Мой дед

   -Товарищ Сталин умер!- раздался торжественно грустный голос Левитана из висящей тарелки-радио.
   Эфир заполнился симфонической музыкой, которая время от времени прерывалась очередным сообщением о смерти вождя, речью какого-либо деятеля или чтением правительственных телеграмм со всех концов света с соболезнованиями.
   -Ну, теперь начнется драчка за власть,- подытожил дед и повернулся лицом к стенке.
   Он сам умирал. Невыносимая боль не отпускала его ни днем ни ночью. Посмотрев в его глаза, становилось понятно, что он уже не здесь.
   О чем думал, что вспоминал в свои последние бессонные, наполненные нечеловеческими страданиями, ночи?
   Жизнь, такая короткая, но емкая уходит безвозвратно в песок времени. Как жаль!
А может изнурительная боль заставляет молить о скорейшей смерти и избавлении?
   Осознанные воспоминания возвращали его в детский приют, куда его - дитя любви сдала несчастная мать. Прадеда заставили женится на богатой односельчанке, но он не забыл свою любимую. После революции, когда рушилась страна, ее устои, первое, что он сделал это ушел от законной жены к той единственной, которую любил всю жизнь сколько помнил себя, к той, которая в дальнейшем родила ему еще четверых детей. Но мой дед был первенцем и вырос в детском доме.
   Приютское воспитание помогло деду по жизни. Там он получил и образование и профессию, что не мог бы сделать, живя в бедной семье матери. А так, в 17 году, когда свершилась Великая Октябрьская Революция, он - ровесник века, вполне самостоятельный, профессиональный сапожник не был обременен никакими обязательствами перед семьей имел нужную (по тем временам) профессию и хорошее образование.
   Кстати, сапожником он был "от Бога". Много лет спустя, работая в Министерстве, занимая высокие должности, общаясь с известными людьми страны, продолжал шить обувь и очередь к нему была на несколько месяцев вперед. Давно сносились те туфли, но в семье сохранились еще обувные коробки, которые он, как настоящий мастер, специально делал такого же цвета как туфли и вкладывал индивидуальные колодки под каждую. Это было его фирменным знаком.
   Дед всегда "крутился", работал, творил, не взирая на участие в войнах, получая образование в институтах, занимая ответственные посты.
   Жизнь была очень насыщена и интересна! Перипетии нашей страны не обошли его стороной. Что бы вы сделали будь вам семнадцать? В стране свершилась Великая Октябрьская революция, полным ходом шла Гражданская война, народ активно разрушал старый строй, пытаясь "на обломках" построить новое, свое, при этом не зная как это сделать.
  Дед с головой окунулся в эти события: шел на баррикады, громил белых, недоедал, замерзал, вкалывал на стройках молодой страны. Жену выбрал себе под стать: молодую, красивую, работящую.
   Страна позвала, партия приказала, и вот, молодежь уже штурмует РАБФАКи, институты, университеты. Дед оказался талантливым художником. Свое первое (художественное) образование получил в Москве. Какие люди встречались ему! Кукрыниксы - его сокурсники - объединились, Маяковский читал стихи в своем знаменитом черно-белом фраке, сшитым из двух, гениальный молодой ученый Усыскин мастерил воздушный шар, чтоб улететь на нем в вечность... Время не пощадило многих, но донесло их имена нам, потомкам.
   Второе высшее образование дед получил уже в Ленинграде. Страна возрождала сельское хозяйство и ей понадобились специалисты. Вот тогда и помотало молодую семью по всей нашей необъятной, но измученной Родине. Сам Калинин - народный староста присылал благодарственные телеграммы.
   Дети родились в разных уголках страны: на холодных берегах Невы, в бескрайних степях под Абаканом, в самом центре Черноземья.
   С младшим, правда, намучились. Ведь, он только тонул три раза. Впервые, в три годика. Соседка пошла с ведрами к проруби за водой. Смотрит что-то плавает, она коромыслом и подцепила. А это - младшенький, уже синий. Кораблики в проруби пускал и не заметил как в воде оказался. Слава Богу откачали, растерли, отогрели. В семь лет на Волге летом в жару в омут затянуло. Так дед сам в воду бросился, за волосы вытянул. В четырнадцать друзья спасли, когда на пруду баловались.
