизматичные личности, люди, которым хотелось верить, сопереживать, болеть за них, а некоторым - даже подражать…
16. Это волшебное фэнтези, схожее с мифами Древней Греции, арабскими сказками «Тысяча и одна ночь», просто сказками различных народов мира, а также с историческими фильмами, где прекрасно была показана осада крепостей, штурм, подоспевшая помощь, дух войны, её психология, страх, построение и стратегия…
17. Трилогию можно пересматривать время от времени… Для чего? Для того, чтобы: a) верить в добро, b) не терять силы духа, мужества, c) тянуло к путешествиям, приключениям, d) не забывать развивать себя… Ибо, такие фильмы - здорово способствуют этому…
На этом, пожалуй, и закончим. Конечно, ещё есть факты, забавные истории, о том, как снимали все три фильма, но это годится больше для биографии того или иного актёра или режиссёра. Что же касается трилогии, то сказано всё…
Закончим пока, возвратившись к этой истории снова, лет, эдак, через 5-7… Почему? Потому, что… Ничто не забыто… Никто не забыт… И история вечна, пока жива память о ней. А с этой - надолго расставаться не хочется… На то он и список о «100 лучших лентах кинематографа всех времён и народов»… И это не просто так…
Благодарю за внимание!..
Свидетельство о публикации №217092601857