Дорога

Мне стало интересно, почему многим людям нравится дорога: куда-то ехать на поезде, машине – не суть. И я поняла это, будучи сама в довольно длительном пути. Всем уже давно известны сравнения жизни с дорогой, после которых следуют различные объяснения этого, но тут немного другая ситуация.

Да, находясь внутри поезда или машины, мы наблюдаем за дорогой, т.е. за жизнью, хотя сами при этом находимся в бездействии. Мы смотрим, как меняются за окном пейзажи, одна картинка сменяет другую, и эта смена никак не зависит от нас. Понимание этого может быть столь ужасающим и завораживающим одновременно. Мы можем увидеть то, от чего не захочется отводить взгляд. Но скоро или нет, мы обязательно проедем это место, а после него, возможно, позже, чем хотелось бы, мы, всё же, заметим то, что заставит сердце биться ещё чаще, а дышать ещё реже (все как в жизни). И от такого осознания жить становится легче.

Если мы движемся вперёд, то тут априори должно быть что-то, что будет оставаться позади. Оно может быть не так плохо, но если мы остановимся на этом, то так и не узнаем что было бы ещё дальше. Когда же стемнеет, дорога становится ещё более притягательной: мы движемся, хотя и не разбираем то, что нас окружает, чётко не понимаем, где находимся. Но страх при этом отсутствует, напротив, мы вглядываемся в темноту с интересом и любопытством. А стоит поднять глаза, замечаем усыпанное звёздами небо, странно, но оно кажется безумно красивым, мы теряем себя и ощущаем себя частью этого мира, чем-то единым и уже неразделимым. Такие чувства нас переполняют оттого, что редко раньше имели возможность наблюдать это так близко или, скорее всего, не были готовы к этому. Беспомощность и принятие её одолевают нами в один момент. Парадокс, но от этого внутри появляется какая-то легкость и сила. Всё так противоречиво, и всё же ты находишь в этом какое-то своё спокойствие.

Периодически ты ждёшь остановку, чтобы отдохнуть, а после продолжить своё движение вперёд. Да, нам всем нужны эти остановки и в жизни, и ещё нам всем нужно побыть в роли пассивного пассажира, этакого наблюдателя со стороны. Вскоре, мы поймём, что и водитель видит то же самое, но имеет иллюзию, что изображение зависит от него, когда оно целиком зависит от дороги, по которой мы направляемся. И после долгого пути, многие не смогут объяснить причину происходящего, но им становится легче принимать какие-то моменты своей жизни, её быстрое изменение, так как это кажется им уже знакомым. Проще говорить и слушать многие слова. С каждой такой дорогой у нас есть время побыть наедине с собой, понять то, что нас беспокоило и оставить это по пути, отпустить и освободиться. И быть благодарным этому пути. И после подобных дорог выходим мы, но уже не мы прежние.

И всё начинается заново, мы набираем скорость, оставляя за собой прошлое. И так до следующей остановки…до скорой следующей остановки. Счастливого жизненного пути! (Так же часто желают – ещё одно доказательство тождества жизни и дороги)...


Рецензии
Надо иногда возвращаться назад, для осмысления пройденного пути, чтобы знать куда двигаться дальше, иначе выбранная дорога может завести в тупик.

Владимир Добровольский   20.11.2017 23:56     Заявить о нарушении