Про машину времени. Коротко...

  Ещё вчера сегодня было завтра...

 «Вино, оно каждому дано», - так говорили во времена моей молодости. А вин тогда было много, и они было разные, на любой вкус: были и крепкие — портвейны например.  Портвешок, так его ласково называли любители этого напитка.
А ещё, было плодово-ягодное, но на мой вкус это суррогат, и его мы называли бормотухой. Почему бормотуха, точно не скажу. Но по моим наблюдениям, после пары выпитых бутылок этого винчика, многие толком и разговаривать не могли, только что-то  бормотали, не совсем понятное трезвому человеку, но зато собутыльники прекрасно понимали друг друга.
А ещё, было сухое. Разных сортов, на любой вкус. И белое, и розовое, и красное. Мы его ласково называли сУхенькое или сухарик...
Кто мы? Ну, ясно кто. Мы, любители немного выпить и много поговорить. Но выпить не до пьяна, а лишь слегка, что б разговор завязался, что б беседа полилась плавной рекой, что б душа развернулась, а всё, что в ней накопилось, всё всё, и обидное и радостное, чтоб всё это счастье, можно было вывалить на своего собеседника...
- Ну, что, по сухенькому?- Говорил, кто-нибудь из нас...
Мы брали по бутылочке сухарика, натурально-виноградного, с лёгкой кислинкой, или остаточным сахаром, а затем удобно устроившись на скамейке в укромном уголке городского Парка Культуры и Отдыха, начинали распивать. Распивали прямо из горлышка, небольшими глотками и без закуски. Ведь оно лёгкое, почти компот. А к компоту, да к тому же вкусному, зачем нужна закуска? Распивали и делились. Обидами делились и радостью, смеялись, и шутили, короче, приятно проводили время и снимали душевное напряжение. И происходило всё это без особых последствий. А после таких бесед и голова оставалась чистой, и мозги не туманились, лишь состояние лёгкой эйфории и отличное настроение. А главное, никаких скандалов в семье. Потому как, такие междусобойчики бывали редки, да и вино было хорошее...
 «Коньячок, пьёт не каждый мужичок», и так тоже говорили, и были правы. Кстати, актуально и сейчас, дорого, и не всегда вкусно. Так что, про него даже разговор вести не будем. Хотя, я скажу тебе, достойных коньяков и тогда было предостаточно...
 А «Водка, она как вата, выпьешь, и маловато» - народная мудрость, ни больше, ни меньше. Почти фольклор. И действительно, ни прибавить, ни отнять.
Стоит только начать, стоит только вкусить...
А ведь как всё хорошо начинается, и ложится она параллельными слоями — водка, закуска, водка, закуска, а в перерывах приятная беседа...
И водки, никогда не бывает много, её всегда мало, всегда не хватает, сколько бы не взял, сколько бы не выпил...
А разговор с каждой рюмкой всё интереснее и интереснее...
Сначала о жизни, о семье, о детях...
Потом про женщин, похотливые шутки, анекдоты...
И про работу, как же без неё, без родимой, она основа основ...
Тут и начальника обсудить не грех. Вот же гад, зажимает, занижает, всё себе, да себе, а мы, что не люди?
- Вот я например?
И пошло, и поехало, это самый длинный монолог, с яркими примерами и завышенной самооценкой — мол не ценят, а я ведь мог бы не хуже, только дайте мне шанс...
Вообще водка это самое ценное изобретение человечества.
Она и лекарство, и яд.
Она одна, может заменить вся и всех...
Она становится другом, только пусти её к себе в душу, и тогда:
Она успокоит, если ты расстроен...
Она развеселит, если тебе грустно...
Она отодвинет все проблемы в сторону...
Она твой собеседник...
Она твой друг...
Она твоя семья...
Она твой мир...
- Не веришь?
- А ты попробуй, пусти её, и поверь, тебе понравится...
Но это ещё не всё.
Водка — это машина времени.
Вроде бы только сели, только разлили, только пригубили, только началась душевная беседа, а за окном уже темно, уже вечер, уже пора домой...
Как? Когда? Почему?
А весь день, пролетел, словно пять минут...
И осталась в душе какая-то недосказанность, недоговорённость. Не хватило всего ничего...
А для этого есть на посошок, или на коня, кто как...
И все перемещаются ближе к выходной двери...
И вроде бы уходят, но опять выпивают, и опять прилив чувств, и опять разговоры, разговоры...
И тут:
- Ты меня уважаешь?
Извечный вопрос — уважаешь или нет? А ведь в данный момент это действительно волнует, и именно сейчас, около двери. Минуту назад не волновало, а сейчас вдруг заволновало...
И следом объятья, слёзы счастья, ведь такой человек тебя уважает, как тут не всплакнуть от гордости...
А тут выясняется, что и ты его уважаешь, и опять слёзы счастья, и опять по рюмочке на очередного коня...
А время летит, и ты его не замечаешь...

Понедельник. Конец рабочего дня. Еду домой в маршрутке. Удобно устроился около выхода, рядом устало «клюёт» носом молодой человек лет тридцати. Модный прикид, лёгкая небритость. Ну что ж, такая мода, трёх-дневная щетина нынче в тренде...
Одна остановка, вторая, на следующей мне выходить. Передаю деньги водителю.
И тут мой сосед поднимает голову, поворачивается ко мне и вполне серьёзно спрашивает:
- Извините, а какой сегодня день?
- Понедельник, - отвечаю с улыбкой.
- Угу, - произносит он, и обречённо опускает голову.
- Что, - спрашиваю с сочувствием,- субботы и воскресенья не было?
- И пятницы тоже, - добавляет он со вздохом...
- Понятно, - говорю я, - значит машина времени?
- Она подлая, - подтверждает он мою догадку, и прикрывает глаза...

- Вот скажи, как? Вчера был четверг, а сегодня уже понедельник. Ведь самая настоящая машина времени.
- Не веришь?
- А ты проверь, пусти её к себе в душу, и отправься путешествовать по времени, а потом расскажешь. Вдруг и тебе понравится?


Рецензии