   Чего только не было! Однажды бабушка печку натопила, детей уложила, да и сама задремала, а заслонку раньше времени закрыла. Дед ночью с работы пришел - вся семья угорела. Он окна, двери открыл, всех вынес на свежий воздух - спас.
   Ну, а осенью сорок первого, когда немец под Москвой стоял, у младшего туберкулез открылся. Дыра в легком с кулак. Как начнет кашлять - кровь не унять! Уже прощались с ним. Но врач (дай Бог ему здоровья!) рискнул и сделал редкую для того времени операцию. Помогло!
   Война грянула, когда дед сажал лесозащитные полосы по берегам канала под Дмитровом. Уходя на фронт, сказал своим : "Молите Бога, чтоб хоть калека, хоть раненный, но живой вернулся. И, чтоб правая рука целая - смогу вас прокормить."
   Да, досталось тогда под Москвой ее защитникам. Командуя зенитной батареей, он, зам. нач. штаба 1202 арт. полка, получил первое тяжелое ранение. За долю секунды до взрыва его кто-то окликнул и вражеский снаряд пролетел мимо, лишь обжог гимнастерку. А, уж, потом накрыло взрывной волной. Пролежав в госпиталях, вернулся в строй. Затем второе и третье ранение.
   После войны пришлось уже "лечить" землю под Сталинградом. Мины, снаряды обезвреживали, разбитую технику увозили на переплавку. А металла столько было, что хлеб еще долго собирали вместе с осколками от снарядов. Срочно надо было сажать лесозащитные полосы, чтоб плодородную землю не уносило ветрами в Волгу.
   Там, под Сталинградом, и отметили с женой серебряную свадьбу. Сам Гришин (помните такого) приезжал поздравить их. Да, и Шолохов не одну чарочку опрокинул на празднике.
   Много родных и близких забрала проклятая война. Двое братьев не вернулись с поля боя. Пропала сестра, угнанная в Германию.
   А жизнь должна продолжаться! Через два, три, пять лет многие села, деревни, города было не узнать! Сказать, что было тяжело - это не сказать ничего! Но, разобрали, расчистили, убрали, построили - лучше прежнего стало!
   Что касается репрессий? Кого-то сажали. Но ни деда, ни членов семьи, ни друзей - ни кого не задело. В министерстве, правда, одного посадили - он анекдотами увлекался: собирал и записывал в тетрадочку. Вот, его вместе с той тетрадочкой и забрали. Кстати, по Смоленску Тухачевского хорошо знали и жену его, которая наложила на себя руки из-за любовных похождений мужа. А кто честно работал, себя не жалел, так и не думали о репрессиях. Хотя, может и думали, только виду не показывали...
   А радио торжественно грустно вещало голосом Левитана: "Товарищ Сталин умер!" Закончилась целая эпоха! Кто-то злорадствовал, а кто-то искренне плакал. Люди целыми заводами, фабриками, учреждениями приходили, приезжали из дальних мест простится с Великим Сталиным.
   Время рассудит кто прав, кто виноват, но 5 марта 1953 года стало черным днем, днем горя для многих советских людей. А для кого-то открылись новые перспективы.
   О чем думал мой дед в это тяжелое для страны время? Что не успели "встать на ноги" его дети? Достойно ли он прожил жизнь? Что не зря названа его именем аллея в восстановленном им Кусковском парке, где он работал директором? Или о том, как неудачно оступился на ступенях электрички, поранив ногу полгода назад, и страшный приговор - саркома?
   Он до последних дней оставался мужчиной, кормильцем, умным, работящим. Стены квартиры завешаны его картинами: портретами, пейзажами, натюрмортами. Родные и знакомые еще долго вспоминали его добрым словом, щеголяя в красивой и удобной обуви.  Шумели, посаженные им леса под Сталинградом, Абаканом, Дмитровом, голубые ели у Кремлевской стены.  А спасенные и восстановленные Московские парки: Измайловский, Кусковский, Кунцевский и другие. Начатое дело, продолжат его студенты. Да, всего не перечесть! Великое время, великие дела и великие люди!
   Мой дед, Бруев Даниил Иванович, ровесник века, умер на девятый день после смерти Сталина.



                Лугано, Швейцария, 2016


Рецензии