Жалеть себя

На сегодняшний момент я представляю себе, как минимум 3 вида жалости по отношению к себе. Их, возможно и больше, но то что "в моде" фигурирует обычно только одна - настораживает. Эта жалость именно и изображена на картинке - человек не просто грустит, а находится в странном подавленном состоянии, и полном расстройстве от постоянных неудач, обид, отказов и несвершений своих планов и надежд. Чаще всего так поступают дети, надеясь на ласковую и надежную руку матери, которая успокоит, поможет и подскажет. Взрослый человек находит эту "мать" в самом себе, и не потому, что её уже нет рядом - даже если она и есть, ему стыдно признаться в своих неудачах, в своей слабости.

Второй вид жалости к себе хотя и не настолько моден и распространен, но все же встречается, хотя и реже. Отправной точкой и условием такой жалости, зачастую, становится достижение некоего рубежа, когда можно уже себя и пожалеть. Вначале, это может быть и напряженный труд, после которого можно уже и позволить самому себе заслуженный отдых: "Делу - время, потехе - час!" Но, со временем, наступает такой момент, когда человек, достигший положения и успеха, начинает уже настолько жалеть себя и не жалеть своих подчиненных и находящихся рядом, пусть даже и обладающих бОльшим, чем он сам, талантом, что перекладывание своих обязанностей на чужие плечи становится целью и делом техники.

Здесь, правда, бывает некоторая разновидность - отсутствие жалости, не только к окружающим, но и к себе, про которую в народе говорят: "Пожалей ты себя!", или "Что, тебе больше всех надо!?" Я бы сказал, что здесь идет речь не столько о жалости к себе, сколько об отсутствии этой самой жалости - оттого и нахожу резон упомянуть о ней. Потому что, придет время и наступит час, когда на почве этих непомерных усилий взрастет почти неминуемо, удвоенная и даже утроенная жалость к себе, когда плоды этих усилий будут разрушены, несправедливо перечеркнуты будущим или преданы забвению и отрицанию. Ежели же всего этого удастся избежать, жалость к себе придет все равно - отсутствием сил на фоне накопленных знаний и задуманных планов.

Но, вот третий вид жалости к себе почти не встречается в природе человека, или встречается крайне редко. Хотя именно он наиболее продуктивен, целесообразен и важен - это жалость использовать себя не по назначению. Никому не придет в голову   забивать гвозди, вместо молотка, дорогим прибором. А, ведь, человек, созданный природой, и есть этот самый сложный и дорогостоящий прибор, созданный "по образу и подобию". Ладно ещё, когда злая и никчемная эпоха заставляет талантливого ученого возить на тачке землю - здесь не отсутствие жалости "к себе", а "к нему". Куда непростительнее, когда человек по своей воле отрицает в себе то, чем наградила его природа, и все это ради каких-то сомнительных выгод и материальных приобретений. Никто не сочтет разумным, когда породистого рысака запрягают в плуг, а на дорогущем станке с программным управлением будут точить обыкновенные гайки и болты. Но, по отношению к человеку, по принуждению, да и по выбору, который зачастую и является тем же самым замаскированным принуждением - это происходит сплошь и рядом.

Должен сказать, что и обратная картина - когда человек, способный стать талантливым и редкостным рабочим становится никуда не годным управленцем, упрямо занимающим чужое место, проживающим чужую жизнь и чужую должность. Его жизнь становится укором, насмешкой и постоянной борьбой с собой и окружением. Жалеть себя, как уникальное явление природы - это такой конструктив для любого человека - повторяю, для любого человека, что аж дух захватывает! И что интересно - этот конструктив только лишь будет возвышать человека, как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. И ежели человек правильно оценит свое место в мире и обществе, то жалость его к самому себе, как к "дорогому аппарату" будет только возвышать его в делах и успехах, не давая ему размениваться на том, для чего он не предназначен!!!


Рецензии
Да, жалость к себе и другим – сложная тема. Я полагаю, всё-таки, что не принято у нас на Руси по-настоящему жалеть себя. Жаловаться на жизнь, начальника, соседку – да. А пожалеть себя, да и изменить эту жизнь/сменить работу/поговорить с соседкой – нет, такого нет.
Удачи Вам ))

Анна Ари   27.09.2017 13:20     Заявить о нарушении
Жалость к другим лучше не использовать - она схожа с милостью, даже с милостыней.
Здесь лучше использовать действенную помощь, причем, лучше с личным участием или хотя бы с заинтересованностью в успехе.
Под жалостью к себе, в этой работе, я подразумевал некий вид бережливости, не позволяющей растрачивать себя попусту, по мелочам, не по назначению и не по предназначению. К сожалению этому так часто мешают обстоятельства, в которые мы загоняем себя сами и переступить через которые бывает либо поздно, либо мешают совесть, черты характера, человечность.
С благодарностью за прочтение , рецензию и с наилучшими пожеланиями на жизненных путях - они так часто бывают запутанными, нами же, самими!!!

Анатолий Федосов   06.10.2017 22:09   Заявить о нарушении